Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
1 июня 2010, 13:25 • Общество

«Вы застали меня живым»

Умер поэт Андрей Вознесенский

«Вы застали меня живым»
@ РИА "Новости"

Tекст: Отдел Общество

Во вторник на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский. 77 ему исполнилось совсем недавно – 12 мая. В последние годы у поэта были серьезные проблемы с сердцем. Последнюю операцию ему сделали несколько дней назад. Уже тогда его супруга сообщила, что «о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может». Дата и место похорон пока неизвестны.

О смерти Андрея Вознесенского «Интерфаксу» сообщил источник в медицинских кругах Москвы. Он добавил, что Вознесенский умер у себя дома.

В последние годы поэт тяжело болел. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 мая, накануне его дня рождения, Вознесенскому была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.

«Мы только вернулись из Германии, – приводил тогда Kursor.co.il слова его жены. – Сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может».

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, когда-то написавший юному, 14-летнему поэту, который прислал ему свои первые стихи: «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил». Впоследствии вице-президент Русского Пен-Центра Вознесенский приложит все усилия для того, чтобы создать в Переделкино музей Пастернака.

Несмотря на то что Андрей окончил Московский архитектурный институт (в 1957 году) и получил специальность архитектора, его жизнь уже полностью принадлежала литературному творчеству. В 1958 году его стихи появляются в периодике, а начиная с поэмы «Мастера» (1959) поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей, говорится в биографии Вознесенского на Peoples.ru.

В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта: «Парабола» и «Мозаика». Пребывание в США (1961) отразилось в цикле стихов «40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша» (1962). Вызвавший много споров цикл стихов Вознесенского «Антимиры» (1964) был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. По сочинениям Вознесенского поставлены также спектакль «Берегите ваши лица» в Театре на Таганке и рок-опера «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова) в Ленкоме, спектакли в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья.

В свое время он подвергся резкой критике Никиты Хрущева, был под угрозой высылки из страны, после чего ряд лет тексты Андрея Вознесенского изымались из печати. Неизменным остается лишь восторженное почитание поклонников – от «шестидесятников» до современной молодежи.

Перу Вознесенского принадлежит полтора десятка сборников прозы и стихов, в том числе «Треугольная груша», «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972), «Витражных дел мастер» (1976), «Избранная лирика» (1979), «На виртуальном ветру» (1998), а также «Дубовый лист виолончельный», «Казино «Россия», «Девочка с пирсингом», «Жуткий кризис Суперстар», «Страдивари страдания», «Видеомы», «Гадание по книге», «Аксиома Самоиска» и др. Готовится к выпуску пятитомник его сочинений.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Андрей Вознесенский писал удивительные стихи, и, хоть он и архитектор по образованию, его новаторство не в архитектуре зданий, а в архитектуре стиха. <a href=http://actualcomment.ru/news/12624.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............