21 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

После инаугурации


Трамп подписал первые указы в должности президента

Задачи пентагона


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

ЕС и США прокомментировали казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии

3 января 2016, 00:18

Версия для печати

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби прокомментировали казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии.

Как заявила Могерини Евросоюз выступает против использования смертной казни «независимо от обстоятельств», передает РИА «Новости».

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
«Конкретный случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезную обеспокоенность относительно свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые необходимо охранять в любых случаях, а также в рамках борьбы с терроризмом», - заявила глава дипломатии ЕС.

«Этот случай также может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону, с опасными последствиями», - сказал она. 

По словам Кирби, США «в частности, обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимры ан-Нимра создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить», передает ТАСС.

«В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию», - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Кирби также напомнил, что Вашингтон уже выражал озабоченность в связи с судебными процессами в королевстве, поднимая этот вопрос на высоком уровне с саудовским руководством. 

США также вновь призывают власти страны «уважать и защищать права человека, гарантировать справедливые и открытые судебные разбирательства при рассмотрении любых дел», а также не препятствовать мирным протестам, сотрудничать с местными лидерами в целях «снижения напряженности на фоне этих казней».

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.

Казнь шиитского проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, однако Эр-Рияд поддержали власти Бахрейна и ОАЭ. При этом полиция Бахрейна применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, выступивших с осуждением казни.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............