20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Новая столица

Юрий Лужков хочет увеличить столицу за счет области, в ответ Борис Громов предлагает построить новую столицу
Мэр Москвы Юрий Лужков   29 мая 2006, 21:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Екатерина Сапогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заявление Юрия Лужкова о возможном объединении Москвы и Московской области наделало много шума, несмотря на оговорку мэра столицы «если, конечно, проект будет поддержан федеральными властями». У проекта мгновенно появились и противники, и сторонники, однако пока говорить об объединении преждевременно. Между тем попытки объединения столицы с областью уже были, однако ни одна из них успехом не увенчалась.

Несмотря на очевидную сложность, Юрий Лужков считает, что проект необходимо реализовать – в первую очередь с точки зрения экономической выгоды, хотя столица и Подмосковье, по сути, уже являются единым экономическим пространством.

Чего хочет Лужков

«Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области»

Принципиальных препятствий для объединения столицы с областью московский мэр не видит – в случае объединения в РФ появится мощнейший субъект, несущий в себе треть экономического потенциала страны. О том, кто именно будет управлять этим субъектом Федерации, Лужков умалчивает, заявляя, что сложный процесс решений такого уровня имеет смысл только после официального одобрения проекта федеральными властями.

Впрочем, проект готовы поддержать и в Мосгордуме, и в федеральном парламенте. Среди прочих выгод называют решение большого количества вопросов, связанных с совместным ведением дел, – например, в области принадлежности предприятия городу или области, что нередко вызывает много споров и бумажной волокиты. Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области, хотя за последние 5-7 лет бюджет Подмосковья и так уже вырос в несколько раз.

Существует ряд мнений, что таким образом столица сможет решить жилищную проблему, предоставив всем жителям нового объединения статус «житель столицы». Хотят ли этого жители оспариваемых земель сегодня – непонятно, хотя настроения масс периодически отслеживают социологические объединения. Год назад Центр Юрия Левады провел опрос на эту тему, и выяснилось, что в столице и области эту идею воспринимают по-разному. Тогда за объединение высказались 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья, против были 32% и 22% соответственно. При этом деятельность московского мэра положительно оценили 51% жителей области и 65% москвичей – логично предположить, что и инициативы, озвученные Лужковым, имели бы высокие шансы быть одобренными жителями будущего субъекта Федерации.

Чего не хочет Громов

Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)
Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)

Как и следовало ожидать, перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова. Он назвал продукт возможного слияния «монстром» как с финансовой, так и с экономической точки зрения. К тому же вопрос управления этим «монстром» практически не обсуждается. Громов заметил, что ни от его мнения, ни от мнения Лужкова этот вопрос не зависит – решать будут федеральные власти. Впрочем, если вопрос будет рассматриваться серьезно, то без референдума не обойтись, и в Московской областной думе считают, что в этот раз москвичи проголосуют против, поскольку солидная часть столичного бюджета неминуемо уйдет в область.

В качестве альтернативы предложению московского мэра Борис Громов подал идею перенести столицу из Москвы в другой город, поскольку Москве все труднее сочетать свои масштабы со своими функциями. В качестве примеров Громов привел Бразилию, США и Казахстан, где столица выполняет преимущественно административные функции.

Интересно, что еще в декабре 2005 года Юрий Лужков не был так уверен в необходимости слияния столицы и области и на вопрос о перспективах объединения по примеру Камчатского или Пермского края ответил: «Там происходят слияния Давида и Голиафа, а тут вы предлагаете слить вместе двух Голиафов. Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело». Не совсем понятно, что произошло за полгода – Федерация крепче встала на ноги или кто-то сумел развеять опасения Юрия Лужкова, однако сегодня возможного дисбаланса в экономике страны столичный мэр не боится.

Взгляд со стороны

Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)
Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)

Руководитель межфракционной группы «Столица», депутат «Единой России» Александр Лебедев видит больше плюсов, чем минусов, в возможном объединении столицы с областью. Москвичи выиграют, если вырвутся из столичной тесноты в пригороды, где есть возможность строить недорогое малоэтажное жилье. Жители Подмосковья также окажутся в выигрыше, поскольку инвесторы перестанут биться за каждый квадратный метр в столице и выйдут за пределы МКАД – соответственно, появится больше рабочих мест. Опасения Громова относительно слияния Лебедев объясняет тем, что во главе нового образования встанет «нынешняя московская команда, которая распространит на субъект свои «семейно-подрядные» методы управления». «Людей, которые за последние 7 лет преобразили Подмосковье и в 10 раз увеличили его бюджет, можно понять. Однако я надеюсь, что федеральная власть не допустит такого варианта развития событий», – заявил Лебедев газете ВЗГЛЯД.

По мнению депутата, если столица перестанет быть «государством в государстве» и вернется к статусу муниципального образования, это позволит распространить на нее закон о местном самоуправлении и проводить прямые мэрские выборы. «Возможно, Юрий Михайлович хочет именно таким образом обеспечить преемственность в том, что касается управления городским хозяйством, – это экстравагантная версия, но имеет право на существование», – отметил Лебедев. Еще одним соображением, которое могло заставить мэра отбросить лишние опасения о перекосе в Федерации, возможно, стала перспектива возглавить субъект, где будет жить более 15% населения России и который дает больше трети бюджета страны. «Таким образом нынешний мэр может резко повысить свою «капитализацию» в качестве федерального политика», – заявил Лебедев.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............