23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Пока не набрал форму»

Расул Мирзаев вернулся в большой спорт после полутора лет предварительного заключения по делу об убийстве

24 февраля 2013, 15:39

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Расул Мирзаев, получивший условный срок по обвинению в убийстве студента Ивана Агафонова, в первые же дни после выхода на свободу принял участие в чемпионате России. Самбист выиграл два боя, но в третьем потерпел поражение. Случаи, когда спортсмены возвращаются в большой спорт после проблем с законом, нередки. Для этого, по мнению экспертов, есть только одно препятствие.

Именитый российский самбист Расул Мирзаев, на полтора года лишенный соревновательной практики из-за обвинения в убийстве студента Ивана Агафонова, может вернуть былую спортивную форму через полгода, заявил агентству «Р-Спорт» старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков.

Накануне Мирзаев участвовал в чемпионате России в Губкине (Белгородская область). Спортсмен выиграл две первые схватки, но, проиграв третью, завершил участие в турнире.

«Для Мирзаева это были первые соревнования после очень длительного перерыва, поэтому трудно было ожидать от него обязательной победы, – рассказал Конаков. – Тем более что в этой весовой категории собрались очень серьезные и амбициозные спортсмены. Расул пока еще не набрал форму, и ему трудно сразу выходить на такой высокий уровень соревнований. Ему нужно какое-то время, чтобы адаптироваться в ситуации. Но учитывая бойцовский дух Мирзаева и его характер, думаю, что при соответствующей работе он сможет за полгода выйти на свой чемпионский уровень».

Тренер уверен, «что Мирзаев наберет спортивную форму» за достаточно короткий срок. «Он талантливый, трудолюбивый и думающий спортсмен, – пояснил Конаков. – На данный момент он не смог подойти к турниру в оптимальной форме. Но сейчас он очень мотивирован, и не сомневаюсь, что Расул еще заявит о себе». «Мы еще услышим о его спортивных успехах», – резюмировал Конаков.

Мирзаев – чемпион мира по боевому самбо, чемпион России по MMA, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights в рамках турнира «Битва под Москвой – 4». К тренировкам Мирзаев вернулся в середине января.

Напомним, жалоба семьи погибшего 19-летнего студента Ивана Агафонова на приговор Мирзаеву была оставлена без удовлетворения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. Приговор по делу спортсмена был признан законным и вступил в силу. Ранее специализирующиеся на боях без правил компании выразили готовность вернуть чемпиона мира по боевому самбо на ринг. А адвокаты Мирзаева планируют выпустить биографию осужденного спортсмена.

Инцидент произошел в августе 15 августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж». Тогда между Мирзаевым и Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого спортсмен ударил студента в челюсть. При падении Агафонов ударился головой и через несколько дней скончался в больнице. Мирзаев сам пришел с повинной в полицию и был арестован.

По ходу расследования статья уголовного дела против спортсмена менялась. Сначала обвинение просило осудить его за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, однако потом прокурор попросила признать подсудимого виновным по более мягкой статье – «Причинение смерти по неосторожности». По делу было проведено пять экспертиз. Результаты последней говорят о том, что установить прямую связь между ударом спортсмена и смертью студента невозможно.

27 ноября прошлого года суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к двум годам ограничения свободы. Поскольку спортсмен содержался под стражей свыше года, назначенное наказание считается истекшим.

Случаи, когда спортсмены возвращаются в профессиональный спорт после проблем с законом, нередки. В 2009 году из тюрьмы в возрасте 56 лет вышел американский боксер Дьюуи Бозелла. Он отсидел 26 лет за преступление, которого не совершал. Через два года после освобождения он провел профессиональный  бой против 30-летнего боксера. Решение судей о победе Бозеллы было единогласным.

Среди известных спортсменов-«зэков» были боксеры Кимбо Слайс, Майкл Докс, Рампейдж Джексон, Эдвин Валеро и легендарный Майк Тайсон. В 1992 году Тайсон был обвинен в изнасиловании и после освобождения из тюрьмы в 1995-м вернулся на ринг и боксировал за титул чемпиона мира. Несколько дней в тюрьме провел легенда мирового бокса Мохаммед Али, который был задержан за управление автомобилем с правами не той категории.

В России одним из самых известных случаев возвращения в профессиональный спорт стала история советского футболиста Эдуарда Стрельцова, который в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР по футболу, а в 19 – олимпийским чемпионом. В 21 год Стрельцов мог стать звездой чемпионата мира 1958 года, но был арестован по обвинению в изнасиловании и хулиганстве. Футболист провел несколько лет в лагерях (по разным версиям, причиной преследования Стрельцова мог стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСК МО и «Динамо»). В 28 лет Стрельцов вернулся на футбольное поле и был признан лучшим футболистом СССР 1967 и 1968 годов.

Бывший начальник медицинской службы Центра спортивной подготовки Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, главный врач сборных команд Московской области Валентин Санинский заверил газету ВЗГЛЯД, что в случае возникновения у спортсмена проблем с законом человеку после выхода на свободу ничто не мешает вернуться в профессиональный спорт. Ограничением может стать лишь потеря физической формы. В таком случае он может не пройти квалификацию для участия в турнирах. «Если удается вернуть прежнюю физическую форму, то никаких преград для возвращения в спорт нет», – сказал Санинский газете ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............