26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Арабские страны отреагировали на казнь проповедника в Саудовской Аравии

2 января 2016, 23:35

Версия для печати

Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии осудили в Ираке, Сирии, Ливане, при этом Эр-Рияд поддержали власти Бахрейна и ОАЭ.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан- Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

«Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг»

«Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением», - приводит пресс-служба слова главы кабмина.

«Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона», - подчеркнул аль-Абади.

Между Ираком и Саудовской Аравией складываются напряженные отношения. Между тем, с приходом аль-Абади к власти в 2014 году наметилось потепление. В частности, год назад было объявлено, что спустя почти 25 лет в Багдаде возобновит работу саудовское посольство, закрытое в 1990 году из-за иракской агрессии против Кувейта.

Об открытии диппредставительства стало известно накануне 1 января, хотя позиции по многим вопросам региональной повестки дня точки зрения сторон расходятся. Это в частности касается борьбы с терроризмом.

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Так, в иракские власти в конце прошлого года выразили недоумение в связи с тем, что Эр-Рияд, несмотря на то, что Ирак борется с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», не пригласил Багдад присоединиться к исламской антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией.

С осуждением приведения в исполнение приговора также выступила ливанская шиитская партия «Хезболла».

«Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв», - говорится в заявлении.

В нем указывается, что «убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим».

Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром «преступлением против человечности».

«Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде», - заявил он, отметив также, что «роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман (бен Абдель Азиз Аль Сауд) помиловал ан-Нимра».

Министр информации Сирии Омран Зоуби осудил казнь в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает Reuters.

Зоуби назвал массовую казнь «преступлением, совершенным государством в отношении собственного народа».

МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью. В Эр-Рияде назвали заявления Ирана враждебными и агрессивными.

Если бахрейнская общественность выступила против исполнения приговора, то власти этот шаг поддержали.

«Королевство Бахрейн подтверждает свою твердую позицию и выражает солидарность с Саудовской Аравией, которая предпринимает все необходимые и решительные меры для борьбы с насилием и экстремизмом», - говорится в заявлении правительства.

«Приведение в исполнение решений суда в Саудовской Аравии в отношении тех, чья вина была доказана, это важный шаг для сохранения безопасности всех саудовских подданных и жителей страны», - также подчеркнули в Манаме.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как и власти Бахрейна, выступили с поддержкой.

«Это очевидное послание против терроризма и тех, кто к нему подстрекает. А также против тех, кто призывает к расколу в обществе и угрожает миру в королевстве», - заявил глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............