28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Арабские страны отреагировали на казнь проповедника в Саудовской Аравии

2 января 2016, 23:35

Версия для печати

Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии осудили в Ираке, Сирии, Ливане, при этом Эр-Рияд поддержали власти Бахрейна и ОАЭ.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан- Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

«Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг»

«Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением», - приводит пресс-служба слова главы кабмина.

«Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона», - подчеркнул аль-Абади.

Между Ираком и Саудовской Аравией складываются напряженные отношения. Между тем, с приходом аль-Абади к власти в 2014 году наметилось потепление. В частности, год назад было объявлено, что спустя почти 25 лет в Багдаде возобновит работу саудовское посольство, закрытое в 1990 году из-за иракской агрессии против Кувейта.

Об открытии диппредставительства стало известно накануне 1 января, хотя позиции по многим вопросам региональной повестки дня точки зрения сторон расходятся. Это в частности касается борьбы с терроризмом.

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Так, в иракские власти в конце прошлого года выразили недоумение в связи с тем, что Эр-Рияд, несмотря на то, что Ирак борется с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», не пригласил Багдад присоединиться к исламской антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией.

С осуждением приведения в исполнение приговора также выступила ливанская шиитская партия «Хезболла».

«Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв», - говорится в заявлении.

В нем указывается, что «убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим».

Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром «преступлением против человечности».

«Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде», - заявил он, отметив также, что «роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман (бен Абдель Азиз Аль Сауд) помиловал ан-Нимра».

Министр информации Сирии Омран Зоуби осудил казнь в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает Reuters.

Зоуби назвал массовую казнь «преступлением, совершенным государством в отношении собственного народа».

МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью. В Эр-Рияде назвали заявления Ирана враждебными и агрессивными.

Если бахрейнская общественность выступила против исполнения приговора, то власти этот шаг поддержали.

«Королевство Бахрейн подтверждает свою твердую позицию и выражает солидарность с Саудовской Аравией, которая предпринимает все необходимые и решительные меры для борьбы с насилием и экстремизмом», - говорится в заявлении правительства.

«Приведение в исполнение решений суда в Саудовской Аравии в отношении тех, чья вина была доказана, это важный шаг для сохранения безопасности всех саудовских подданных и жителей страны», - также подчеркнули в Манаме.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как и власти Бахрейна, выступили с поддержкой.

«Это очевидное послание против терроризма и тех, кто к нему подстрекает. А также против тех, кто призывает к расколу в обществе и угрожает миру в королевстве», - заявил глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............