Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
26 января 2006, 23:38 • Экономика

Китайская конвертация рубля

Китай готов конвертировать рубль

Китайская конвертация рубля
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Китай намерен придерживаться разумной экономической политики и ослабить государственный контроль над валютным рынком и процентными ставками, заявил глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг. По мнению аналитиков, такая мера приведет к едва ли не полной конвертации рубля, а доллар подешевеет до уровня 24,5 рублей.

Если китайские финансовые власти пойдут на этот шаг и отпустят юань, соотношение основных мировых валют может измениться: доллар будет слабеть на фоне укрепления евро. «Ослабление доллара может вызвать неустойчивость финансовых рынков и привести к замедлению роста экономики в мире», – подчеркнул Чжоу.

Переваренные инвестиции

Если китайские власти действительно ослабят влияние на национальный валютный рынок, это не пройдет незамеченным для остальных валют

Китай и Индия стали главной темой обсуждения в первый день работы Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывшегося в ночь на 26 января в Давосе. «Стремительно растущие экономики Китая и Индии будут определяющими факторами мирового развития на текущие десятилетия», – заявил руководитель ВЭФ профессор Клаус Шваб, объясняя явное доминирование этих государств на форуме.

Этим двум странам будут посвящены порядка двадцати семинаров. Кроме этого, индийской и китайской делегациям предоставлена возможность устраивать отдельные встречи на любую интересующую их тему.

Численность делегации из Китая несколько уступает делегации из Индии. Тем не менее исследование, проведенное международной аудиторской компанией Pricewaterhousе-Coopers на основании опроса порядка 1500 западных корпораций, показало, что 78% компаний считают Китай основным направлением для развития своего бизнеса. Титул лучшего развивающегося рынка Китаю отдали 55% опрошенных, в то время как Индию предпочли 36%. России досталось 27% голосов.

Экономика Китая растет гигантскими темпами. За 2005 год рост составил порядка 10% в сравнении с предыдущим. По потреблению нефти, угля и стали страна опередила США – объемы разнятся почти в два раза. При этом постоянно увеличивается численность богатых людей, в связи с чем Китай играет определяющую роль в формировании спроса на золото, что способствует удорожанию металла на торговых площадках.

Но столь высокие темпы экономического развития чреваты серьезными перепадами, считает главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

«Похожую ситуацию экономисты наблюдали в 97-98 годах в Юго-Восточной Азии, – пояснил эксперт в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Тогда кризис был вызван тем, что поток инвестиций превысил тот объем, который может переварить экономика. И сейчас Китай пытается затормозить стремительный рост за счет выдачи кредитов реальному сектору, чтобы сократить объем инвестиций в страну», – отмечает экономист.

Соответственно, если китайские власти действительно ослабят влияние на национальный валютный рынок, это не пройдет незамеченным для остальных валют. В частности, на фоне укрепления юаня доллар будет падать. «Ожидания рынка формируются таким образом, что при укреплении юаня доллар слабеет, а евро и иена дорожают», – пояснил аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

Полная конвертация

На фоне укрепления юаня доллар будет падать (фото REUTERS)
На фоне укрепления юаня доллар будет падать (фото REUTERS)

Но рынок никак не отреагировал на заявление главы китайского Центробанка, в связи с чем эксперт UFG полагает, что в краткосрочной перспективе ожидать полной свободы юаня от государственного влияния не следует.

«Может быть, постепенно китайские власти будут позволять национальной валюте более гибкие колебания, но о полной свободе курса в краткосрочной перспективе речи не идет», – уточнил Ярослав Лисоволик.

Для рубля денежная политика Китая, о которой говорил Чжоу Сяочуань, обернется укреплением. «Если евро будет дорожать, Центробанк даст рублю вырасти, – считает эксперт. – И когда соотношение доллар/евро достигнет 1,25, можно будет говорить о том, что рубль окажется на уровне конца 2004 года, когда он стоил 27,7-27,75 рубля за доллар».

Интенсивный рост рубля может ускориться также в связи с ожидаемым 31 января очередным сообщением Федеральной резервной системы США о прекращении роста ставки рефинансирования. Кроме того, его может подстегнуть и намерение Китая диверсифицировать золотовалютные резервы (ЗВР) страны, сократив объем американской валюты (сейчас он превышает 50% ЗВР Китая).

В то же время Игорь Лавущенко полагает, что у России нет основания «ронять доллар по отношению к рублю», и напоминает, что Китай все делает небольшими шагами. Кроме того, считает Лавущенко, влияние юаня краткосрочно, и можно ожидать того, что через вполне обозримое время все вернется к прежнему же уровню.

Тем не менее в России отмечается тенденция постепенного снижения курса доллара по отношению к рублю, подчеркнул аналитик. При этом, по мнению Лавущенко, «в нынешнем году доллар не должен уйти ниже 27,7 рубля за доллар».

«В течение ближайших трех лет (до конца 2008 года) возможно укрепление национальной валюты до уровня 24,5 рубля за доллар, – подвел итог Лавущенко. – В этом случае рубль может стать валютой, которую уже можно не контролировать, хотя она и не достигнет полной конвертации».

..............