Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальных экономических революций нет и не предвидится

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
16 сентября 2009, 18:30 • Политика

Обратился «к гражданину Медведеву»

Медведев откликнулся на пост в ЖЖ

Обратился «к гражданину Медведеву»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Ельцов

Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.

Призыв Дмитрия Медведева к гражданам РФ о формулировании конкретных предложений по модернизации страны нашел отклик (напомним, что статья президента с соответствующим призывом была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября). По признанию самого главы государства, к нему уже поступают «тысячи предложений».

Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения

В частности, к президенту обратился писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко). В своем блоге он в частности предложил создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА и департамента передовых исследований при министерстве обороны США (но именно при президенте). Все это должно стать частью «национальной инновационной системы».

Президент предложение Калашникова заметил, благо, по его словам, им «пестрит весь Яндекс», и поручил правительству их рассмотреть.

«Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня им пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», − сказал президент на встрече с главой Аппарата правительства Сергеем Собяниным.

Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)
Писатель-футуролог Максим Калашников (настоящая фамилия Владимир Кучеренко) (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава государства пояснил, что «в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах». «Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», − цитирует Медведева РИА «Новости».

«Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», − резюмировал Медведев, передавая распечатку Собянину, который поспешил заверить президента, что правительство будет все интересные предложения мониторить и уже создает технические условия для этого.

«Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», − сказал он.

Напомним, что большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов назвали «приглашение» россиян к общественной дискуссии ключевым элементом статьи Медведева. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин оценил это приглашение как «реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании российской государственной политики».

«По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Статья президента – программа действий. Причем в самом обращении содержится просьба к широкому обсуждению, дискуссии и внесению предложений. А это уже те позиции, которые должны определить сопричастность каждого из нас, человека государственной службы и просто гражданина РФ, всех людей, кто заинтересован в формировании России благополучной, здоровой, богатой», − заявил в свою очередь глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филиппенко.

По мнению публициста Леонида Радзиховского, президент «своим жестом надеется разбудить общество». И это «важная цель», если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику. «Технологическая экономика – это не железо, не нанотехнологии, это, прежде всего, иная социальная модель общества, иная степень социальной активности, иная степень социальной ответственности, иной уровень образования, иная степень социальных возможностей», – считает Радзиховский.

А директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков счел важным заметить, что Дмитрий Медведев не случайно выбрал площадкой для озвучивания своего призыва Интернет. «Россия, вперед!» − это символический сигнал в сторону аудитории, которая объединяет его сторонников, которые являются людьми продвинутыми, энергичными, желающими задумываться о том, что они делают в проекции на долгосрочную перспективу. И Интернет, как известно, является важной сферой интересов Дмитрия Анатольевича. Поэтому, разумеется, он решил воспользоваться подобного рода инструментом и для продвижения своего стратегического видения», − сказал он, подчеркнув, что если президент предложил такую систему по сбору предложений с граждан, «значит, она будет работать».

Сам Дмитрий Медведев в беседе с политологами и журналистами из клуба «Валдай» заявил, что его статью можно рассматривать как конспект будущего послания Федеральному собранию.

«Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», – сказал глава государства, добавив, что его призыв к сотрудничеству уже начал давать первые результаты – «большое количество отзывов начало поступать и в правительство, и в администрацию президента».

При этом он подчеркнул, что начал формировать свой план развития страны еще во время предвыборной кампании, и «кусочки» этой стратегии были представлены в статье и в ходе ярославской конференции.

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Те, кто считает, что интернет существует только для бестолковых "фриков", на этом примере в очередной раз смогли убедиться, что это совсем не так.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/6318.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............