30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Россия и США предложили объявить перемирие в Сирии с 27 февраля

22 февраля 2016, 22:08

Версия для печати

Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии.

Москва и Вашингтон как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии объявили о «принятии Условий прекращения боевых действий в Сирии» и внесли «предложение о прекращении боевых действий, начиная с 00.01 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года», сообщается на сайте Кремля.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Прекращение боевых действий применяется к тем сторонам сирийского конфликта, которые заявили о своей приверженности выполнению этого решения и принятии его условий. Оно «не распространяется на ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» или другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН».

Участники конфликта должны сообщить о согласии с условиями прекращения боевых действий «не позднее 12.00 (время дамасское) 26 февраля».

Россия и США «готовы приступить к совместной работе по обмену соответствующей информацией и разрабатывать механизмы для предотвращения атак на стороны, принимающие участие в прекращении боевых действий». Это касается и Москвы, и Вашингтона, и Дамаска, и оппозиции. 

В частности, речь идет об обмене «данными по определению границ территорий, на которых действуют группы, заявившие о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, и о назначении координаторов для каждой стороны в целях обеспечения эффективной связи».

Военные действия продолжатся против террористов. Планируется в ходе совместной работы определить границы их территории.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Создана Целевая группа МГПС по прекращению огня под сопредседательством России и США, секретариатом которой будет служить офис спецпосланника генсека ООН по Сирии.

Основными функциями группы являются определение границ территории, удерживаемой террористами; обеспечение связи между всеми сторонами; разрешение споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения огня, а также информирование о систематическом нарушении перемирия «для принятия решения о надлежащих мерах, включая исключение таких сторон из круга участников договоренностей и отмену действия в их отношении соответствующей защиты».

Россия и США создадут горячую линию связи и, в случае необходимости, - рабочую группу по обмену соответствующей информацией после того, как вступит в силу режим прекращения боевых действий.

К документу есть приложение «Условия прекращения боевых действий в Сирии». 

Прекращение боевых действий «должно затрагивать все стороны, принимающие в настоящее время участие в боевых действиях в Сирии в составе вооруженных сил или военизированных формирований, за исключением ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности ООН».

Обязанности вооруженных групп сирийской оппозиции, сирийских войск, а также союзников обеих сторон включают: согласие на перемирие, о котором следует заявить до 12.00 26 февраля; соблюдение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН; прекращение нанесения ударов по противнику; отказ от захвата территории.

Также стороны должны предоставить гуманитарным организациям доступ к занятым территориям. Допускается «соизмеримое использование силы (то есть ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны».

«Любая из сторон может довести до сведения Целевой группы информацию о нарушении или возможном нарушении режима прекращения боевых действий, обратившись в офис Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Сирии или к сопредседателям. Офис Спецпредставителя и сопредседатели установят между собой и со сторонами постоянную связь и проинформируют общественность о том, как любая из сторон может довести до сведения Целевой группы информацию о нарушениях», - говорится в сообщении.

В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры о перемирии в Сирии. Затем в тот же день они провели еще два телефонных разговора, в которых уточнили параметры прекращения огня в Сирии, об итогах разговоров было доложено президентам России и США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............