28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru

Главная тема


Путин объяснил, как Турция должна помириться с Россией

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Мартынов: Поправки в законодательство повысят открытость выборов

23 января 2016, 15:54

Версия для печати

Новые поправки способствуют повышению открытости, легитимности и конкурентности выборов, заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД и политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Он отметил, что этот вопрос уже больше года обсуждался в экспертном сообществе, в том числе и в Общественной палате и выносился на совете СПЧ. Собеседник подчеркнул, что поправки -  это «не изменение, а уточнение избирательного законодательства, то есть устранение неких двусмысленностей или разночтений». Он пояснил, что раньше процедура удаления наблюдателя, а также их численность не оговаривались, и этим часто пользовались нечистоплотные политтехнологи в интересах тех или иных кандидатов, партий, когда на какой-нибудь маленький участок приходило 30 наблюдателей, а потом из этого раздували скандал.

«Сегодня наконец-то голос экспертов и общественности услышан. Президент поддерживает. Я удовлетворен, что мы не зря говорим, выступаем», - подчеркнул Мартынов. 

По его мнению, поправки «безусловно, повысят качество всего избирательного процесса и снизят практику всевозможных серых технологий, уровень дискредитации выборов».  

Политолог также добавил, что инициатива «полностью соответствует международной практике и стандартам». Мартынов рассказал, как приглашению коллег он бывает в качестве международного наблюдателя в разных странах мира, в том числе и Европы, где многие международные эксперты «отмечают, что российское избирательное законодательство на сегодняшний день является одним из самых передовых в Европе и, более того, находится в постоянном совершенствовании».

«Любой закон невозможно написать идеально сразу. Он совершенствуется в процессе практики применения. Избирательное законодательство здесь не исключение», - подчеркнул эксперт.

В заключении он добавил, что на сегодняшние поправки обратил внимание и «некто А. Навальный», известный своим ощущением, что весь мир крутится вокруг него, который написал: «А, это они специально в Кремле, против нас, чтобы мы не могли троллить наблюдателями участки!».

Как отметил ранее член СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский, одной из вносимых поправками новелл станет ограничение числа представителей от партии или кандидата на выборах, но при этом удалить их с участка можно будет только по решению суда.

Другой член СПЧ Игорь Борисов подчеркнул, что поправки в законодательство о выборах повысят их легитимность. Он отметил, что таким образом на законодательном уровне будет закреплена общая тенденция, направленная на открытость, конкурентность, прозрачность избирательного процесса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............