Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
4 февраля 2010, 16:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: В свободном плавании

Михаил Бударагин: В свободном плавании

Сергей Миронов рассказал urbi et orbi о том, что он больше не поддерживает Владимира Путина, и за этими словами может крыться нечто большее, чем обида чиновника на то, что его никто не любит.

Заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что Путина он больше поддерживать не собирается, удивительно, с какой стороны ни посмотри.

В истории с лидером эсеров ключевой вопрос заключается в том, зачем ему подставляться так явно?

Если бы Миронов был молодым карьеристом, почувствовавшим вдруг «ветры перемен» и решившим из чувства самосохранения изменить место работы, его отчасти можно было бы понять: впереди – большие перспективы, незачем держаться за старое.

Если бы «ветры перемен» действительно подули, и чиновники начали бы метаться, ища новое место под солнцем, демарш Миронова был бы, по меньшей мере, понятен: «Все побежали – и я побежал».

Если бы спикер верхней палаты парламента решился бы сделать накануне выборов 2011 года из «Справедливой России» партию, его шаг был бы простителен.

Но ничего подобного.

Миронов – не молодой карьерист, а старый аппаратчик, обязанный Путину всем, так что «ветров перемен» пока не видно: «перебежать» от премьера к президенту невозможно, потому что оба они проводят одну и ту же политику и не являются конкурентами. «Справедливая Россия», созданная из региональных политиков второго и третьего эшелонов, так и останется спойлером КПРФ, и легче придумать новую партию, чем пытаться сделать из эсеров что-нибудь вразумительное. Новую партию Миронов создать не в состоянии: он – не харизматичный лидер, а кабинетный чиновник, с такими в разведку не ходят.

Миронов – не молодой карьерист, а старый аппаратчик, обязанный Путину всем (фото: РИА

Миронов – не молодой карьерист, а старый аппаратчик, обязанный Путину всем (фото: РИА "Новости")

Если Миронов решил возглавить какое-нибудь оппозиционное движение или хотя бы стать в тусовке профессиональных борцов «с режимом» «своим», то его желание выглядит еще более странным. Михаил Касьянов или Андрей Илларионов* во время своего пребывания во власти, по крайней мере, демонстрировали некоторую независимость. Их либеральным сторонникам есть что вспомнить. О Миронове можно вспомнить лишь выборы 2004 года, на которых тот занял последнее место и был путинистом больше, чем сам Путин, да идею о защите выхухолей. С таким багажом трудно стать оппозиционером.

В истории с лидером эсеров ключевой вопрос заключается в том, зачем ему подставляться так явно?

Отчасти в экспромте Миронова «виноват» Владимир Познер, очень тонко и удачно подведший третьего человека в стране к столь далеко идущим выводам, но Познер не под пытками выбивал признания, а всего лишь позволил спикеру Совфеда высказать все, что наболело.

Значит, есть чему болеть.

Положение «Справедливой России» и самого Миронова в выстроенной и работающей системе государственной власти сегодня представляется не столько двусмысленным, сколько просто ненужным. Мне уже приходилось писать об этом в контексте сюжета с ЛДПР, и нынешнее выступление спикера Совфеда – такой же рецидив, какой случился с Жириновским. Неудивительно, что в обоих случаях реакция «Единой России» почти идентична: единороссы при всей их толстокожести очень тонко чувствуют, где внутри системы скрипят шестерни.

Проснувшиеся вдруг – и до конца, наверное, самим им не понятые (лидер эсеров – это, конечно, совершенно чеховский герой, нелепый страдалец непонятно за что) – амбиции Миронова опасны с точки зрения «Единой России» именно потому, что любая амбиция шестерни грозит если не разрушить, то подточить так хорошо отлаженный механизм.

Логика тут проста: сегодня против Путина выступает сверхлояльный Миронов, а завтра кто? Список длиннее, чем может показаться, если смотреть только в телевизор с его благолепием внутренней политики.

Демарш Миронова, как и доклад ИНСОРа о возвращении в 90-е, – начало формирования новой оппозиции, «партии 2011 года», которой нужно будет во что бы то ни стало ослабить влияние «ЕР» на парламент и найти альтернативных и договороспособных лоббистов в Думе. К этой партии уже очень скоро примкнут некоторые представители крупного бизнеса, региональные чиновники, крайне недовольные уже и Медведевым, и Путиным (одним не нравится, что «Путин все не отменит модернизацию», другим – что «Медведев все не уволит премьера»), малые партии и еще не съеденная соратниками часть несистемной оппозиции.

Спикер Совфеда никогда не возглавит это объединение, найдутся люди и поспособней, но и Миронов, и ИНСОР уже вполне созрели для того, чтобы выйти в большое плавание, выступив и против президента, и против премьера. 2011 год обещает еще и не такие сюрпризы.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............