Игорь Переверзев Игорь Переверзев Почему Россия вышла на четвертое место по ВВП и почему это не так уж важно

До корректировки получалось так, что Россия бросила вызов Западу на Украине, отключилась от мировой финансовой системы – и после этого у нее пошел рост. Пример выглядит заразительным.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Чему может научить жизнь нациста Оскара Дирлевангера

7 июня 1945 года польская охрана жестоко забила до смерти эсэсовца Оскара Дирлевангера. Упрекать охранников за такое обращение с пленным сложно, ведь Дирлевангер был на всю голову отмороженным даже по меркам СС – маньяк, который шокировал даже других маньяков.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Мир ждет русских авторов на экспорт

Нужно показать, что Россия – это не безличная сила, у нее есть хорошие, умные человеческие лица. И очень важно, чтобы в этой галерее нашли свое место современные русские писатели.

21 комментарий
26 августа 2007, 09:39 • Спорт

Лоськов и Евсеев обыграли «Локомотив»

Лоськов и Евсеев обыграли «Локомотив»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Вишневский

Подмосковный «Сатурн» выиграл в Москве у «Локомотива», а форвард «инопланетян» Дмитрий Кириченко забил свой 100-й гол в карьере. Гол бразильца Веллитона не спас московский «Спартак» от поражения в Казани: красно-белые впервые проиграли в чемпионате под руководством Станислава Черчесова. «Зенит» же одержал волевую победу в Самаре и сократил отрыв от «Спартака» до двух очков.

22-й тур Российской премьер-лиги стартовал в Черкизове. «Локомотив» принимал «Сатурн», где после ссор с Анатолием Бышовцем нашли себе пристанище Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев – футболисты, сделавшие для завоевания «Локомотивом» европейского признания едва ли не больше, чем все игроки нынешнего состава «Локо», вместе взятые.

Атаковали одни, забивали другие

Времена, когда дождь считался спартаковской погодой, давно в прошлом – под аккомпанемент града атаковал «Рубин

Для Евсеева этот матч стал дебютным в составе «Сатурна». Появление Вадима на поле стало возможным вследствие отравления словацкого защитника Петраша. Впрочем, отравил его вовсе не Евсеев. По крайней мере, у Вадима есть надежное алиби. Он находился в России, тогда как Петраш отравился, будучи в расположении сборной Словакии.

Анатолий Бышовец, похоже, нашел оптимальное, по его мнению, сочетание игроков «Локомотива». Железнодорожники уже третий матч подряд начинают одним и тем же стартовым составом. Более того, в игре с «Сатурном» Бышовец не сделал ни одной замены.

«Локомотив» быстро вошел в игру. Гости ради приличия поддерживали темп первые минут пять, после чего мяч прочно обосновался на сатурновской половине поля.

Каждый из тройки форвардов «Локо» успел ударить по воротам уже в первые 20 минут. Удары Траоре и Одемвинджи были неточны, а Сычев пробил прямо по центру ворот в руки голкиперу Кински, хотя куда лучшим развитием атаки был бы пас к центру ворот неприкрытому Траоре.

Африканец, наверное, все еще продолжал выражать Сычеву свое негодование по этому поводу, в то время как «Сатурн» впервые за матч провел что-то наподобие атаки. Острота у ворот Пелиццоли возникла после паса Лоськова. В конце комбинации мяч дошел до другого бывшего ростовского бомбардира – Кириченко, которого руками повалил в своей штрафной Асатиани. Пенальти исполнил сам пострадавший. Голкипер «Локо» бросился в левый угол, а Кириченко ударил в правый, забив свой юбилейный 100-й гол.

Не прошло и 10 минут с тех пор, как Дмитрий вошел в клуб бомбардиров имени Григория Федотова, как Кириченко заработал еще один пенальти. На сей раз судья Тимофеев, пожалуй, погорячился. Далеко не факт, что Пелиццоли действительно сфолил на Кириченко, а вот сам Дмитрий абсолютно точно коснулся мяча рукой парой секунд ранее. На сей раз пенальти исполнил Лоськов. Бывший капитан «Локомотива» ударил в другой нижний угол, но результат был тем же – гол.

Счет 0:2 при полном преимуществе – тяжелый психологический удар. «Локомотив» до перерыва от него так и не оправился. Игра несколько оживилась в дебюте второго тайма, но ненадолго. «Сатурн» умело сбивал темп, и даже чуть не довел счет до крупного – вышедший на замену Еременко загубил выход один на один. Удивительно, но факт – еще недавно находившийся в зоне вылета «Сатурн» уже обошел железнодорожников в турнирной таблице. Лоськов и Евсеев смотрят на Бышовца свысока.

Казань снова устояла

«Спартак» не имел шансов вырвать хотя бы ничью
«Спартак» не имел шансов вырвать хотя бы ничью

Для «Спартака» в последние годы уже стало традицией проваливать матчи, следующие за играми национальных сборных. У Александра Старкова никогда не получалось подвести игроков под общий знаменатель после их возвращения из сборных. При Владимире Федотове ситуация улучшилась ненамного. Станислав Черчесов, как показала игра «Спартака» в Казани, решить эту проблему также не смог. Именно после матчей национальных сборных «Спартак» проиграл свою первую игру в чемпионате под руководством Черчесова.

Красно-белые начали матч с «Рубином» очень осторожно, будто в раздевалке только и делали, что вспоминали свои предыдущие злоключения в Казани. С тех пор как «Рубин» вышел в Премьер-лигу, «Спартак» не забил в Казани ни одного гола, набрав лишь одно очко.

В дебюте игры на стадион «Центральный» обрушился сильнейший ливень. До нитки промок даже арбитр по фамилии Сухина. Времена, когда дождь считался спартаковской погодой, давно в прошлом – под аккомпанемент града атаковал «Рубин». Красно-белых спасали то штанга, то великолепная игра вратаря Плетикосы, а на 20-й минуте не спасло уже ничто. После выверенной подачи с фланга ветерана Федорова серб Паунович мощно и точно пробил головой. Стоявший рядом Шишкин даже не стал утруждать себя прыжком.

Вскоре «Спартаку» повезло не меньше, чем «Сатурну» в матче с «Локомотивом». Единственный за весь первый тайм удар в створ ворот Колинько завершился голом. Спартаковцы провели быструю размашистую атаку, в финале которой Быстров выложил мяч под удар Веллитону, и бразилец пробил в нижний угол – 1:1. Казанское проклятие «Спартака» снял человек, который даже вряд ли знал о нем.

На этом «Спартак» успокоился, тогда как «Рубин» по-прежнему был куда активнее. В дебюте второго тайма спартаковский защитник Шоавэ совершил две грубейшие ошибки, после которых хозяева поля не могли не забивать. Сначала румын бросил эквадорца Нобоа, который воспользовался пасом вразрез, а затем Шоавэ позволил Хасану обыграть себя, неловко подставляя ему спину в надежде, что турок любезно остановится и подождет, пока мяч докатится до Плетикосы – 3:1. Черчесов вновь, как и в матче с «Селтиком», не поменял вовремя игрока, который выглядел слабо еще в первом тайме (тогда это был Торбинский). «Селтик» красно-белых тогда простил, а вот «Рубин» – нет. Кстати, Шоавэ Черчесов в конце все же заменил на Калиниченко.

На 65-й минуте «Спартак» даже оказался в большинстве – за второе предупреждение был удален Васильев. Но даже имея на одного игрока больше, «Спартак» не имел шансов вырвать хотя бы ничью. Играя настолько инертно, нельзя набрать очки даже на классе.

Осечкой «Спартака» не преминул воспользоваться «Зенит», одержавший волевую победу в Самаре. «Крылья Советов» начали матч активнее и повели в счете после гола, забитого Бобром с паса Бранко, покрасившего волосы в цвета клуба – зеленый, белый и синий. Но открывать счет и проигрывать – привычное дело для «Крыльев» в этом сезоне. Зенитовцы стали наращивать давление на ворота «Крыльев» и уже к 37-й минуте вышли вперед.

Зырянов пробил в «девятку» после отличного паса Домингеса, а Аршавину удался эффектный сольный номер с обыгрышем двух соперников и точным ударом из-за пределов штрафной площади. Во втором тайме Погребняк расстрелял самарские ворота после паса Зырянова, а гол «Крыльев» в исполнении Топича был отменен из-за спорного офсайда. Обсуждение решения судьи переросло в массовую толкучку. Больше всех в ней пострадал защитник «Зенита» Хаген – он лишился куска своей футболки, а вдобавок был изгнан с поля в компании с самарцем Бранко – действия обоих судья Сергеев оценил красной карточкой.

В воскресение отрыв от «Спартака» сократили и армейцы. ЦСКА разгромил безнадежных аутсайдеров из Ростова 4:0, в Вагнер Лав, забив свой 11-гол в чемпионате, вышел в лучшие бомбардиры турнира. Единоличным лидером в списке бомбардиров бразилец оставался лишь несколько часов, - его догнал форвард «Москвы» Адамов, оформивший хет-трик в ворота «Химок». А «Динамо» неожиданно было разгромлено в Нальчике - 1:4. С 26-й минуты динамовцы играли в меньшинстве, после удаления Фернандеса. Судя по количеству голов, пропущенных в последнее время динамовским голкипером Шуниным, об игре на «Уэмбли» ему теперь можно только мечтать.

«Локомотив» – «Сатурн» 0:2
Кириченко, 23, пенальти (0:1), Лоськов, 32, пенальти (0:2).

«Рубин» – «Спартак» 3:1
Паунович, 20 (1:0), Веллитон, 38 (1:1), Нобоа, 50 (2:1), Кабзе, 62 (3:1)

«Крылья Советов» – «Зенит» 1:3
Бобер, 12 (1:0), Зырянов, 24 (1:1), Аршавин, 37 (1:2), Погребняк, 68 (1:3)

«Томь» – «Луч-Энергия» 3:1
Радосавлевич, 45+1 (1:0), Климов, 68, в свои ворота (1:1), Скобляков, 76 (2:1), Кульчий, 89 (3:1)

ЦСКА – «Ростов» 4:0
Жо, 4 (1:0), Жо, 64 (2:0), Вагнер Лав, 78 (3:0), Красич, 83 (4:0)

«Кубань» – «Амкар» 1:1
Кушев, 24 (0:1), Кириленко, 50 (1:1)

«Спартак» (Нальчик) – «Динамо» 4:1
Файззулин, 22 (1:0), Пилипчук, 27 (2:0), Климавичюс, 58 (2:1), Самсонов, 69 (3:1), Кажаров, 90 (4:1)

«Химки» – «Москва» 1:3
Адамов, 17 (0:1), Антипенко, 30 (1:1), Адамов, 56, пенальти (1:2), Адамов, 81, пенальти (1:3)

Турнирная таблица по состоянию на 26 августа:

1. «Спартак» – 42 очка (22 матча).
2. «Зенит» – 40 (22).
3. «Москва» – 36 (22).
4. ЦСКА – 34 (22).
5. «Динамо» – 33 (22).
6. «Амкар» – 31 (22).
7. «Сатурн» – 31 (22).
8. «Локомотив» – 30 (22).
9. «Рубин» – 28 (21).
10. «Спартак» (Нальчик) – 26 (21).
11. «Химки» – 25 (22).
12. «Кубань» – 25 (22).
13. «Томь» – 24 (22).
14. «Крылья Советов» – 23 (22).
15. «Луч-Энергия» – 21 (22).
16. «Ростов» – 14 (21).

..............