Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

77 комментариев
21 сентября 2009, 13:42 • Общество

Испания условно лояльна

Освобождены арестованные в Испании моряки из РФ

Испания условно лояльна
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Мария Иванова

Как стало известно в понедельник, в конце минувшей недели испанский суд решил условно-досрочно освободить 15 российских моряков, отбывавших заключение по обвинению в контрабанде. 13 членов экипажа траулера «Юозас Алексонис» и двое моряков с «Тралмейстера Могутова» уже вышли из тюрьмы. До этого они признали свою вину в обмен на сокращение срока. Однако эксперты полагают, что само предъявленное российским морякам обвинение могло быть провокацией.

«Решением испанского уголовного суда от 18 сентября наказание в виде тюремного заключения в отношении российских моряков было заменено на условно-досрочное освобождение», – приводит РИА «Новости» слова Аркадия Краснихина, партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое вместе с привлеченными испанскими адвокатами представляло интересы российских граждан в деле.

В пятницу все 15 заключенных в следственном изоляторе Уэльвы российских моряков были выпущены на свободу

«В пятницу все 15 заключенных в следственном изоляторе Уэльвы российских моряков были выпущены на свободу», – добавил его коллега Дмитрий Афанасьев.

Краснихин уточнил, что принятое решение может быть обжаловано в течение трех дней.

Напомним, российские моряки были арестованы 14 мая 2008 года. На тот момент два рыболовецких судна «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» уже несколько месяцев стояли на причале в Уэльве на ремонте. И тут к членам экипажей судов обратился неизвестный, предложив заработать: за разгрузку пришедшего в порт судна он обещал заплатить каждому по 100 евро. Предложение приняли 15 моряков. Но, едва приступив к работе, они были задержаны полицией – причиной послужило отсутствие у них разрешения на работу в стране. А в ходе обыска разгружаемого судна на нем было обнаружено несколько тонн гашиша, после чего граждане РФ стали фигурантами дела о контрабанде.

Им предъявили обвинение в контрабанде и в «преступлении против здоровья нации» и поместили в региональную тюрьму Уэльвы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 25 мая этого года, когда только начался суд, находящиеся в заключении моряки признали вину в обмен на сокращение срока. В итоги сроки им сократили на полтора года – с максимальных четырех с половиной до минимальных трех лет и одного дня, из которых на тот момент моряки уже отсидели чуть больше года.

Руководство ОАО «Архангельский траловый флот», которому принадлежат суда, с самого начала пыталось отстраниться от дела. Родственники арестованных узнали о случившемся только из писем и телефонных звонков из тюрьмы.

Но, по мнению российской стороны и неофициальных консультантов по делу, не исключено, что произошедшее в мае прошлого года являлось спланированной провокацией.

Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» так и не могут покинуть испанский порт, поскольку в юридических спорах не поставлена точка

Дело в том, что в 2004 году три судна Архангельского тралового флота (АТФ), в том числе и «Юозас Алексонис» с «Тралмейстером Могутовым», стоявшие в Уэльве, были незаконно присвоены мавританским мошенником Абассом Бугурбалем.

Суда были арестованы в Мавритании, где занимались рыбным промыслом. Причиной ареста стал иск мавританской фирмы Societe de Promotion de la Peche, обвинившей АТФ в неуплате 13 млн долларов, которые российская компания якобы задолжала. В подтверждение этого мавританцы предъявили документы, как потом установило следствие – сфальсифицированные.

В декабре 2007 года российские адвокаты выиграли многолетний процесс, после чего по запросу российской стороны суда арестовали в порту Испании, на их борту были подняты российские флаги. В отношении Бугурбаля и его сообщников было возбуждено уголовное дело в России.

Однако ни один из трех траулеров до сих пор не вернулся в Россию, уточняет РИА «Новости». Два траулера АТФ: «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» – так и не могут покинуть испанский порт Уэльва, поскольку в юридических спорах не поставлена точка.

Третий траулер – «Капитан Кононов», который мавританской стороне удалось увести из порта Лас-Пальмас, где он находился под арестом по требованию российской стороны в ожидании решения суда, был обнаружен в Намибии. С тех пор местные власти не выпускают судно на промысел до разрешения спора о праве собственности на него.

Впрочем, по поводу ареста российских моряков бытовала не одна версия. В частности, главный редактор издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко сообщал газете ВЗГЛЯД свое мнение: «На мой взгляд, скорее, имело место стечение обстоятельств. Моряки не знали, да и не могли знать, что находилось на борту разгружаемого судна. Кто же будет рассказывать людям, нанятым для разгрузки, что в ящиках – наркотики? Мужикам просто не повезло».

Эксперт подчеркнул, что испанские власти пользуются у моряков и рыбаков дурной репутацией из-за излишней жесткости, придирчивости и бюрократизированности. Фигурантам процесса с момента задержания многие месяцы не разъясняли предъявленных обвинений, а при их общении с испанскими адвокатами возникли трудности: обвиняемые не знают испанского, а о том, как им преодолеть языковой барьер с собственными защитниками, никто тогда не думал.

..............