31 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили шансы Польши и Украины на примирение

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Россия, в отличие от США, способна примирить Саудовскую Аравию и Иран

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом и прежде были не лучшие   4 января 2016, 14:11
Фото: Mehdi Ghasemi/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вышел на новый уровень. Эр-Рияд проигнорировал призывы Вашингтона и разорвал дипотношения с Тегераном. Ближний Восток разочаровывается в США, и американская дипломатия вряд ли сможет разрешить противоречия между иранцами и саудитами. Противостояние региональных держав будет иметь серьезные последствия. Спасти ситуацию может Россия.

Конфронтация между крупнейшими политическими игроками Ближнего Востока – Саудовской Аравией и Ираном – продолжает усугубляться. О нагнетании конфликта говорят в США, России и Европе. Но Саудовскую Аравию, похоже, не интересует даже мнение ее ближайшего союзника – Вашингтона.

Америка далеко

США были против инициативы Эр-Рияда о разрыве дипотношений с Тегераном, однако мнение американцев по этому поводу не волнует Саудовскую Аравию, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с происходящим, в правительстве Саудовской Аравии.

«Когда де-факто идет война, всерьез обсуждать, что от разрыва дипотношений что-то изменится, смешно»

«Хватит. Снова и снова Тегеран смотрит на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает в связи с этим. Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом», – приводит ТАСС слова своего источника.

Чуть ранее США призвали Саудовскую Аравию и Иран не прерывать прямой диалог и двустороннее взаимодействие. Как заявил в воскресенье высокопоставленный представитель Белого дома, американское правительство «находится в курсе сообщений о том, что Саудовская Аравия потребовала закрыть иранские дипломатические миссии в королевстве».

Однако «мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий», подчеркнул он. По его словам, «мы продолжим призывать лидеров во всем (ближневосточном регионе) делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности» между Ираном и Саудовской Аравией.

Мнение о сложившейся ситуации высказала и кандидат в президенты США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Она отметила, что официальному Вашингтону необходимо «задать Эр-Рияду серьезные вопросы в связи с казнью в Саудовской Аравии 47 человек», передает ТАСС. «Скажу прямо, есть правительства, с которыми мы работаем по целому ряду направлений, чьи ценности и политика являются несовместимыми с нашими», – отметила Клинтон.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
«Думаю, что даже наши друзья, с которыми мы работаем во многих сферах, не должны быть ограждены от нашей критики, наших вопросов о законности и обращении с меньшинствами», – добавила экс-госсекретарь. Слова Клинтон должны быть важны для Эр-Рияда, ведь у нее есть большой шанс одержать победу на грядущих президентских выборах.

Россия ближе

Между тем в понедельник высокопоставленный источник в МИД России сообщил РИА «Новости», что Москва готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между ближневосточными странами.

«Мы выражаем искренние сожаления по поводу обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, потому что мы всегда исходили из того, что это две крупнейшие мусульманские страны, очень влиятельные в регионе, международных делах и в том, что касается рынка нефти. Мы очень сожалеем, что между мусульманскими странами возникают такие противоречия», – сказал он.

По словам источника, Москва всегда выступала за то, чтобы «были общие подходы всех мусульман – и суннитов, и шиитов – в рамках организации «Исламского сотрудничества» и на других международных площадках, и в том, что касается различных международных региональных проблем, в том числе и сирийского кризиса, особенно ситуации в зоне Залива».

«В контексте нахождения политического урегулирования сирийского кризиса нам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии», – сообщил дипломат.

Москва надеется, что и Тегеран, и Эр-Рияд по-прежнему будут представлены за столом переговоров в «венском» формате по Сирии. Более того, в МИД России заявили, что готовы организовать переговорную площадку в Москве. «Если есть готовность и желание наших партнеров в Иране и Саудовской Аравии, то наша инициатива остается на столе», – сказал источник ТАСС.

По словам источника, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом, и как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами».

Тем временем вслед за Саудовской Аравией и власти Бахрейна приняли решение разорвать дипломатические отношения с Ираном. Решение, по словам властей страны, связано с вмешательством Ирана в дела Бахрейна и арабских монархий Персидского залива, «подлыми нападениями» на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране и призвано защитить безопасность региона, передает РИА «Новости».

На США надежды нет

Вероятность ухудшения отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном на фоне последних событий достаточно велика. Так, политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «Саудовская Аравия давно не надеется на США».

«Они видят, как американцы сдают любых, даже самых верных своих союзников. Видят, начиная еще с «арабской весны», когда Вашингтон сдал Мубарака (президента Египта – прим. ВЗГЛЯД). С тех пор Саудовская Аравия стала подозревать, что и ее когда-нибудь будет ждать та же участь. А когда Вашингтон подписал ядерную сделку с Ираном, подозрения усилились еще больше», – отметил он.

Что касается предложений российской стороны по урегулированию кризиса, то Сатановский считает, что Москва вполне может стать подходящей для этого площадкой. 

Учитывая, что у России с Саудовской Аравией сохраняются «терпимые отношения», а с Ираном «так и вовсе хорошие», предложение Москвы быть неким медиатором в конфликте, пока еще есть возможность погасить конфликт малой кровью, имеет право на существование. «Принцип кота Леопольда «Давайте жить дружно» еще никто не отменял, – добавил он. – Другое дело, согласятся ли стороны конфликта с этим предложением. Этого я не знаю», – констатировал эксперт.

В Тегеране толпа ворвалась в здание посольства Саудовской Аравии и устроила там настоящий погром. Здание забросали камнями и коктейлями Молотова, что привело к пожару. Так иранцы выразили протест против казни 47 человек в Саудовской Аравии, в том числе шиитского проповедника, известного борца за равноправие верующих

Необъявленная война

В целом конфликт между Саудовской Аравией и Ираном не удивляет Евгения Сатановского. Он отметил, что между двумя этими странами уже давно идет необъявленная война.

«Саудовцы позволяют себе казнить известнейшего шиитского проповедника только за то, что он призывал ввести в королевстве равноправие для шиитов и представителей других религиозных течений», – отметил эксперт.

По его словам, благодаря подобной политике властей Саудовская Аравия все больше походит на «страну фанатиков и убийц». «И как еще американцы пытаются найти логику в их действиях, оправдать ее? Трудно сказать», – добавил он.

По мнению Сатановского, необъявленная война Саудовской Аравии с Ираном идет везде, где есть сунниты и шииты: в Иране, Ираке, Сирии, Бахрейне, а также на территории самой Саудовской Аравии, особенно в восточных регионах королевства, населенных преимущественно шиитами. «И когда де-факто идет война, всерьез обсуждать, что от разрыва дипотношений что-то изменится, смешно», – добавил он.

Вместе с тем, если дойдет до войны в прямом понимании, то есть до крупномасштабного вооруженного конфликта с участием танков, самолетов и так далее, эксперт даже не сомневается в том, кто победит. «Учитывая разницу военных потенциалов двух стран, полагаю, что Саудовская Аравия просто не переживет этого конфликта», – отметил он.

Пока же в тех местах, где саудовцы несут потери в рамках своих зарубежных военных операций, например в Йемене, «иранцев особо нет», а значит, у Саудовской Аравии еще не было шанса испытать на себе иранскую военную машину, отметил эксперт.

Казнь с политическим подтекстом

Напомним, в воскресенье власти Саудовской Аравии объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном и вывозе из Тегерана сотрудников своей дипмиссии. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о конфликте, начавшемся между странами после массовой казни 47 человек, преимущественно шиитов. 

Разорвав дипломатические отношения с Ираном, Садовская Аравия не прикроет ошибку, которой стала казнь проповедника ан-Нимра, заявил замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. 

В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, комментируя разрыв дипотношений, обвинил Тегеран в поддержке террористической организации «Аль-Каида», начиная с 2011 года, через поставки оружия и взрывчатки, а также предоставляя убежище для террористов, передает ТАСС.

Серьезной официальной реакции Госдепа США пока не последовало, однако представитель администрации США заявил журналистам, что Саудовской Аравии и Ирану следует продолжать дипломатический диалог.

Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби подверг жесткой критике атаку протестующих на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Казнь шиитского проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. В связи с казнью воскресенье в Иране объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. 

Массовые манифестации прошли как в родном городе ан-Нимра Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.

Накануне в Тегеране демонстранты ворвались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, против участников протестов применялся слезоточивый газ. В Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии.

На Западе казнь осудили, высказав обеспокоенность возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке. На этом фоне в родной деревне казненного саудовского проповедника обстреливают полицию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............