28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Из депортации татар Киев решил сделать хит для «Евровидения»

32-летняя Сусана Джамаладинова победила в финале национального отбора с песней «1944»   22 февраля 2016, 17:31
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Евровидение-2016», судя по всему, рассматривается в Киеве как политическая трибуна. От Украины туда поедет певица крымско-татарского происхождения Джамала, которая споет о депортации 1944 года. Симферополь уже обвинил Киев в попытке устроить политический фарс. Эксперты напоминают, что в 2009 году организаторы сняли с конкурса грузин, пытавшихся спеть про Путина.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в понедельник призвал Киев не устраивать из «Евровидения» фарс и не спекулировать на трагедии более чем полувековой давности.

«Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению»

«Украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымско-татарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму», – сказал он РИА «Новости».

Он также призвал не спекулировать на чувствах татар и не политизировать события, связанные с депортацией. «Мы призываем не допустить превращения «Евровидения» из авторитетного международного культурного конкурса в срежиссированный политический спектакль», – отметил Бальбек.

Власти Крыма опасаются, что талантливую певицу могут «использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымско-татарского народа». «Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению. Джамала рискует неосознанно стать соучастником блокады Крыма», – заключил Бальбек.

Могут не допустить

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин надеется, что «Евровидение» не допустит к конкурсу украинскую певицу с песней о депортации татар. «Странный выбор. Я уверен, что там (голоса) накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию», – сказал он.

По мнению депутата, большинство граждан Украины, которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть «Евровидение» не смогут, а тем, кто сможет, «вообще наплевать будет на это «Евровидение».

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия отказаться от участия в конкурсе «Евровидение»?




Обсуждение: 13 комментариев
Даже музыкальный критик Артемий Троицкий, который считается сторонником радикальной российской оппозиции, предположил, что организаторы вполне могут не допустить Джамалу. «Конечно, ситуация в Европе сейчас крайне политизирована и напряжена, но, мне кажется, эту песню могут и не допустить на конкурс организаторы «Евровидения», так как они всегда настаивали на том, что конкурс не политизирован. «Евровидение» совсем не про музыку, а скорее про спорт, а спорт, как известно, вне политики», – сказал Троицкий.

Он предположил, что Украина со своей стороны может сказать, что эта песня не про политику, а про историческую память. Если песня будет допущена на конкурс, даже если она не будет «очень зажигательной», она все равно может вызвать симпатию у Турции, а также у Германии, Австрии, стран Бенилюкса, так как турецкая диаспора в европейских странах достаточно многочисленна, также прогнозирует критик.

Утром в понедельник стало известно, что Украину на «Евровидении-2016» будет представлять 32-летняя певица крымско-татарского происхождения Сусана Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала. Она победила в финале национального отбора с песней «1944» о депортации крымских татар, проведенной в период правления Сталина. Певица написала эту песню специально для конкурса под впечатлением от рассказа своей прабабушки: «Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назыл-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней», – цитирует Джамалу The Guardian.

«Евровидение-2016» пройдет в Стокгольме – годом ранее в Вене победу одержал популярный в Швеции исполнитель Монс Сельмерлев с песней «Герои». Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев.

«Евровидение» и политика

Напомним, международный песенный конкурс «Евровидение» обвиняли в излишней политизации много раз. Во-первых, сам принцип голосования, который прозвали «соседским», нередко заключается в том, что представители разных стран дают наивысшие баллы не тому, кто лучше спел, а кто ближе географически или культурно. Так, Великобритания голосует за Ирландию, Ирландия – за Великобританию, Россия – за Белоруссию, Белоруссия – за Россию. То же относится к скандинавским странам, республикам бывшей Югославии и т. д.

Организаторы конкурса время от времени ищут способы минимизировать влияние «соседского голосования». Например, в 2008 году для этого ввели два полуфинала вместо одного.

На прошлой неделе стало известно об очередных переменах в конкурсе. При объявлении итогов теперь сначала будут называться баллы от профессионального жюри, после чего к ним добавят результаты голосования зрителей. Раньше их суммировали сразу. 

Среди конкретных «политических» инцидентов на «Евровидении» можно вспомнить, например, финал 2014 года. Тогда участниц от России – сестер Толмачевых – некоторые зарубежные издания обвинили в политической пропаганде, связанной с возращением Крыма, писал Heat.ru. Поводом послужила строчка из песни: "Living on the edge, closer to the crime – cross the line a step at a time". Датский журналист Уильям Ли Адамс усмотрел в слове crime, которое переводится на русский как «преступление», название Крыма.

В 2009 году конкурс проводился в Москве, то есть менее чем через год после августовской войны в Южной Осетии. Во время национального отбора к «Евровидению» грузины выбрали группу «Стефане & 3G» с песней "We don't Wanna Put In", в которой содержался слабо завуалированный намек на Владимира Путина (Put In).

Однако в тот раз организаторы «Евровидения» сразу отвергли песню. Грузинам дали время на корректировку текста. Те отказались что-либо менять и пропустили «Евровидение-2009» в принципе.

Украина пытается использовать конкурс как политическую трибуну не первый раз. Так, в 2005 году украинский национальный отбор чуть не выиграла группа «Гринджолы», которая хотела спеть гимн «оранжевой» революции со словами «Нет – фальсификациям! Нет – лжи! Ющенко – да!». Но организаторы сочли, что песня слишком политизированна, и отвергли ее.

В 2007 году представитель Украины на «Евровидении» Андрей Данилко в образе Верки Сердючки вызвал скандал двусмысленными словами в своей песне "Dancing Lasha Tumbai". И хотя исполнитель добрался до второго места, в словах "Lasha Tumbai", якобы взятых из монгольского языка, многие расслышали английское "Russia, goodbye!". В результате популярность Сердючки в России резко упала.

В 2008 году британская газета Daily Telegraph тоже обвинила Сербию в использовании «Евровидения» в политических целях. По мнению издания, выступление сербки Елены Томашевич было «националистическим посланием в связи с отделением Косово». В целом текст сложно было назвать политическим – там рассказывалась история двух влюбленных. Но концовка англичан озадачила: «Разбуди меня в День святого Вита для того, чтобы я смогла посмотреть на него еще раз».

Газета отмечала, что на Балканах День святого Вита – 28 июня – почитается особо, ведь именно тогда в 1389 году сербы одержали победу над турками на Косовом поле. А в песне якобы завуалированно речь могла идти о потере этого края.

В том же 2007-м скандал вызвала композиция израильской группы Teapacks. В словах песни "Push the button" – о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку» – угадывался намек на ядерную программу Ирана. Организаторы конкурса сначала сочли ее излишне политизированной, но потом все же допустили до конкурса. Правда, в финал она не попала.

К политике на песенном конкурсе в определенной мере можно отнести и «торжество бородатой толерантности», когда на «Евровидении-2014» победил австриец Томас Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст. Образ бородатой женщины, в котором он предстал перед зрителями, многими был воспринят как пропаганда нетрадиционных ценностей.

Из более давнего прошлого можно вспомнить, как в 1978 году телезрителям из Иордании было сообщено о победе в конкурсе бельгийца, тогда как реально победил представитель «враждебного Израиля» Изхар Коэн, бельгиец же занял только второе место.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............