21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Россия и США предложили объявить перемирие в Сирии с 27 февраля

22 февраля 2016, 22:08

Версия для печати

Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии.

Москва и Вашингтон как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии объявили о «принятии Условий прекращения боевых действий в Сирии» и внесли «предложение о прекращении боевых действий, начиная с 00.01 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года», сообщается на сайте Кремля.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Прекращение боевых действий применяется к тем сторонам сирийского конфликта, которые заявили о своей приверженности выполнению этого решения и принятии его условий. Оно «не распространяется на ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» или другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН».

Участники конфликта должны сообщить о согласии с условиями прекращения боевых действий «не позднее 12.00 (время дамасское) 26 февраля».

Россия и США «готовы приступить к совместной работе по обмену соответствующей информацией и разрабатывать механизмы для предотвращения атак на стороны, принимающие участие в прекращении боевых действий». Это касается и Москвы, и Вашингтона, и Дамаска, и оппозиции. 

В частности, речь идет об обмене «данными по определению границ территорий, на которых действуют группы, заявившие о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, и о назначении координаторов для каждой стороны в целях обеспечения эффективной связи».

Военные действия продолжатся против террористов. Планируется в ходе совместной работы определить границы их территории.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Создана Целевая группа МГПС по прекращению огня под сопредседательством России и США, секретариатом которой будет служить офис спецпосланника генсека ООН по Сирии.

Основными функциями группы являются определение границ территории, удерживаемой террористами; обеспечение связи между всеми сторонами; разрешение споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения огня, а также информирование о систематическом нарушении перемирия «для принятия решения о надлежащих мерах, включая исключение таких сторон из круга участников договоренностей и отмену действия в их отношении соответствующей защиты».

Россия и США создадут горячую линию связи и, в случае необходимости, - рабочую группу по обмену соответствующей информацией после того, как вступит в силу режим прекращения боевых действий.

К документу есть приложение «Условия прекращения боевых действий в Сирии». 

Прекращение боевых действий «должно затрагивать все стороны, принимающие в настоящее время участие в боевых действиях в Сирии в составе вооруженных сил или военизированных формирований, за исключением ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности ООН».

Обязанности вооруженных групп сирийской оппозиции, сирийских войск, а также союзников обеих сторон включают: согласие на перемирие, о котором следует заявить до 12.00 26 февраля; соблюдение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН; прекращение нанесения ударов по противнику; отказ от захвата территории.

Также стороны должны предоставить гуманитарным организациям доступ к занятым территориям. Допускается «соизмеримое использование силы (то есть ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны».

«Любая из сторон может довести до сведения Целевой группы информацию о нарушении или возможном нарушении режима прекращения боевых действий, обратившись в офис Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Сирии или к сопредседателям. Офис Спецпредставителя и сопредседатели установят между собой и со сторонами постоянную связь и проинформируют общественность о том, как любая из сторон может довести до сведения Целевой группы информацию о нарушениях», - говорится в сообщении.

В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры о перемирии в Сирии. Затем в тот же день они провели еще два телефонных разговора, в которых уточнили параметры прекращения огня в Сирии, об итогах разговоров было доложено президентам России и США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............