26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Из депортации татар Киев решил сделать хит для «Евровидения»

32-летняя Сусана Джамаладинова победила в финале национального отбора с песней «1944»   22 февраля 2016, 17:31
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Евровидение-2016», судя по всему, рассматривается в Киеве как политическая трибуна. От Украины туда поедет певица крымско-татарского происхождения Джамала, которая споет о депортации 1944 года. Симферополь уже обвинил Киев в попытке устроить политический фарс. Эксперты напоминают, что в 2009 году организаторы сняли с конкурса грузин, пытавшихся спеть про Путина.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в понедельник призвал Киев не устраивать из «Евровидения» фарс и не спекулировать на трагедии более чем полувековой давности.

«Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению»

«Украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымско-татарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму», – сказал он РИА «Новости».

Он также призвал не спекулировать на чувствах татар и не политизировать события, связанные с депортацией. «Мы призываем не допустить превращения «Евровидения» из авторитетного международного культурного конкурса в срежиссированный политический спектакль», – отметил Бальбек.

Власти Крыма опасаются, что талантливую певицу могут «использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымско-татарского народа». «Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению. Джамала рискует неосознанно стать соучастником блокады Крыма», – заключил Бальбек.

Могут не допустить

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин надеется, что «Евровидение» не допустит к конкурсу украинскую певицу с песней о депортации татар. «Странный выбор. Я уверен, что там (голоса) накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию», – сказал он.

По мнению депутата, большинство граждан Украины, которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть «Евровидение» не смогут, а тем, кто сможет, «вообще наплевать будет на это «Евровидение».

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия отказаться от участия в конкурсе «Евровидение»?




Обсуждение: 13 комментариев
Даже музыкальный критик Артемий Троицкий, который считается сторонником радикальной российской оппозиции, предположил, что организаторы вполне могут не допустить Джамалу. «Конечно, ситуация в Европе сейчас крайне политизирована и напряжена, но, мне кажется, эту песню могут и не допустить на конкурс организаторы «Евровидения», так как они всегда настаивали на том, что конкурс не политизирован. «Евровидение» совсем не про музыку, а скорее про спорт, а спорт, как известно, вне политики», – сказал Троицкий.

Он предположил, что Украина со своей стороны может сказать, что эта песня не про политику, а про историческую память. Если песня будет допущена на конкурс, даже если она не будет «очень зажигательной», она все равно может вызвать симпатию у Турции, а также у Германии, Австрии, стран Бенилюкса, так как турецкая диаспора в европейских странах достаточно многочисленна, также прогнозирует критик.

Утром в понедельник стало известно, что Украину на «Евровидении-2016» будет представлять 32-летняя певица крымско-татарского происхождения Сусана Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала. Она победила в финале национального отбора с песней «1944» о депортации крымских татар, проведенной в период правления Сталина. Певица написала эту песню специально для конкурса под впечатлением от рассказа своей прабабушки: «Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назыл-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней», – цитирует Джамалу The Guardian.

«Евровидение-2016» пройдет в Стокгольме – годом ранее в Вене победу одержал популярный в Швеции исполнитель Монс Сельмерлев с песней «Герои». Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев.

«Евровидение» и политика

Напомним, международный песенный конкурс «Евровидение» обвиняли в излишней политизации много раз. Во-первых, сам принцип голосования, который прозвали «соседским», нередко заключается в том, что представители разных стран дают наивысшие баллы не тому, кто лучше спел, а кто ближе географически или культурно. Так, Великобритания голосует за Ирландию, Ирландия – за Великобританию, Россия – за Белоруссию, Белоруссия – за Россию. То же относится к скандинавским странам, республикам бывшей Югославии и т. д.

Организаторы конкурса время от времени ищут способы минимизировать влияние «соседского голосования». Например, в 2008 году для этого ввели два полуфинала вместо одного.

На прошлой неделе стало известно об очередных переменах в конкурсе. При объявлении итогов теперь сначала будут называться баллы от профессионального жюри, после чего к ним добавят результаты голосования зрителей. Раньше их суммировали сразу. 

Среди конкретных «политических» инцидентов на «Евровидении» можно вспомнить, например, финал 2014 года. Тогда участниц от России – сестер Толмачевых – некоторые зарубежные издания обвинили в политической пропаганде, связанной с возращением Крыма, писал Heat.ru. Поводом послужила строчка из песни: "Living on the edge, closer to the crime – cross the line a step at a time". Датский журналист Уильям Ли Адамс усмотрел в слове crime, которое переводится на русский как «преступление», название Крыма.

В 2009 году конкурс проводился в Москве, то есть менее чем через год после августовской войны в Южной Осетии. Во время национального отбора к «Евровидению» грузины выбрали группу «Стефане & 3G» с песней "We don't Wanna Put In", в которой содержался слабо завуалированный намек на Владимира Путина (Put In).

Однако в тот раз организаторы «Евровидения» сразу отвергли песню. Грузинам дали время на корректировку текста. Те отказались что-либо менять и пропустили «Евровидение-2009» в принципе.

Украина пытается использовать конкурс как политическую трибуну не первый раз. Так, в 2005 году украинский национальный отбор чуть не выиграла группа «Гринджолы», которая хотела спеть гимн «оранжевой» революции со словами «Нет – фальсификациям! Нет – лжи! Ющенко – да!». Но организаторы сочли, что песня слишком политизированна, и отвергли ее.

В 2007 году представитель Украины на «Евровидении» Андрей Данилко в образе Верки Сердючки вызвал скандал двусмысленными словами в своей песне "Dancing Lasha Tumbai". И хотя исполнитель добрался до второго места, в словах "Lasha Tumbai", якобы взятых из монгольского языка, многие расслышали английское "Russia, goodbye!". В результате популярность Сердючки в России резко упала.

В 2008 году британская газета Daily Telegraph тоже обвинила Сербию в использовании «Евровидения» в политических целях. По мнению издания, выступление сербки Елены Томашевич было «националистическим посланием в связи с отделением Косово». В целом текст сложно было назвать политическим – там рассказывалась история двух влюбленных. Но концовка англичан озадачила: «Разбуди меня в День святого Вита для того, чтобы я смогла посмотреть на него еще раз».

Газета отмечала, что на Балканах День святого Вита – 28 июня – почитается особо, ведь именно тогда в 1389 году сербы одержали победу над турками на Косовом поле. А в песне якобы завуалированно речь могла идти о потере этого края.

В том же 2007-м скандал вызвала композиция израильской группы Teapacks. В словах песни "Push the button" – о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку» – угадывался намек на ядерную программу Ирана. Организаторы конкурса сначала сочли ее излишне политизированной, но потом все же допустили до конкурса. Правда, в финал она не попала.

К политике на песенном конкурсе в определенной мере можно отнести и «торжество бородатой толерантности», когда на «Евровидении-2014» победил австриец Томас Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст. Образ бородатой женщины, в котором он предстал перед зрителями, многими был воспринят как пропаганда нетрадиционных ценностей.

Из более давнего прошлого можно вспомнить, как в 1978 году телезрителям из Иордании было сообщено о победе в конкурсе бельгийца, тогда как реально победил представитель «враждебного Израиля» Изхар Коэн, бельгиец же занял только второе место.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............