1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на твит о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

У ЕС и Турции возникли разногласия по четырем пунктам договора по мигрантам

18 марта 2016, 16:01

Версия для печати

Согласованию проекта договоренности ЕС-Турция по борьбе с кризисом миграции препятствуют разногласия по четырем важным пунктам, сообщил знакомый с ходом переговоров источник в кулуарах проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

«Есть четыре вопроса», – передает РИА «Новости» слова источника.

По словам источника, первый – это вопрос легитимности, обеспечения полного соответствия соглашения законодательству ЕС и нормам международного права.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Второй – этот вопрос Кипра и переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Третий – сроки начала работы соглашения.

Четвертый – вопрос о выделении Евросоюзом дополнительных 3 млрд евро Турции на поддержку сирийских беженцев. По его словам, в этой части речь идет о том, как предоставить эти средства.

В пятницу премьер Турции Ахмет Давутоглу по прибытии на переговоры с лидерами ЕС заявил, что Анкара продолжит свою политику приема всех беженцев.

В четверг вечером лидеры европейских стран на саммите в Брюсселе согласовали общую позицию по совместному миграционному плану между ЕС и Турцией, предполагающую, в частности, концепцию обмена мигрантами по плану «один за одного».

Эта позиция легла в основу переговоров главы Евросовета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Выработанное на переговорах соглашение будет представлено на одобрение лидеров стран-членов Евросоюза позже в пятницу. Давутоглу попытался оказать давление на ЕС, заявив, что Анкара не пойдет на какое-либо соглашение, которое превратит его страну в «миграционную тюрьму».

Основные принципы договоренности были одобрены на саммите ЕС-Турция 7 марта. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие на греческие острова через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз за каждого возвращенного нелегала будет переселять из страны одного беженца.

ЕС также не позднее конца июня должен отменить визы для турецких граждан, ускорить выделение ранее обещанных 3 млрд евро на нужды беженцев в Турции и принять решение о дополнительном финансировании, а также подготовить решение об открытии новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС. Евросоюз также обязался содействовать Анкаре в улучшении гуманитарных условий в регионах Сирии.

Накануне премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что отдельные требования Турции по миграционному соглашению с Евросоюзом сравнимы с шантажом.

Во вторник президент Чехии Милош Земан заявил, что Турцияпытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования к сообществу в обмен на содействие в урегулировании миграционного кризиса.

Тогда же премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

7 марта в Брюсселе состоялся очередной саммит ЕС – Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. ЕС и Анкара договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами. При этом представители Анкары потребовали вдвое (с 3 млрд до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории.

В Москве выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............