26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ: Эр-Рияд направил броневики против возмущенных казнью проповедника

2 января 2016, 22:42

Версия для печати

Власти Саудовской Аравии направили десятки бронированных автомобилей для подавления демонстрантов, возмущенных казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщают иранские СМИ.

«Правительство Саудовской Аравии направило десятки бронированных автомобилей и воинские подразделения в район города Эль-Катиф на востоке страны для подавления яростных протестов населения, вышедшего на демонстрации в связи с казнью шиитского мусульманского священнослужителя шейха Нимра ан-Нимра», - говорится в сообщении Fars News Agency.

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением, передает ТАСС.

В связи с казнью шиитского богослова воскресенье в Иране объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Как ожидается, в Иране6 также пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

Первые акции протеста провели группы студентов перед зданием саудовского посольства в Тегеране. Демонстранты выкрикивали лозунги, осуждающие действия Аль Саудов (правящая королевская династия).

На казнь отреагировал и иранский меджлис.

«Комиссия по безопасности и внешней политике меджлиса направила письмо в МИД ИРИ, в котором призвала внешнеполитическое ведомство страны понизить уровень отношений с Саудовской Аравией. Комиссия также предлагает сократить количество персонала в посольстве Эр-Рияда в Тегеране», - говорится в сообщении ИРНА.

Как заявил заместитель председателя комиссии Хосейн Собханиниа, предложение меджлиса последовало в ответ на казнь ан-Нимра.

В МИД Саудовской Аравии был вызван посол Ирана в королевстве, ему была вручена нота протеста.

«Министерство вызвало посла Ирана, ему была вручена нота протеста в связи с агрессивными иранскими заявлениями в отношении судебных властей Саудовской Аравии», - отмечает Саудовское агентство печати.

«Королевство осуждает и категорически отвергает подобные вражеские заявления, которые оно рассматривает как вопиющее вмешательство в дела королевства», - приводит РИА «Новости» текст сообщения.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............