Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
11 сентября 2009, 17:59 • Политика

Взяли на карандаш

Губернаторы ответили ВЗГЛЯДу на призыв Медведева

Взяли на карандаш
@ РИА Новости

Tекст: Ирина Романчева

В своей программной статье президент объявил сразу два боя: за модернизацию и инновации, а также против коррупции, пьянства и лени. Такая постановка вопроса нашла особый отклик в сердцах губернаторов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД главы российских регионов хором обязуются перевести подведомственные им экономики на инновационные рельсы и жалуются, как остро ощутили в кризис сырьевую зависимость страны и общую технологическую отсталость промышленности.

Программная статья, написанная Дмитрием Медведевым, еще раз подтвердила, что глава государства не намерен отступать от своего курса на искоренение и модернизацию. Искоренять, напомнил президент, будем «взяточничество и воровство», а модернизировать – экономику. Параллельно Медведев объявил бой не только «общественному» пороку – коррупции, но и «общечеловеческим» слабостям: пьянству и лени.

В кризис Самарская область в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и технологическую отсталость

«Получился компактный, емкий, но всеобъемлющий текст, широко охватывающий разные аспекты, связанные с нашей жизнью», − поделился с газетой ВЗГЛЯД своим ощущением от статьи губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Александр Филиппенко.

По его словам, кризис высветил многие слабые места в российской экономике. Однако глава государства отметил главное: «экономические проблемы страны не решить, не решив человеческих проблем». И хотя многие оценки Медведева выглядят непривычно жестко, Филиппенко считает, что «они объективны и искренни».

«По сути, прозвучал мобилизационный призыв. Посыл заключается в том, чтобы стимулировать нашу общую работу по реагированию на нынешнюю непростую ситуацию, на поиск людей, возможностей для решения существующих проблем», − подчеркнул глава ХМАО.

Особенно понравилось губернатору президентское предложение учиться «зарабатывать головой». По словам Филиппенко, пассаж президента о «примитивно-сырьевой» экономике напрямую относится к Югре. И нынешнюю региональную власть очень тревожит, что благополучие, которое ХМАО «дает стране», формируется исключительно за счет продажи сырья. Посему в округе взяли курс на «усложнение экономики». И буквально расцвели, когда увидели в статье президента призыв больше внимания уделять изобретателям, новаторам и предпринимателям.

«Именно эти люди, если их мотивировать и стимулировать, могут дать совершенно иное качество нашей жизни. И тогда мы существенно изменим темпы нашего продвижения вперед», − уверен Александр Филиппенко.

А вот придерживаясь старой модели развития, по словам губернатора, страна может рассчитывать лишь на «локальные улучшения», но никак не на лидирующее место в мире.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также пожаловался на тяжкую сырьевую долю. По его словам, в кризис подведомственная ему территория «в полной мере ощутила и зависимость региональной казны от сырьевой составляющей, и слабую конкурентоспособность, технологическую отсталость и неповоротливость нашей промышленности».

Поэтому особенно важными Артяков считает слова президента, в которых «очень четко обозначены пути дальнейшего развития страны, показаны механизмы мобилизации тех немалых интеллектуальных и общественных ресурсов, которыми располагает Россия».

#{interview} «Это выступление не просто обдуманное, а выстраданное. Выступление, которое является результатом долгого, обдуманного анализа прошлого и настоящего, основанного на опыте управленческой работы Дмитрия Анатольевича Медведева», − высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

По его словам, в своей статье президент не просто изложил существующие проблемы и обозначил «приоритетные задачи на ближайшие годы», но «пригласил всех неравнодушных людей принять участие в обсуждении проблем, высказать свои предложения».

При этом губернатор признался газете ВЗГЛЯД, что «был поражен» тем, что статья, в которой «столько внимания уделено инновациям», вышла в свет именно 10 сентября. Как объяснил Толоконский, именно в этот день в Новосибирске открылся Первый международный молодежный инновационный форум Интерра. В целом же, Новосибирская область, по словам главы региона, всегда была одним из научных центров страны. И инновации давно входят в разряд приоритетных направлений в ее развитии. Посему статью президента новосибирцы воспринимают как поощрение к дальнейшим действиям в загодя выбранном направлении.

«Поставленные цели сложны, но, что очень важно, действительно реалистичны», − объяснил газете ВЗГЛЯД губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как и его коллега из Самарской области, Морозов подчеркнул, что в кризис подведомственная ему волость на себе прочувствовала все «прелести» явления, которое Дмитрий Медведев назвал «неэффективной экономикой». «Безынициативность» местного бизнеса, отсутствие желания подстраиваться под меняющуюся рыночную конъюнктуру, по словам губернатора, «привели к значительному снижению в условиях кризиса конкурентоспособности ряда товаров, производимых в регионе».

Отметив, что президент в своей статье не только «назвал болевые точки», но и «обозначил пути их искоренения», Морозов обратил особое внимание на обещание главы государства не предпринимать никаких «шоковых» мер по исправлению нынешней непростой ситуации.

«Красной нитью через все выступление президента проходит мысль о том, что реформы не будут необдуманными. Мы будем действовать взвешенно и постепенно, но действовать будем обязательно», − заключил Сергей Морозов.

Cтатья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября.

..............