Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

19 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
23 апреля 2008, 19:08 • Экономика

Фонд ЖКХ поможет банкам материально

Фонд ЖКХ поможет банкам материально
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно поправкам, временно свободные средства госкорпорации можно будет инвестировать в депозиты российских банков. Это позволит при минимальных рисках более эффективно использовать ресурсы. В настоящее время речь идет о 230 млрд рублей. Пока неясно, каким именно банкам откроется доступ к этим средствам.

В соответствии с действующим законодательством, временно свободные средства Госкорпорации могут размещаться в ценные бумаги (согласно установленному правительством РФ перечню), а также в депозиты только Центрального банка РФ. Таким образом, средства автоматически исключаются из денежного предложения, которое регулирует ликвидность национальной банковской системы.

Госкорпорация имеет возможность разместить 230 млрд рублей на депозитах комбанков

Кроме того, и сам фонд, будучи вынужден размещать средства под минимально возможный процент, недополучает прибыль.

«Ежедневно фонд теряет порядка 600 млн рублей», – говорит председатель думского Комитета по банкам и финансам Владислав Резник.

Именно он в начале апреля внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые были призваны исправить ситуацию. Поправки позволяют инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских банков.

«Главная задача вносимых изменений – в том, чтобы свободные деньги работали, приносили доход. Результатом станет увеличение объема средств, выделяемых на нужды ЖКХ», – рассказывает Владислав Резник.

В Комитете по строительству и земельным отношениям считают необходимым ко второму чтению дополнительно проработать вопрос определения переходных положений для ранее заключенных фондом договоров по размещению временно свободных средств. Правовое управление Госдумы полагает, что концепция законопроекта требует дополнительного обсуждения с точки зрения соответствия целям создания и деятельности фонда. Требуются уточнения и относительно порядка отбора кредитных организаций и профучастников рынка ценных бумаг.

Пока неясно, каким именно банкам откроют доступ к средствам фонда. Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов*, порядок отбора кредитных организаций будет определяться правительством РФ и наблюдательным советом фонда.

Информация относительно требований, которым должны соответствовать банки, пока не раскрывается.

«Единственное, о чем я могу сказать, – это о главном требовании ко всем банкам – к их надежности. Для нас важно минимизировать любые риски», – пояснил Ростислав Мурзагулов.

Ранее сообщалось, что в числе требований, предъявляемых к банкам, – отсутствие задолженности у этих кредитных организаций. Помимо этого, собственные средства банка, по словам депутата Владислава Резника, должны быть не менее 5 млрд рублей.

На вопрос о сумме денежных средств госкорпорации, которые в настоящее время размещены в депозитах Центробанка, Ростислав Мурзагулов отвечать отказался, объясняя это конфиденциальностью такой информации. Также он не ответил конкретно на вопрос, почему у фонда образовались «временно свободные средства», когда, по данным МЭРТ, на решение проблемы ветхого жилья давно и срочно требуется больше 2 трлн рублей, а на капитальный ремонт – свыше 10 млрд рублей. По словам Ростислава Мурзагулова, 30% от временно свободных средств – это те, которые необходимо перечислить в регионы, но по ряду формальных причин не получается делать это оперативно, и деньги просто ждут своей участи на счетах ЦБ. Почему не используются остальные 70%, Ростислав Мурзагулов не ответил. Закрыл вопрос так: «Короче, в настоящее время госкорпорация имеет возможность разместить 230 млрд рублей».

У ряда депутатов в среду были вопросы, созвучные вопросам газеты ВЗГЛЯД. За поправки проголосовали в первом чтении 326 депутатов, против – 84.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............