Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
10 июня 2008, 21:45 • Общество

Скончался Чингиз Айтматов

Умер один из самых значительных авторов 20-го века

Tекст: Константин Куц, Германия

Скончался Чингиз Айтматов. Всемирно известный писатель умер во вторник во второй половине дня в клинике Нюрнберга. Сюда три недели назад он был перевезен из Казани с серьезной почечной недостаточностью и воспалением легких. В качестве причины смерти 79-летнего писателя называют отказ легких.

Немецкие врачи заверяют, что сделали все возможное для спасения одного из самых значительных авторов 20-го века.

В Киргизии он стал чем-то вроде национального достояния

Он находился в реанимации нюрнбергской клиники под круглосуточным наблюдением. Его состояние оказалось настолько тяжелым, что медикам пришлось прибегнуть к искусственной коме.

Немецкий издатель Чингиза Айтматова сообщил, что писатель скончался в 15.30 по местному времени в кругу семьи. Он будет похоронен у себя на родине.

В Советском Союзе Айтматов был одним из самых популярных писателей.

Сообщая о его кончине, германские СМИ напоминают, что произведения автора из Киргизии, охотно обращавшегося к мифам своего края, были переведены на 150 языков.

В частности, он был хорошо известен и в Германии. Во времена ГДР его повесть «Джамиля» была включена в школьную программу.

В прошлом году с огромным успехом в Германии и Швейцарии проходили чтения его нового романа.

На международной книжной ярмарке в Лейпциге желающих получить автограф у Айтматова было настолько много, что для писателя пришлось отвести отдельное помещение. «Его встречали как суперзвезду», – вспоминают очевидцы.

Первые сведения о болезни Айтматова появились в середине мая. Он находился в Поволжье вместе со съемочной группой. Его определили в больницу в Казани, а позднее, по рекомендации врачей, отправили в Германию.

В Киргизии он стал чем-то вроде национального достояния. В знак признательности в этой среднеазиатской республике была учреждена национальная премия его имени.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в деревне Шекер близ казахской границы. Первое международное признание пришло к нему в 1958 году с повестью «Джамиля», написанной по завершению учебы в Литературном институте им. Горького.

В том же году постфактум был реабилитирован его отец, партийный работник, расстрелянный в 1937 году.

Чингиз Айтматов работал журналистом в «Правде», был одним из руководителей Союза писателей и получил Ленинскую премию. Его рассказы, романы, повести и драмы были посвящены проблемам власти, гибели природы и конфликтам поколений.

В 1970-е годы он отдал должное соцреализму, позднее все более увлекаясь мистическими фигурами киргизской мифологии и виртуозно сочетая социальные и политические темы.

Поворотным называют его роман «Плаха», ставший одним из литературных символов перестроечного времени.

Кульминацией его политической карьеры стало назначение в 1990 году советником по культуре в президентский совет Горбачева. В том же году он побыл советским послом в Люксембурге. В 1995 году Айтматов получил депутатский мандат в Киргизии, ставшей независимым государством. До марта этого года работал послом в странах Бенилюкса.

На родине Чингиза Айтматова будет открыт мемориальный музей.

..............