1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

ЕС и США прокомментировали казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии

3 января 2016, 00:18

Версия для печати

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби прокомментировали казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии.

Как заявила Могерини Евросоюз выступает против использования смертной казни «независимо от обстоятельств», передает РИА «Новости».

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
«Конкретный случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезную обеспокоенность относительно свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые необходимо охранять в любых случаях, а также в рамках борьбы с терроризмом», - заявила глава дипломатии ЕС.

«Этот случай также может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону, с опасными последствиями», - сказал она. 

По словам Кирби, США «в частности, обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимры ан-Нимра создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить», передает ТАСС.

«В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию», - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Кирби также напомнил, что Вашингтон уже выражал озабоченность в связи с судебными процессами в королевстве, поднимая этот вопрос на высоком уровне с саудовским руководством. 

США также вновь призывают власти страны «уважать и защищать права человека, гарантировать справедливые и открытые судебные разбирательства при рассмотрении любых дел», а также не препятствовать мирным протестам, сотрудничать с местными лидерами в целях «снижения напряженности на фоне этих казней».

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.

Казнь шиитского проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, однако Эр-Рияд поддержали власти Бахрейна и ОАЭ. При этом полиция Бахрейна применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, выступивших с осуждением казни.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............