25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Давутоглу: Для Турции беженцы – это не вопрос торга, а вопрос наших гуманитарных ценностей

   18 марта 2016, 12:40
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турция продолжит свою политику приема всех беженцев, заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу по прибытии на переговоры с лидерами ЕС.

«Мы продолжим сейчас наши переговоры. Я уверен, что мы достигнем соглашения, чтобы помочь всем сирийским беженцам и поднять отношения ЕС и Турции на новый уровень, что станет хорошей новостью для нашего континента и всего мира», – передает ТАСС заявление премьера Турции Ахмета Давутоглу по прибытии на переговоры с лидерами ЕС.

«Мы будем продолжать свою политику открытых дверей»

«Для Турции беженцы – это не вопрос торга, а вопрос ценностей, наших гуманитарных ценностей. Турция уже приняла 2,7 млн беженцев без существенной внешней поддержки от кого бы то ни было, и я хочу подчеркнуть, что Турция продолжит политику их приема и гуманного отношения к беженцам», – сказал он.

«У ЕС и Турции одна общая цель – обеспечить помощь сирийским беженцам и обеспечить светлое будущее для нашего континента», – заключил Давутоглу.

«Мы сюда (в Брюссель) приезжаем третий раз за последние четыре месяца. Наши цели предельно ясны: на основе гуманитарных принципов помочь беженцам, а также углубить наши отношения с ЕС. Мы с ЕС преследуем одинаковые цели. Наши ценности совпадают с европейскими. Надеюсь, нам удастся прийти к единому мнению и достичь соглашения. У нас находится 2,7 млн беженцев, мы сами справлялись с этой проблемой, не получая никакой существенной помощи извне. Мы будем продолжать свою политику открытых дверей», – передает РИА «Новости» заявление Давутоглу, сделанное им в Брюсселе перед началом переговоров с лидерами стран ЕС.

В настоящее время в Брюсселе начинается закрытая встреча премьера Турции с главами Еврокомиссии и Европейского совета Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском, а также с премьером председательствующих в ЕС Нидерландов Марком Рютте. Если они достигнут согласия, за этим последует встреча Давутоглу со всеми 28 главами государств и правительств ЕС.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Ее цель – утвердить схему возврата в Турцию нелегальных мигрантов. Взамен Турция хочет получить дополнительные 3 млрд евро, сверх уже обещанных Евросоюзом на первом саммите ЕС – Турция по миграции 30 ноября 3 млрд. Кроме того, Анкара настаивает на отмене виз с ЕС с июля и на ускорении процесса переговоров по приему ее в ЕС, что приведет к ослаблению позиции Евросоюза по непризнанию оккупированной Турцией с 1974 года северной части Кипра.

В четверг вечером в Брюсселе закончился первый день саммита ЕС – Турция, по итогам которого лидеры европейских стран согласовали общую позицию по миграционному соглашению с Анкарой. Договоренность предполагает обмен нелегальных мигрантов на легальных: все нелегалы, прибывшие на греческие острова через Турцию, будут возвращены обратно за счет ЕС, а Евросоюз за каждого возвращенного нелегала будет переселять из Турции одного легального беженца.

В пятницу глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель сообщил, что лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе выработали общую позицию относительно турецкого предложения по урегулированию миграционного кризиса.

Накануне премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что отдельные требования Турции по миграционному соглашению с Евросоюзом сравнимы с шантажом.

В среду европейский источник сообщил, что Евросоюз может выделить дополнительно 3 млрд евро Турции для решения проблем с мигрантами, однако лишь когда первые 3 млрд будут потрачены.

Источник также отметил, что Турция должна выполнить все 72 требования для достижения визовой либерализации с Евросоюзом. В четверг сообщалось, что Анкара выполнила только 30 из 72 требований.

Во вторник президент Чехии Милош Земан заявил, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования к сообществу в обмен на содействие в урегулировании миграционного кризиса.

Тогда же премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

7 марта в Брюсселе состоялся очередной саммит ЕС – Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. ЕС и Анкара договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами. При этом представители Анкары потребовали вдвое (с 3 млрд до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории.

В Москве выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............