28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Украина провалила встречу «нормандской четверки»

«Придется рядом постоять», – заметил Лавров, комментируя метания главы украинского МИДа Климкина, пытавшегося сфотографироваться под чужим, европейским флагом   4 марта 2016, 13:32
Фото: кадр из видео
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наглядное подтверждение того, что Киев продолжит саботировать выполнение «Минска-2», было получено на встрече «нормандской четверки» в Париже. Украина отказалась идти на компромисс не только с Россией, но и с Германией и Францией. Европейским политикам за сутки дважды пришлось указывать Киеву на место: глава Еврокомиссии заявил, что Украина не сможет присоединиться к ЕС и НАТО в ближайшие 25 лет. А немецкий министр Штайнмайер проводил к Лаврову заблудившегося украинского коллегу Климкина.

Москва сожалеет, что Киев до сих пор не выполняет минские договоренности, это основное препятствие на пути политического урегулирования. Нужно разбираться в каждом случае нарушения перемирия в Донбассе, но делать дальнейшие шаги без выполнения Киевом «Минска-2» невозможно. Так пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал итоги встречи глав МИД «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина), которую сами участники иначе как провальной и безрезультатной не называют.

«Куда ты пристраиваешься под европейский флаг? Все, 25 лет еще не пристраивайся»

Власти Донецкой народной республики выражают надежду, что представители Германии и Франции – западных гарантов «Минска-2» продолжат принуждать Киев к выполнению обязательств. «Представители Украины подписали этот пакет», – напомнила РИА «Новости» и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Парижская встреча не привела к тому, на что рассчитывали представители Москвы и европейские партнеры по «четверке». Украинская сторона не вняла призывам главы российского МИДа Сергея Лаврова и его европейских коллег Жан-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера «договориться на основе минских документов о проведении местных выборов в Донбассе (по украинским законам – прим. ВЗГЛЯД) в первом полугодии, к июню, июлю».

«Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – констатировал Лавров. Таким образом, исполнение одного из главных пунктов «Минска-2» продолжает торпедироваться, причем очевидно по вине Киева.

Через несколько часов после завершения встречи «четверки» в центризбиркоме ДНР заявили, что не видят альтернативы проведению местных выборов по собственным законам республики. «Мы здесь руководствуемся законами ДНР и указами главы республики. Пока мы готовимся к тому, чтобы провести выборы 20 апреля», – заявил «Интерфаксу» в пятницу глава ЦИК ДНР Роман Лягин. Это прозвучавшее из Донецка заявление можно расценить как реакцию на отсутствие каких-либо подвижек в Париже.

«Никаких выводов не согласовали»

Пожалуй, то немногое, с чем оказались согласны глава российского МИДа Лавров и украинский министр иностранных дел Павел Климкин, – это констатация безрезультатности переговоров.

«Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», – сообщил в ночь на пятницу Климкин в своем «Твиттере». «Безопасность своей территории», о которой глава МИД Украины заявлял в Париже, как нетрудно догадаться, подразумевает установление контроля (и не иначе как силовым путем) Киева над республиками Донбасса.

Как указал Сергей Лавров, именно позиция Украины помешала остальным главам МИД стран «нормандской четверки» достичь консенсуса на переговорах. Россия на протяжении встречи в Париже привлекала внимание, отметил Лавров, к тому, что «ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, будь то военные аспекты, аспекты безопасности или политический процесс».

«К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы не наблюдаем, – подчеркнул руководитель российского дипведомства. – Сегодня снова проявилось стремление отказаться от того, что минские договоренности подписаны представителями Донбасса, наблюдалась сегодня попытка считать их представителей легитимными и только когда появится кто-то другой, будем решать все вопросы, связанные с особым статусом».

Некоторый оптимизм внушает то, что, как заметил Лавров, Москва встретила полное понимание со стороны Берлина и Парижа относительно того, что последовательность действий, закрепленная в минских договоренностях и подтвержденная на встрече лидеров «нормандской четверки» 2 октября 2015 года, незыблема.

 «В области так называемого политического процесса»

Франк-Вальтер Штайнмайер, подводя итог переговоров, также назвал их одновременно одними из самых тяжелых и бесплодных. «В области так называемого политического процесса прогресса нет», – констатировал глава германской дипломатии. По «решающим вопросам», касающимся подготовки местных выборов в Донбассе, в частности, администрирования, выбора кандидатов и других, «мы не сделали шаг вперед», перечислял глава МИД ФРГ.

«Мы указали, что выборы должны состояться как можно скорее», – добавил Штайнмайер. Однако, как было сказано выше, Киев проигнорировал эти указания. «Правда состоит в том, что позиции конфликтующих сторон все еще сильно расходятся», – дипломатично, но категорично заметил министр иностранных дел Германии.

Пока же, как сообщил Жан-Марк Эйро, главы МИД «четверки» определили «календарь на ближайшие недели, чтобы продолжить работу в «нормандском формате».

 Европейские опекуны сильно раздражены

Факт, что «нормандская четверка» так и не смогла прийти к соглашению, «вполне ожидаем, заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Хотя Франк-Вальтер Штайнмайер обещал какие-то прорывы, но мне кажется, что он сам мало в это верил».

Главная проблема по-прежнему в том, что «европейские опекуны Украины не хотят публично признать абсолютно очевидный для всех факт – украинская сторона не хочет и не может выполнить минские соглашения», подчеркнул эксперт. По его словам, правящая сегодня украинская элита «не может принять тот факт, что Донбасс получит автономию», а ведь это прописано в минских соглашениях. «Поэтому стратегия Киева заключается в том, чтобы тянуть это не известно до чего, некоторые в Киеве утверждают, что до момента резкого ослабления России – тогда, мол, она будет вынуждена пойти на уступки и в конце концов мы победим», – рассказал политолог. Признать это публично Киев не может, так как это означало бы, что он отказывается выполнять минские соглашения. «Непублично это всем ясно. Но европейцы не могут с этим согласиться. Поэтому есть сильное раздражение», – сказал эксперт, отметив, что оно, в частности, «явно чувствовалось» в выступлении Штайнмайера в ходе пресс-конференции.

По мнению эксперта, нормандская встреча может быть «шагом к признанию очевидного: Украина не хочет и не может выполнить минские соглашения. Тогда неслучайным выглядит требование провести выборы до середины года. «Это такой мягкий ультиматум: если будет ясно, что препятствует проведению выборов Киев, тогда это будет оправдание европейцам не продолжать санкции против России», – указал собеседник.

При этом исход все равно зависит от того, как договорятся и какое решение примут российское и американское руководство, добавил политолог. «Этот формат («нормандской четверки» – прим. ВЗГЛЯД), на мой взгляд, себя исчерпал», – резюмировал эксперт.

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле
«Исполнить нельзя пролонгировать»

«Украина не в состоянии исполнить минские соглашения, и это ясно всем», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Поэтому речь в «нормандской четверке» шла не о каких-то принципиальных прорывах, а о возможности пролонгировать минские соглашения, с тем чтобы ситуация не превращалась в абсолютно тупиковую», – пояснил собеседник.  

«Все понимают, что Порошенко рискует при исполнении (минских соглашений – прим. ВЗГЛЯД) получить госпереворот, никто не хочет, чтобы он нарвался на такого рода неприятности, но, с другой стороны, его никто не будет спасать ценой собственных интересов», – указал эксперт. Поэтому максимум, о чем можно было договориться, – это пролонгировать срок действия минских соглашений, который закончился в декабре прошлого года, напомнил собеседник.

«Мы должны были уже говорить, что минских соглашений нет, переговорная рамка исчезла, но мы же этого не делаем. Фактически действие передвинуто. Это та процедура, о которой можно и нужно договариваться», – заявил Коктыш.

По мнению собеседника, Климкин своей записью в «Твиттере» просто констатировал ход переговоров: «О чем можно договориться, когда никто не может никому уступать, не теряя свою собственную позицию. Это классическая ситуация, когда переговоры поддерживать нужно, а прогресс на этих переговорах недостижим», – резюмировал эксперт.  

На чужом месте, под чужим флагом

Не исключено, что проваленная по вине Киева встреча «четверки» войдет в историю исключительно благодаря курьезному поведению главы украинского МИДа Павла Климкина.

В интернете появилось видео того, как Климкин в ходе церемонии фотографирования на переговорах глав МИД «нормандской четверки» пытается встать на место Франка-Вальтера Штайнмайера, пристроившись не под «жовто-блакитним» флагом своей страны, а под синим с желтыми звездочками флагом Евросоюза.

Видимо, хоть так, заняв чужое место, посланник Киева решил продемонстрировать европейскую ориентированность нынешней Украины.

Однако в итоге Климкин все же занял место перед флагом Украины, причем также символично – рядом с российским министром Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости». «Придется рядом постоять», – иронично заметил Лавров.

Позже в Twitter украинский министр прокомментировал свои метания перед фотокамерами. «Штайнмайер и французский протокол мне предложили символически встать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует», – объяснял Климкин.

«Семимильными шагами от Европы»

Впрочем, самовольное символическое позирование перед флагом ЕС не поможет украинским политикам в деле евроинтеграции. Похоже, что подрыв Киевом минских договоренностей, вкупе с внутриполитической нестабильностью и чередой коррупционных скандалов принуждает европейских лидеров более трезво оценивать своих самопровозглашенных союзников. Выступая в пятницу, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Украина определенно не сможет стать членом ЕС или НАТО в следующие 20–25 лет».

Таким образом, главная цель евромайдана-2014 отодвигается минимум на четверть века. Напомним, что в сентябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко убеждал нацию в том, что «Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня», а чуть ранее утверждал, что для присоединения к Североатлантическому альянсу понадобится каких-то 6–7 лет.

Неприятным сюрпризом для Киева стало и принятое на днях Евросоветом решение разделить вопросы введения безвизового режима для Украины и Грузии.

«Европа окончательно поставила крест на Украине, и только политкорректность помешала председателю Еврокомиссии сказать об этом без всяких экивоков. Все последние два года страна, разрывая связи с Россией, одновременно семимильными шагами удалялась и от Европы», – прокомментировал заявление Юнкера первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, которого цитирует РИА «Новости».

 «Усталая Европа начинает говорить открытым текстом»

«Все, что я вижу, это как «под руками все расползается, – заявил газете ВЗГЛЯД украинский публицист и блогер Анатолий Шарий. – Европа настолько устала, что уже начинает заявлять определенные вещи открытым текстом. А Украина не знает, куда ей идти, просто потеряла вектор».

В любом случае, «если Запад скажет: «Провести выборы!», а так и будет однозначно, то они будут проведены». «Я уверен в проведении этих выборов», – подчеркнул Шарий.

Говоря о попытке Климкина пристроиться к европейскому флагу, Шарий отметил: «В итоге все просто поржали. Это выглядело как натуральный цирк... Встань и пожми руку, это, наоборот, показатель, что ты выше этого. А тут эта беготня начинается... Куда ты пристраиваешься под европейский флаг? Все, 25 лет еще не пристраивайся. Это было очень смешно. Теперь просто мемом станет, анекдотом».

Ситуация получилась символичной: Климкину не столько сказали встать рядом с официальным представителем России Лавровым, «главное, чтоб подальше от европейского флага», иронично заметил Шарий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............