29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Борисов: С поправками о выборах государство идет навстречу гражданам

23 января 2016, 16:26

Версия для печати

Новые поправки в законодательство о выборах позволят выборному процессу быть более открытым перед обществом, которое будет лучше информировано и станет получать более полную информацию о ходе голосования, заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов.

По его словам, внесенные поправки направлены на легитимность, конкурентность и, прежде всего, открытость избирательного процесса, «перед нашим российским обществом, которое зачастую получало информацию о своих выборах, в том числе и из западных источников. А они ставили оценку, фактически не находясь на избирательных участках».

Он добавил, что поправки теперь уже на законодательном уровне «четко устанавливают возможность осуществления фото- и видеосъемки, чтобы и наблюдатели, и избиратели четко представляли себе, что происходит на избирательных участках». Борисов, напомнил, что раньше это регулировалось постановлением избирательной комиссии.  

Эксперт также заметил, что «правами наблюдателей зачастую злоупотребляют политические игроки, практически парализуя работу избирательной комиссии». Он выразил надежду, что на предстоящих в сентябре выборах наблюдатели будут четко понимать их цель и задачи: оказывать содействие в реализации избирательных прав, а не «выполнять политический заказ, направленный на расшатывание избирательной системы». Ведь не секрет, что наблюдатель, к примеру, может провоцировать избирательную комиссию на какие-то действия, чтобы его выгнали с избирательного участка.

«Предполагаю, что осознание того, что государство идет навстречу нашим гражданам, нашим наблюдателям, найдет адекватный ответ», - резюмировал Борисов.

Игорь Борисов ранее в ряду других экспертов подчеркнул, что поправки в законодательство о выборах повысят их легитимность, а открытость и прозрачность выборов получит законодательное закрепление.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что также считает новые поправки способными сделать выборы более открытыми и прозрачными.

Как отметил ранее член СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский, одной из вносимых поправками новелл станет ограничение числа представителей от партии или кандидата на выборах, но при этом удалить их с участка можно будет только по решению суда.

Политолог Алексей Чадаев, в свою очередь, обратил внимание на то, что поправки в законодательство о выборах лишат возможности блокировать работу избирательных комиссий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............