19 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Крыму снова угрожает дефицит воды

Проблемы, связанные с нехваткой пресной воды в Крыму, обсуждаются и на федеральном уровне   20 февраля 2016, 17:25
Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Жителей Крыма ждут новые проблемы – и снова по вине Украины. Руководство Крыма объявило, что готовится к чрезвычайной ситуации в связи с дефицитом воды в регионе, возникшим из-за отказа Киева подавать ее из Днепра. Специалисты перечисляют несколько способов решения проблемы, но прогнозы не слишком радужные.

Режим повышенной готовности

«Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», – говорится в документе за подписью главы региона Сергея Аксенова, передает ТАСС.

«Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения»

Для координации действий создается межведомственный штаб. Его задача – решить проблему «гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района», возникшую из-за дефицита запасов поверхностных вод.

В распоряжении отмечается, что дефицит связан с прекращением подачи воды Украиной из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища еще в 2014 году.

И хотя в конце января в Госкомводхозе сообщали, что все водохранилища республики наполнены на 100%, и запасов должно хватить как на отопительный, так и на курортный сезоны, власти перестраховываются.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский, ситуация действительно непростая. При этом уже давно рассматриваются различные решения: «Это, например, использование подземных вод. Но в Крыму их не так много. Хотя по крайней мере для питьевого водоснабжения они бы подошли», – сказал он.

Второй способ – поскольку рядом море – строительство опреснительных сооружений. «Хотя понятно, что это очень дорогое удовольствие», – добавил он.

Наконец, третий способ – экономия.

«Мое мнение – проблему нужно решать в комплексе, – говорит Георгиевский. – И смотреть по конкретным участкам. Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения. Напоить водой людей – это приоритет. А уже потом должны идти промышленные и сельскохозяйственные предприятия».

Говоря об экономии, специалист отметил, что она может достигаться внедрением новых технологий, минимально использующих воду для орошения земли. «Есть дождевание, а есть капельное орошение, которое потребляет на порядки меньше, вот его надо внедрять», – заметил он.

Говоря о том, почему за два года после воссоединения Крыма с Россией не удалось снять проблему, глава Гидрологического института отметил, что «все упирается в деньги».

Старые способы

В свою очередь замглавы Российского союза гидрогеологов Серафим Голубев заявил газете ВЗГЛЯД, что не хотел бы торопить события. Потому что в конце февраля проблему с пресной водой в Крыму планируется обсудить на подкомитете по водным ресурсам Государственной думы.

Еще в апреле 2014 года Голубев рассказывал газете ВЗГЛЯД, что в Крыму есть подземные воды, и в отдельных месторождениях имеются большие запасы, которые могли бы «облегчить или решить проблему в значительной степени». При этом крупные месторождения надо еще поискать, поскольку в советские годы были составлены лишь мелкомасштабные гидрогеологические карты региона. А на крупномасштабные проектно-изыскательные работы в поле, последующее строительство водозаборных скважин, а от них – водоотводов в конкретные населенные пункты, опять же нужны деньги.

Тогда же газета ВЗГЛЯД сообщала, что российское правительство рассматривает сразу несколько альтернативных вариантов решения проблемы. Среди них – строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. Обсуждалась и идея строительства завода по опреснению морской воды непосредственно в Крыму. А также разработка месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах Крыма.

Главным недостатком первого варианта называлась его долгая реализация и дороговизна. Оптимальным же по соотношению затрат и быстроты эксперты считали проект разработки подземных запасов пресной воды на полуострове. При этом отмечалось, что, хотя подземные скважины и способны обеспечить население нормальной по качеству водой практически полностью, для ЖКХ, промышленности и главным образом сельского хозяйства без других вариантов не обойтись.

Тогда же говорилось о программе водосбережения, потому что житель Крыма расходует больше воды, чем в среднем по России.

В мае прошлого года власти полуострова обсуждали также переброску воды из рек Салгир и Биюк-Карасу по Северо-Крымскому каналу, из Тайганского и Белогорского водохранилищ и создание нового водохранилища в степных районах Крыма.

Также на полуострове был запущен пилотный проект по внедрению системы опреснения воды.

А Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации вплоть до 2017 года.

Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу еще в апреле 2014 года – почти сразу после того, как полуостров в результате референдума вернулся в состав России. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............