2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Умер главный соперник Горбачева

В Москве на 86-м году жизни скончался Григорий Романов, бывший руководитель Ленинграда, едва не ставший генсеком
Григорий Васильевич Романов    3 июня 2008, 19:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Григорий Романов вышел на пенсию больше двадцати лет назад. От тех, кто хорошо помнит 70–80-е годы прошлого века, об этом человеке можно услышать самые разные мнения. Романов считался сторонником «жесткой» линии, и многие боялись, что, приди он к власти, начнется «закручивание гаек». Те, кому довелось лично общаться с ним, вспоминают, что он был строг, но справедлив. А Ленинград при нем развивался так бурно, что нынешним поколениям и не снилось.

Во вторник в Москве на 86-м году жизни скончался Григорий Васильевич Романов, на протяжении почти 15 лет возглавлявший партийную организацию второго города страны – Ленинграда. Романов считался одним из наиболее вероятных преемников Леонида Брежнева на посту генерального секретаря партии, но сначала его обошел во внутрипартийной борьбе Юрий Андропов, потом Константин Черненко, и наконец – Михаил Горбачев. Как только «отец перестройки» пришел к власти, он отправил конкурента на пенсию.

«Недаром про Романова сочинялось столько анекдотов, сплетен. Говорили, что видели его в метро, едущим на какой-то электричке…» О том, чем жил Григорий Романов после вынужденного ухода на покой, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали люди, знавшие его.

«Мне доводилось с ним общаться, – рассказал Сергей Малинкович, лидер организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». – Помню, лет десять назад, когда я был первым секретарем комсомола, я опоздал на встречу с ним на 3 минуты. Он был по-отечески строг и высказал мне, хоть и в шутливой форме, что так делать нельзя. В Григории Васильевиче очень чувствовалась такая закалка, стержень, ощущался масштаб личности».

Последние годы Романов жил не в Петербурге, а в Москве, где возглавлял созданное им же землячество ленинградцев (не петербуржцев). Он продолжал консультировать руководителей коммунистической партии, но сильно в ее дела не вмешивался.

Опала, наступившая в 1985 году, серьезно повлияла на дальнейшую жизнь руководителя.

«Прямо чувствовалось, что этот человек реализован не до конца. Он, конечно, очень переживал этот момент, – говорит лидер «Коммунистов Петербурга». – Еще я знаю, он очень болезненно воспринимал существование домыслов о том, что у него плохие отношения с интеллигенцией. Он рассказывал, что ему давали неправильную информацию о Товстоногове и пытались поссорить его с великим режиссером».

Среди главных заслуг Романова на посту руководителя Ленинграда вспоминают систему профтехучилищ, которую он «пробил» в Политбюро. До этого ее практически не существовало. А еще масштабные цифры строительства. За одну из пятилеток – с 1976 по 1980 год – власти города умудрились переселить около миллиона ленинградцев! Сейчас эти цифры кажутся фантастикой. При нем же открыли большинство станций петербургского метрополитена.

Юрий Белов, бывший первый секретарь петербургского обкома КПРФ, хорошо знавший Романова, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «В 1993 году, когда я возглавил партийную организацию в Петербурге, Григорий Романов позвонил мне, сказал, что хочет встретиться с преемником. Мы часто с ним общались. Могу сказать, что это личность легендарная.

В памяти жителей Северной столицы она стоит, наверное, сразу после Сергея Мироновича Кирова. Недаром про Романова сочинялось столько анекдотов, сплетен. Говорили, что видели его в метро, едущим на какой-то электричке… Но, кроме сплетен, Романов – это ЛАЭС, Романов – это начало строительства дамбы вокруг города, Романов – это ввод жилья».

Также партийные чиновники, работавшие с ним, вспоминают, что у Григория Романова была просто компьютерная память. Он легко мог вспомнить любые показатели народного хозяйства, например, сколько элитных бычков было в каком-нибудь совхозе Ленинградской области.

Душевно отозвался о Романове заместитель Валентины Матвиенко, вице-губернатор Виктор Лобко: «Все петербуржцы, те, кто были ленинградцами, знают, какую существенную роль сыграл Романов. Очень быстрыми темпами развивалось социальное направление. Был самый бурный рост жилищного строительства. Сегодня это не назвать комфортабельным жильем – это только хрущевки. Но тогда людей вытаскивали из подвалов и землянок», – приводит слова Лобко «Фонтанка.Ru».

Но в печальный день вспоминают и немало вещей, компрометирующих руководителя. Так как Романов был в Петербурге личностью легендарной, про него ходило множество слухов, в том числе и неприятных. Самый стойкий гласил, что первый секретарь ленинградского обкома устроил шикарную свадьбу для своей дочери. Происходило это якобы в «фешенебельном» Таврическом дворце, а посуду завезли прямиком из Эрмитажа.

Были и более безобидные шутки, которые можно расценивать как признание определенной популярности руководителя среди ленинградцев. Например, спрашивали: «Кто знает, почему Невский проспект перекопали? Потому что Романов потерял свою заколку». Даже во дворе дети играли, упоминая имя Романова, как Ленина или Карла Маркса.

Среди либеральной интеллигенции образ Григория Романова чаще всего ассоциировался с закручиванием гаек, жестким полицейским режимом. И его возможного прихода к власти в масштабах всей страны многие, особенно в Москве, очень боялись и шепотом на кухне обсуждали, что же с ними будет после этого. Но победил либеральный Горбачев. И историю не перепишешь.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:40   Минобороны: Российские военные вернутся с учений ШОС к 4 сентября
Участвовавшие в совместных военных антитеррористических учениях государств - членов ШОС «Мирная миссия – 2014» российские военные вернутся в места постоянной дислокации к 4 сентября, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
 05:26   США провели военную операцию в Сомали
Военные США провели операцию в Сомали против боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб», сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.
 05:16   Создана эвакуационная бригада на случай заражения вирусом Эбола в России
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России создана специальная эвакуационная бригада, чтобы предупредить распространение вируса Эбола, если в стране окажутся инфицированные.
 04:53   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне ослабления курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:47   Фидель Кастро: Евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля
После провала политики НАТО евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 04:39   Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить угрозы в адрес России
Нападки на Россию являются угрозами Запада в адрес БРИКС и должны прекратиться, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 04:33   СПЧ подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях
Совет при президенте России по правам человека подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях, отменяющие уголовные и административные санкции за уклонение от регистрации НКО в качестве иностранного агента, сообщил глава совета Михаил Федотов.
 04:13   Фидель Кастро: Представители НАТО выражают свои мысли в стиле нацистов
Представители НАТО выражают свои мысли в стиле и форме нацистов из подразделений СС гитлеровской Германии, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 03:57   Полицейские Фергюсона начали носить камеры
Полицейские города Фергюсон в США начали носить видеокамеры, предполагается, что это сделает стражей порядка более ответственными.
 03:40   Медсестры Либерии начали забастовку
В Либерии медсестры начали забастовку, требуя увеличить зарплаты, а также выделить им средства индивидуальной защиты, поскольку они боятся заразиться лихорадкой Эбола.
 03:29   Тягнибок предложил Раде разрешить выборы при военном положении
Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок внес в украинский парламент законопроект, разрешающий проведение выборов даже при объявленном в стране военном положении.
 03:15   СМИ: Китай может получить до 10% «Ванкорнефти» за 1 млрд долларов
Китайская госкомпания CNPC может получить до 10% в ЗАО «Ванкорнефть» примерно за миллиард долларов, сообщил источник.
 02:51   Западный журналист опроверг присутствие в Новоазовске российских войск
Сообщения о присутствии российских войск в занятом ополчением Новороссии Новоазовске не подтвердились, пишет специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.
 02:30   СМИ: Для доступа к интимным фото звезд хакеры могли взломать iPhone бейсболиста
Доступ к фотографиям известных актрис и певиц в обнаженном виде хакеры могли получить, взломав телефон бейсболиста Джастина Верландера, играющего за «Детройт Тайгерс», пишет Deadspin.
 02:12   Приднестровье отказалось от военного парада в День республики
Поскольку в Приднестровье 9 мая уже прошел военный парад, 24-ю годовщину провозглашения независимой республики решено отметить без него, сообщили в администрации главы ПМР.
 01:56   Военный вертолет США рухнул в Индийский океан
В воды Аденского залива (Аравийское море) рухнул американский военный вертолет CH-53E, сообщила пресс-служба ВМС США.
 01:53   В ЛДПР выступили против платной эвакуации автомобилей
Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, предлагающий запретить требование оплаты за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей с хозяина машины.
 01:39   В результате обрушения дома во Франции погибли женщина и ребенок
Женщина с ребенком погибли при обрушении двухэтажного жилого дома в городе Лилль на севере Франции, сообщил представитель пожарно-спасательной службы департамента Нор Фредерик Делькруа.
 01:30   Источник: До 12 сентября экспертных встреч по ассоциации Украины с ЕС не будет
Перед назначенными на 12 сентября министерскими консультациями Москвы, Киева и Брюсселя по ассоциации Украины с ЕС дополнительных встреч не запланировано, сообщил источник, близкий к руководству Евросоюза.
 01:14   Австрия заморозила активы сына украинского экс-премьера
В Австрии заморожены активы компании LPG Trading GmbH, которая принадлежит сыну бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексею и украинскому бизнесмену Сергею Курченко.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............