3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«Киев стесняется»


В Крыму объяснили отказ Киева от стрельб в акватории Черного моря

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Путин обсудил с Обамой алгоритм действий по перемирию в Сирии

   22 февраля 2016, 22:30
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Москвы и Вашингтона о прекращении боевых действий в Сирии.

«Уважаемые друзья, только что состоялся телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны. Но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной, – приводятся слова Путина на сайте Кремля. – В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовало интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии».

«Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки (террористов)»

«Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с полуночи 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления», – сказал он.

«Суть этих условий. До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня», – пояснил президент. 

«Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооруженных cил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных cил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку», – сообщил он.

«Что касается ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее», – заявил Путин.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
«Принципиально важно, что Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооруженных оппозиционных группировок», – заявил президент.

«Для этого будут созданы горячая линия связи и – при необходимости – рабочая группа по обмену информацией. Россия проведет необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – сообщил он.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам», – заявил Путин.

Главным, по словам российского лидера, является то, что «создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН».

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
«Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен», – заявил он.

«На этом фоне российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами – участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН, действий мирового сообщества против угрозы терроризма», – заявил Путин.

Он выразил надежду, что «и сирийское руководство, и все наши партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий».

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, решения России и США по Сирии согласовали с Катаром и Саудовской Аравией.

«В Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших экспертов»

«Безусловно, в Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших экспертов, который позволил президентам двух стран выйти на такое скоординированное совместное заявление», – приводит его слова ТАСС.

«Это было несколько раундов закрытых консультаций. Это были непубличные консультации. И велись они на протяжении последних нескольких дней. На прошлой неделе, в том числе, они велись», – сказал он, передаетРИА «Новости».

«Сейчас основная задача, которую ставят перед собой с принятием этого заявления российская и американская стороны, – это остановить ненужное кровопролитие в Сирии, продолжить борьбу с террором и способствовать тем самым выходу на последующее политическое урегулирование в этой стране», – сказал Песков. 

Он подчеркнул, что, как сообщил Путин в своем заявлении, «Россия проведет необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством Сирии».

«Россия рассчитывает, что то же самое сделают и США со своими союзниками и теми группировками, которые они поддерживают», – добавил пресс-секретарь президента.

«Россия в рамках операции, которую ВКС России продолжают в воздушном пространстве Сирии, находится в постоянном контакте с легитимным руководством этой страны», – сказал Песков. 

Песков также подчеркнул, что Россия продолжит контакты с заинтересованными странами по урегулированию в Сирии, в первую очередь со странами региона.

«Россия продолжает и продолжит интенсивные контакты со всеми заинтересованными странами, в первую очередь со странами региона, в плане обмена мнениями, синхронизации позиций и объяснения своих позиций друг другу», – сказал он.

Напомним, Россия и США обнародовали совместное заявление о прекращении боевых действий в Сирии. 

Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию за соглашение о перемирии в Сирии. США заявили, что Турция обязана прекратить удары по курдам.

В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры о перемирии в Сирии. Затем в тот же день они провели еще два телефонных разговора, в которых уточнили параметры прекращения огня в Сирии, об итогах разговоров было доложено президентам России и США.

В субботу в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Лавров и Керри  обсудили практическое взаимодействие двух стран по ситуации в Сирии, в частности прекращение боевых действий.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что встреча в Женеве по прекращению насилия в Сирии в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) перенесена, стороны продолжают консультации. Позже стало известно, что межсирийские переговоры возобновятся 25 февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............