27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Лавров: Переговоры по выборам в Донбассе не были успешными из-за позиции Украины

   4 марта 2016, 03:32
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Позиция Украины помешала остальным главам МИД стран «нормандской четверки» достичь консенсуса на переговорах в Париже, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Париж и Берлин предложили провести выборы в Донбассе в июне, Москва была готова это предложение поддержать, сообщает ТАСС.

«Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе Минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии к июню-июлю прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его»,- сказал министр.

«Но украинская сторона попросила не настаивать на этом , в итоге, консенсуса не получилось»,- отметил он. 

При этом Лавров отметил, что вопросы проведения выборов подробно обсуждались на прошедшей встрече.

«Много говорили о политических аспектах Минских договоренностей, прежде всего, в контексте необходимости сделать первый шаг во взаимосвязанной цепочке действий, которая включает в себя закон об особом статусе Донбасса, конституционную реформу и проведение местных выборов», - сказал он.

«Но в качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе - подготовке выборов - не произошло», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ указал, что «ОБСЕ через своего специального представителя в Контактной группе, представителей в рабочей группе по политическим вопросам пытается нащупать компромиссы».

«Мы считаем, что в том, что предлагается, еще с лета прошлого года, много разумного, готовы воздействовать на коллег в Донбассе, чтобы они сотрудничали на этой основе с ОБСЕ, но украинские власти такую готовность не проявили, - продолжил он. - Но мы призвали к тому, чтобы движение на этом направлении было. Минские договоренности недвусмысленно говорят, что вопросы на этом направлении должны быть согласованы с представителями Донбасса».

Россия на протяжении встречи в Париже привлекала внимание, отметил Лавров, к тому, что «ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, будь то военные аспекты, аспекты безопасности или политический процесс».

«К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы пока не наблюдаем, - подчеркнул руководитель российского дипведомства. - Сегодня снова проявилось стремление отказаться от того, что Минские договоренности подписаны представителями Донбасса, наблюдалась сегодня попытка считать их представителей легитимными и только когда появится кто-то другой будем решать все вопросы, связанные с особым статусом».

«Это никакой новизны не представляет. Официальные лица, члены правительства и Верховной Рады регулярно высказываются на этот счет, говорят, что только когда будет новая власть, угодная Киеву, можно будет говорить об особом статусе, конституционной реформе, а некоторые вообще говорят, что конституционная реформа не нужна и не будет ее никогда, - констатировал министр. - Все это, к сожалению, сказывается и на нашей работе в рамках «нормандской четверки».

В заключение Лавров указал, что Россия встретила полное понимание со стороны Берлина и Парижа относительно того, что последовательность действий, закрепленная в Минских договоренностях и подтвержденная на встрече лидеров «нормандской четверки» 2 октября 2015 года незыблема.

«Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введению в силу закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии на основании того закона, который был принят Верховной Радой, но президентом Порошенко не подписан», - добавил он.

Ранее по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что участники переговоров согласились с тем, что ключом к решению кризиса на Украине должен быть прямой диалог Киева и Донбасса.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро по итогам встречи отметил, что участники переговоров договорилась по календарю урегулирования на Украине.

В пятницу западный дипломатический источник сообщил на заседании глав МИД в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) теме выборов в Донбассе планируется уделить пристальное внимание. По его словам, они могут пройти в июне.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил ранее, что Берлин рассчитывает на достижение компромисса по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе в ходе переговоров в «нормандском формате» в Париже 3 марта.

По итогам встречи в Париже Штайнмайер заявил, что стороны конфликта на Украине имеют слишком далекие позиции по вопросу проведения выборов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............