9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

«сотни детей ходят туда»


Михалков выступил с резкой критикой программ «Ельцин Центра»

«обманная пропаганда»


Клинтон призвала Конгресс США обратить внимание на «эпидемию» фейков

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных людей»

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Лавров: Переговоры по выборам в Донбассе не были успешными из-за позиции Украины

   4 марта 2016, 03:32
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Позиция Украины помешала остальным главам МИД стран «нормандской четверки» достичь консенсуса на переговорах в Париже, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Париж и Берлин предложили провести выборы в Донбассе в июне, Москва была готова это предложение поддержать, сообщает ТАСС.

«Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе Минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии к июню-июлю прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его»,- сказал министр.

«Но украинская сторона попросила не настаивать на этом , в итоге, консенсуса не получилось»,- отметил он. 

При этом Лавров отметил, что вопросы проведения выборов подробно обсуждались на прошедшей встрече.

«Много говорили о политических аспектах Минских договоренностей, прежде всего, в контексте необходимости сделать первый шаг во взаимосвязанной цепочке действий, которая включает в себя закон об особом статусе Донбасса, конституционную реформу и проведение местных выборов», - сказал он.

«Но в качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе - подготовке выборов - не произошло», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ указал, что «ОБСЕ через своего специального представителя в Контактной группе, представителей в рабочей группе по политическим вопросам пытается нащупать компромиссы».

«Мы считаем, что в том, что предлагается, еще с лета прошлого года, много разумного, готовы воздействовать на коллег в Донбассе, чтобы они сотрудничали на этой основе с ОБСЕ, но украинские власти такую готовность не проявили, - продолжил он. - Но мы призвали к тому, чтобы движение на этом направлении было. Минские договоренности недвусмысленно говорят, что вопросы на этом направлении должны быть согласованы с представителями Донбасса».

Россия на протяжении встречи в Париже привлекала внимание, отметил Лавров, к тому, что «ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, будь то военные аспекты, аспекты безопасности или политический процесс».

«К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы пока не наблюдаем, - подчеркнул руководитель российского дипведомства. - Сегодня снова проявилось стремление отказаться от того, что Минские договоренности подписаны представителями Донбасса, наблюдалась сегодня попытка считать их представителей легитимными и только когда появится кто-то другой будем решать все вопросы, связанные с особым статусом».

«Это никакой новизны не представляет. Официальные лица, члены правительства и Верховной Рады регулярно высказываются на этот счет, говорят, что только когда будет новая власть, угодная Киеву, можно будет говорить об особом статусе, конституционной реформе, а некоторые вообще говорят, что конституционная реформа не нужна и не будет ее никогда, - констатировал министр. - Все это, к сожалению, сказывается и на нашей работе в рамках «нормандской четверки».

В заключение Лавров указал, что Россия встретила полное понимание со стороны Берлина и Парижа относительно того, что последовательность действий, закрепленная в Минских договоренностях и подтвержденная на встрече лидеров «нормандской четверки» 2 октября 2015 года незыблема.

«Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введению в силу закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии на основании того закона, который был принят Верховной Радой, но президентом Порошенко не подписан», - добавил он.

Ранее по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что участники переговоров согласились с тем, что ключом к решению кризиса на Украине должен быть прямой диалог Киева и Донбасса.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро по итогам встречи отметил, что участники переговоров договорилась по календарю урегулирования на Украине.

В пятницу западный дипломатический источник сообщил на заседании глав МИД в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) теме выборов в Донбассе планируется уделить пристальное внимание. По его словам, они могут пройти в июне.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил ранее, что Берлин рассчитывает на достижение компромисса по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе в ходе переговоров в «нормандском формате» в Париже 3 марта.

По итогам встречи в Париже Штайнмайер заявил, что стороны конфликта на Украине имеют слишком далекие позиции по вопросу проведения выборов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............