Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

13 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

15 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

15 комментариев
27 января 2009, 18:02 • Общество

Ангелы Холокоста

Ученые выяснили, как дети выжили в Бухенвальде

Ангелы Холокоста
@ historyplace.com

Tекст: Дарья Клименко

Ровно год назад были открыты тайные архивы Третьего Рейха. В Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается во вторник, появились первые результаты исследования этих документов. В одном из концентрационных лагерей, в котором погибли 56 тысяч человек, смогли выжить 904 ребенка. Выяснилось, что в лагере существовала особая сеть «взрослых» работоспособных заключенных, которые брали под контроль детей, защищали их, кормили и воспитывали.

В День памяти жертв Холокоста La Repubblica опубликовала результаты исследования документов концентрационного лагеря в Бухенвальде, жертвами которого стали около 56 тысяч человек, их них 11 тысяч евреев.

Внутреннее правило лагеря гласило: ненужные элементы необходимо уничтожать

Год назад для исследователей открыли 26 километров подземелья, где хранились архивы Третьего Рейха. Одним из первых пятнадцати экспертов, которых отправили туда для изучения документов, был профессор из университета Мичигана, директор еврейского центра обучения Кеннет Вальцер.

«Исследуя бумаги, мы обнаружили нечто уникальное – историю 904 выживших детей в лагере, где погибли 56 тысяч человек. Их спасала группа более взрослых заключенных. Это почти невозможно», – поделился впечатлениями Вальцер.

В блоке под номером 66 в последние месяцы перед освобождением проживали около 100 детей. Комнаты с гнилым запахом и голыми стенами, кроватями, нагроможденными одна над другой...

Внутреннее правило лагеря гласило: ненужные элементы необходимо уничтожать. Им нельзя давать еду, потому что они не являются рабочей силой. Однако детей защищали, кормили, согревали более старшие заключенные. Они всеми силами старались не допустить отправки детей в пломбированных вагонах в Освенцим. «Ангелам Бухенвальда» помогло то, что сами эсэсовцы боялись заходить в некоторые части лагеря, в которых, предположительно, свирепствовал тиф.

По словам исследователей, существовала настоящая сеть «взрослых» заключенных, которые сумели в особых условиях «серой зоны между начальниками и заключенным» сохранить жизнь маленьким детям. Они не только защищали их, но и давали начальное образование.

Сегодня некоторые историки строят гипотезы о том, что в последние дни войны в лагере существовало настоящее противостояние узников и начальников. В частности, Вальцер пишет об этом в книге «Спасение детей в Бухенвальде» («The rescue of children and youth at Buchenwald»), которая скоро выйдет в свет.

Некоторые из тех маленьких заключенных Бухенвальда впоследствии стали знаменитыми. Это французский и американский писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, которому было 15 лет, когда он вышел из лагеря. Он запечатлен на фотографии американского фотографа Генри Миллера, сделанной, когда войска союзников вошли в лагерь. Мэир Лау стал главным раввином Тель-Авива, в момент освобождения ему исполнилось всего семь лет. А самым маленьким заключенным был Стефан Джерзи Цвейг, которому к моменту освобождения стукнуло всего четыре.

В документах архива сохранились и имена спасителей детей. Среди них был чешский еврей Антонин Калина из Праги. Вместе с помощником поляком Густавом Шиллером из Львова они сохранили сотни жизней.

Калина и Шиллер спасли самых маленьких – 4-летних Джозефа Шлейфштейна и Стефана Джерзи Цвейга – в последний день перед освобождением лагеря.

Эли Визель в своей книге «Ночь» описал этот день, 10 апреля, когда всех обитателей барака вывели на центральную площадь. Все ждали открытия центральных ворот. Но неожиданно Калина приказал всем смешать строй и бежать назад в бараки. Так дети избежали расстрела.

День настоящего освобождения, 11 апреля, также был описан в одной из книг Цвейга под названием «Слез не хватит». Когда 11 апреля 1945 года солдаты генерала Патона вошли в лагерь Бухенвальда, они нашли там 21 тысячу людей. Американцы находили ребят в блоках под номерами 8 и 66, 23 и 49.

Главный раввин Тель-Авива Меир Лау вспоминает, что его опекал молодой русский из Ростова, 18-летний Федор.

«Федор воровал для меня картошку и варил горячий суп», – пишет Лау в своих мемуарах «Не поднимайте руку на ребенка».

Лау искал своего спасителя 63 года по всем инстанциям. Он даже обращался в газету «Известия» и в Кремль. Ясность пришла только с обнародованием архивов. Выяснилось, что в восьмом блоке было по меньшей мере три Федора, один из которых – Федор Михайличенко, 1927 года рождения, заключенный номер 35692. Он и был спасителем Лау. Раввин обратился к родственникам Федора и с сожалением узнал, что тот умер три года назад.

..............