Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
3 октября 2010, 12:33 • Спорт

«Моуриньо мотивирует нас»

Хави: Моуриньо мотивирует нас

@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

Главный претендент на титул лучшего футболиста мира 2010 года, полузащитник «Барселоны» Хави по возвращении из Казани дал откровенное интервью. Он объяснил, чего не хватило «Барсе» в матче с «Рубином», выразил свое отношение к провокациям Жозе Моуриньо и рассказал, как найти мотивацию после того, как все цели покорены.

После возвращения «Барселоны» из Казани Хави Эрнандес постоянно оказывался главным ньюсмейкером испанских газет.

Моуриньо хочет побеждать и ради этого готов на все

Первая связанная с Хави новость стала шоком для болельщиков: главного претендента на «Золотой мяч» не оказалось в списке футболистов, вызванных на сбор национальной испанской команды. Причина стала известна спустя несколько часов: врачи «Барселоны» объявили, что Хави пропустит 15 дней из-за повреждения  Ахиллова сухожилия левой ноги. А затем на авансцену вышел и сам Хави, давший интервью каталонской газете El Mundo Deportivo.

Как вы себя чувствуете, что случилось с левой ногой? вопрос к Хави.
Нога действительно очень сильно болит. Проблемы начались еще во время предсезонной подготовки. Выходя на поле, я испытывал сильную боль во время каждой игры. По ходу матча в Казани я очень хотел попросить замены, но мы проигрывали с середины первого тайма... После возвращения из России я сказал Хосепу Гвардиоле, а также главному тренеру сборной Испании Висенте Дель Боске,  что терпеть дальше я уже не могу. Мне необходимо сделать паузу и не принимать участия в матчах в ближайшие 15 дней, потому что это единственный способ избавиться от болевых ощущений, возникающих в каждом матче. Игра через боль ни к чему хорошему не приводит. Я видел, как Марио из «Хетафе» в похожей ситуации усугубил свою травму и выбыл из строя на долгий срок, и это показательный пример.

Когда каталонские футболисты просят не вызывать их на матчи сборной Испании, то в Мадриде это сразу же интерпретируется как нежелание вкалывать за национальную команду...
Эти разговоры никогда не прекращаются. И я ничего не могу с этим поделать, даже отыграв 98 матчей за сборную Испании. Я позвонил Висенте Дель Боске и сказал ему, что просто не могу более играть через боль. Тренер сказал: «Хорошо, нет проблем, мы не будем вызывать тебя на ближайшие матчи». Мы с Дель Боске доверяем друг другу. Он быстро понял ситуацию, нам не нужно разговаривать по полчаса.

Без вас «Барселоне» будет куда тяжелее играть против «Мальорки», в последнее время «Барса» не очень хорошо проводит домашние матчи...
Секрет успеха прост: надо быть впереди в счете. В прошлом году мы часто быстро открывали счет, тем самым сламывая моральный дух соперника. Именно в тех матчах, в которых «Барселона» быстро открывала счет, мы чаще всего показывали наиболее зрелищную игру. Но в этом сезоне так уже получается, что соперники часто открывают счет сами. Так было в матчах с «Эркулесом», с «Панатинаикосом», с «Рубином».

Вам не кажется, что соперники просто теперь уже знают, как надо играть против «Барселоны»?
Я настаиваю на том, что очень важно быть впереди в счете. Потому что в такой ситуации наши соперники перестают отсиживаться у своих ворот, сами идут вперед, и в результате болельщики видят ту игру, которая доставляет им максимальное удовольствие. В играх с «Эркулесом» и «Рубином» нам долго не удавалось подобрать ключ к воротам соперника. Эти матчи были похожи на игру сборных Испании и Швейцарии на чемпионате мира. Соперники по ходу матча не искали победы. Но в итоге они добивались нужного для себя результата. Просто везение было не на нашей стороне, так и не удавалось воплотить голевые моменты в голы и наконец повести в счете.

То есть уровень игры «Барселоны» не снизился?
Не снизился. Уровень игры, мотивация, динамизм – все это на должном уровне.

Вы выиграли в футболе абсолютно все, что только возможно. Как на клубном уровне, так и в составе национальной сборной. Как же теперь найти мотивацию на новые игры?
К победам быстро привыкаешь, но желание побеждать никуда не исчезает. Победы не расслабляют, а дают силы. Это как наркотик. Выиграв один крупный турнир, ты хочешь выигрывать снова и снова. Я думаю, мы на правильном пути. У меня хорошие предчувствия. В команде хорошая атмосфера, мы спокойно работаем. У нас есть все возможности, чтобы выигрывать новые титулы.

Есть какое-то достижение, повторить или побить которое вы стремитесь?
Таких много. Это преодоление клубных рекордов разных лет. «Дрим-тим» Йохана Кройффа выигрывала чемпионат Испании четыре раза подряд...

Вы всегда говорите, что цель «Барселоны» выиграть все возможные титулы. Вы действительно верите, что в этом сезоне возможно победить и в чемпионате, и в Кубке Короля, и в Лиге чемпионов?
Мы, футболисты «Барселоны», всегда ведем себя скромно и уважительно по отношению к соперникам. Но у нас есть амбиции выиграть все турниры, в которых мы принимаем участие. Все титулы, без исключений. Потому неудивительно, что мы стали первой в истории футбола командой, выигравшей за год все шесть возможных трофеев на клубном уровне. И сейчас мы тоже хотим выиграть каждый турнир – и чемпионат, и кубок, и Лигу чемпионов. Это очень сложная задача, но такова наша цель.

«Интер» попытался тоже выиграть шесть титулов за год, но не смог...
Это доказывает, насколько сложно выиграть все турниры.

Повторить ваш прошлогодний рекорд – 99 очков в Ла Лиге также кажется почти невозможным.
В этом году набирать очки вообще будет сложнее.

У вас по-прежнему лишь один конкурент в борьбе за чемпионство,  или к «Реалу» и «Барселоне» может подтянуться кто-то еще?
Мадридский «Атлетико» стал гораздо сильнее, чем раньше. Недавно они выиграли сразу два титула, Лигу Европы и Суперкубок Европы, а такие победы окрыляют. При этом на футболистов «Атлетико» нет такого пресса общественного давления, как на игроков «Барсы» и «Реала». На них не обрушивается столько критики при любой неудаче. Так что «Атлетико» работает в более комфортных условиях, и надо относиться к этому сопернику очень серьезно. «Севилья» не очень удачно начала сезон, но теперь они сменили главного тренера и вполне могут прибавить. «Валенсия» тоже мощна.

Вы согласны, что «Реал» по сравнению с прошлым сезоном стал менее сильным?

По игре «Реал» выглядит не лучшим образом, но команда добивается хорошего результата. Команда набрала 6 очков в Лиге чемпионов, а в турнирной таблице национального чемпионата идет сразу за нами. У «Реала» может не быть такой футбольной философии, как у нас, но они все равно исправно одерживают победы и будут сражаться с нами до последнего. Обязательно будут биться до самого конца.

«Реал» лишился в межсезонье Рауля и Гути – футболистов, которые во многом определяли атмосферу в раздевалке команды. Это ослабит «Реал»?
Я так не считаю. В «Реале» хватает лидеров – Касильяс, Арбелоа, Хаби Алонсо...  Это сильные личности. Криштиану Роналдо, что бы про него ни говорили, является победителем по натуре, как и Игуаин. А новички «Реала» будут изо всех сил стремиться доказать, что они достаточно хороши для Мадрида. Ну и тренер «Реала» отлично знает, как добывать победы.

Жозе Моуриньо ведет себя в Испании исключительно провокационно. Вас это удивляет?
Таковы его характер и его модель поведения. И «Барселона» должна использовать это себе в плюс. Моуриньо хочет побеждать и ради этого готов на все, в том числе и на провокации по отношению к соперникам. Иногда «Барселоне» нужна повышенная мотивация, и Моуриньо своим поведением обеспечивает эту мотивацию. Нас заводит и то, что раньше Моуриньо работал в «Барселоне», знает команду изнутри и теперь жаждет взять у нас реванш. Как ни посмотри на эту ситуацию, получается, что Моуриньо работает на нас, повышая уровень мотивации «Барселоны».

Неужели среди его провокаций нет таких, которые вас задевают?
Нет, я ни на что не обижаюсь. Я знаю Моуриньо как человека, так что воспринимаю его слова совершенно спокойно. Нам надо думать не о словах Моуриньо, а о своей игре, вот и все. Мне кажется, что люди слишком много говорят о Моуриньо.

Но он нагнетает истерию вокруг чемпионата...
Это хорошо для вас, журналистов. Меня же истерия мало волнует. Мое дело – играть в футбол.

Говорят, что «Реал» пригласил Моуриньо и согласился на его огромные финансовые запросы только для того, чтобы свергнуть с престола «Барсу»...
Поэтому из поведения Моуриньо мы должны извлекать плюсы. «Реал» два года остается без титулов, и они готовы на все, чтобы попытаться превзойти нас.

Тяжело ли вам от того колоссального давления, которое оказывает на «Барселону» мадридская пресса?
Это опять же дополнительный стимул. Люди по своей природе нуждаются в мотивации. И, кстати, я очень люблю играть в выездных матчах, когда стадион болеет против нас. Потому что мы становимся сильнее  в ситуациях, когда появляются дополнительные препятствия. Я нахожусь в курсе всех провокаций мадридской прессы: одни статьи я читаю сам, про другие мне рассказывают. Может быть, лучше было бы про это не знать, но я живу не в бочке и не могу сделать так, чтобы новости обходили меня стороной. Мы должны быть в стороне от провокаций. Они только придают нам силы.

Может быть, стоит вешать в раздевалке те страницы мадридских газет, которые должны вас больше всего злить?
Ха-ха! Нет, не стоит. Иногда вы вешаем в раздевалке страницы из журналов, когда там есть фотографии, на которых кто-то из нашей команды слишком странно одет. Но только журналы, не газеты.

Вы часто говорите о мотивации. Сыграть в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли» достаточная мотивация?
Да. Место проведения финала Лиги чемпионов – это один из многих стимулов, чтобы дойти до финала. В прошлом сезоне финал был на «Сантьяго Бернабеу», и нам не хватило одного гола, чтобы победить в полуфинале. Теперь финал на «Уэмбли», и мы очень хотим сыграть там.

Вас называют главным претендентом на титул лучшего футболиста мира 2010 года. Каково ваше мнение о «Золотом мяче»?

Я бы хотел, чтобы приз достался кому-то из испанских футболистов, и это станет признанием заслуг всей команды. Претендентов достаточно – не только я, но еще и Андрес Иньеста, и Давид Вилья, и Икер Касильяс. Не стоит забывать и о Лео Месси, который провел феноменальный сезон. Я никогда не грезил о «Золотом мяче», а думал только о титулах для команды. И «Золотой мяч», в общем-то, тоже является во многом командным призом. Потому что если ты играешь в сантандерском «Расинге», например, то ты не выиграешь «Золотой мяч», что бы ни делал. Выигрыш «Золотого мяча» это заслуга не одного игрока, но всей команды. Кому бы ни достался приз, это будет общим достижением.

..............