Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

17 комментариев
19 мая 2008, 14:09 • Экономика

Банки не справятся с дефолтом

Банки не справятся с дефолтом
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Агентство Standard & Poor’s считает, что банковская система в России пока слишком слаба, что выражается в низкой вероятности возврата средств кредиторов в случае дефолта. Пока статистические данные подтверждают это мнение. Уровень возврата денег после ликвидации банков остается очень низким. Однако аналитики отмечают, что не всё так плохо. Ведь речь идет о маленьких банках, а в случае крупных ситуация обстоит по-другому.

Агентство Standard & Poor’s без восторга смотрит на банковскую систему России. Как говорится в распространенном сообщении компании, в случае дефолтов банков возмещение средств до сих пор остается на минимальном уровне.

«Вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика и осуществляется с большим опозданием», – говорится в отчете.

«Сочетание ряда факторов, включающего непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора, обуславливает низкую вероятность возврата долгов», – отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Кроме того, согласно исследованию, процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, а это вызывает сильные задержки платежей. «Рейтинговая служба Standard & Poor’s относит Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства», – говорится в сообщении.

Центробанк за все время работы банковской системы России ликвидировал около 1420 банков, при этом средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%.

А в последние годы этот показатель еще меньше: с начала 2002 года до февраля 2008 года было ликвидировано 113 банков, а средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%. Уровень удовлетворения требований институциональных кредиторов составил всего 2,7% соответствующего долга.

«Действительно, процедура банкротства в России очень сложна, равно как и сам механизм выплат средств как корпоративным клиентам, так и частным вкладчикам. И тот факт, что Standard & Poor’s отнесла Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства, действительно оправдан. Эта система у нас сильно забюрократизирована», – отмечает аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова.

Но при этом она добавляет, что с 1998 года были ликвидированы преимущественно «карманные» банки, а крупные кредитные организации дефолт не переживали. «Поэтому для рынка это не принципиально и не имеет сильного негативного значения», – говорит она.

..............