30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Не верю, что это сделали чеченцы»

Политолог Максим Шевченко объяснил, кому выгодно убийство Буданова

10 июня 2011, 20:30

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Сейчас надо дать слово чеченскому народу, чеченцам. Да, их комментарии не будут исполнены симпатии к Буданову. Но их тоже можно понять», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России Максим Шевченко по поводу убийства бывшего полковника Юрия Буданова, подробно объяснив свою позицию.

После дерзкого убийства в центре Москвы бывшего полковника Юрия Буданова многие эксперты сошлись во мнении, что произошедшее не стало случайностью и не похоже на обычную криминальную хронику. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский напомнил, что ранее не исключал вероятность ряда демонстративных и неожиданных убийств с политическим прицелом, «ориентированных на возбуждение тех или иных сред». Член Общественной палаты России Максим Шевченко рассказал газете ВЗГЛЯД о своем видении ситуации, предположив, кто на самом деле мог стоять за убийством и как власти должны на это отреагировать.

ВЗГЛЯД: Максим Леонардович, почему произошло убийство Юрия Буданова, кому это выгодно?

Максим Шевченко: Я думаю, это провокация с целью разжечь в России гражданскую войну. Произошедшее выгодно тем, кто на этом фоне хочет установить военную диктатуру и чрезвычайное положение. Буданов был фигурой символической, поэтому его убийство – очевидная провокация.

ВЗГЛЯД: Вы верите в версию о «чеченском следе»?

М.Ш.: Я не верю, что это сделали родственники Эльзы Кунгаевой, я не верю, что это сделали чеченцы, у них и до этого было очень много возможностей. А вот почему это происходит сейчас, в предвыборный год, в год, когда в стране достаточно напряженная политическая ситуация, и вдруг убивается человек, который был символом патриотического движения, – вот это вопрос, над которым надо тщательно думать. Кто заинтересован в том, чтобы патриотическое движение дало какую-то «обратку»? Очевидно, те, кто хочет развалить страну, те, кто хочет, чтобы мы, россияне, люди разных национальностей, начали убивать друг друга, как было в 1990-е.

ВЗГЛЯД: К этому делу могли быть причастны террористы? Место убийства обследовали саперы.

М.Ш.: Это также выгодно террористам. Ведь известно, что взрывы в московском метро Доку Умаров оправдывал тем, что они вызовут всплеск «кавказофобии», что поможет террористам в их борьбе за так называемый независимый Кавказ. Такие акты надо оценивать в двойном, тройном измерении. Террористы, например, рассчитывают, что патриоты, горячая молодежь, начнут забивать кавказцев на улицах ногами, те ответят, вырастут кавказофобские настроения населения.

ВЗГЛЯД: Какой образ Буданова был в обществе?

М.Ш.: Буданов олицетворяет собой трагическую судьбу советской армии, которая разгромила нацизм, водрузила красный флаг над Берлином, а потом, в 1994 году, была брошена преступным ельцинским режимом против собственного народа для исполнения полицейских функций. Армию – победительницу нацизма – заставили бомбить и расстреливать свой же, российский город, в котором жили граждане Российской Федерации. К сожалению, военные не проявили политической воли, чтобы встать на защиту того, что они создавали такой кровью на протяжении XX века – единства и братства народов. Полковник Буданов – это печальный символ уничтоженной и оболганной армии.

ВЗГЛЯД: Повлияет ли случившееся на политическую повестку дня?

М.Ш.: Безусловно, только на символическую политическую повестку дня. Повторю, что Буданов был человеком с очень трагической судьбой. Будем откровенны, этого достойного офицера, которого власть вынудила совершить страшные поступки в своей жизни в силу обстоятельств, сделали символом. Пуля в Буданова – это пуля в возможность конфликта в России, в возможность срыва конструктивной политической повестки развития федерального пространства страны, нормальных демократических процессов, нормального инвестиционного развития. Это пуля в пользу того, чтобы наши народы, наша молодежь убивали друг друга. Это выстрел провокаторов.

ВЗГЛЯД: Как на смерть Буданова должны отреагировать партии и политики, как с той, так и с другой стороны?

М.Ш.: Дело в том, что никаких сторон нет. Когда мы говорим о каких-то сторонах, то действуем по навязанному конфликту. Вот есть сторона – отец убитой Эльзы Кунгаевой. Он сказал, что мы не убивали Буданова. Что еще надо? На детекторе лжи говорить? Это не кровная месть. Он сказал довольно жестко про смерть Буданова, но он сказал: «Ни мы, ни кто-либо другой, ни чеченский народ не имеем к этому отношения». Я считаю, что это очень важное заявление. Поэтому сторон нет. Есть виртуальные стороны, которые нам навязывают. Есть попытка направить острие в сторону Рамзана Кадырова. Так что совершенно очевидно, что это абсолютно провокационный выстрел.

ВЗГЛЯД: Кроме поимки преступника что еще должны сделать власти?

М.Ш.: Власти должны достаточно широко обсудить в общественном пространстве вопрос о том, символом чего был Буданов. Надо дать мнение чеченцев: Рамзана Кадырова, отца Эльзы Кунгаевой и других чеченцев, которые, безусловно, имели к Буданову счеты. Суд признал его виновным в гибели Эльзы Кунгаевой. И ее гибель сопровождалась обстоятельствами, о которых неприлично говорить, но которые широко обсуждались.

Сейчас нельзя закрываться от этой темы, отдавая инициативу в руки маргиналов, подстрекателей и поджигателей, которые действуют как со стороны Доку Умарова, так и со стороны сочувствующих Умарову с точки зрения общности радикальных националистов и неонацистов. Их интересы совпадают абсолютно: отделение Кавказа, развал страны, гражданская война. Сейчас надо дать слово чеченскому народу, чеченцам. Да, их комментарии не будут исполнены симпатии к Буданову. Но их тоже можно понять. Это будут комментарии вменяемых людей, которые не хотят, чтобы начиналось то, что закручивают некоторые провокаторы типа Белковского (политолог Станислав Белковский – прим. ВЗГЛЯД), который в одном из комментариев указал пальцем на Рамзана Кадырова. Поэтому понятно, кого представляет Белковский и чьи интересы он озвучивает в этом вопросе – именно тех, я думаю, со стороны кого и пришли пули к Буданову, тех, кто настроен на разжигание радикального национализма и гражданской войны в России.

ВЗГЛЯД: Один из лидеров всероссийского националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что власти и спецслужбы не способны обеспечить порядок и законность в Москве.

М.Ш.: Ну, я думаю, что Демушкина тоже можно допросить в связи с этим делом, потому что он явно был заинтересован в убийстве полковника Буданова, он и ему подобные. Потому что именно радикальным националистам очень не хватало символа и знамени, некоего катализатора беспорядков. Я не исключаю, что с их стороны могли прийти пули к Буданову. А почему нет? Кто менее заинтересован в усложнении ситуации, в конфликтности – это Рамзан Кадыров. Его интерес наименьший, в ситуации, когда Чеченская Республика развивается, там строятся новые дома, больницы, школы. И так вокруг республики сжимается кольцо ненависти, которая транслируется в общественное поле либералами и неонацистами. Кстати, нацисты и неолибералы тут выступают с единых позиций в их ненависти к Чеченской Республике, а стало быть, против восстановления Российской Федерации после преступных событий 90-х годов.

ВЗГЛЯД: После убийства Буданова власти усилили меры безопасности в районе Манежной площади. Могут ли повториться события наподобие тех, что произошли на этой площади после убийства Егора Свиридова?

М.Ш.: Надо спросить у тех, кто организовал первую Манежку...

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Безусловно, нельзя дать вылиться националистическим настроениям. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............