17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

СМИ: Саудовская Аравия в состоянии паники

   17 января 2016, 13:42
Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Саудовская Аравия, которая долгое время диктовала мировые цены на нефть, испытывает большие трудности в экономике и политике и находится в состоянии паники, пишет интернет-издание OilPrice.

«Саудиты в состоянии паники по всем фронтам – начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающихся резервов и заканчивая опосредованными и войнами, и сокращающимся числом союзников», – сообщает портал, добавляя, что «Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», передает РИА «Новости».

По мнению OilPrice, саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, также под угрозой их лидерство в ОПЕК. «Они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», – пишет издание.

В первую очередь Эр-Рияд беспокоится из-за того, что сдает позиции в ОПЕК. Еще недавно Саудовская Аравия была бесспорным лидером в организации, однако теперь сланцевый бум в США, повышение Россией выработки нефти и непоколебимый Иран бросают саудовцам вызов. Кроме того, денежные резервы саудитов на фоне обвала нефтяных цен быстро тают. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, говорится в статье.

Также Саудовская Аравия борется за влияние в Сирии и в Йемене с Ираном, который оказывает значительное влияние на шиитов. Иран поддерживает военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане и большинство шиитов в Сирии. Что важнее всего, Иран смог завоевать определенную поддержку суннитских государств. Как пишет издание, «казнь саудитами шейха ан-Нимра – непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляет 15 процентов от всего населения». Это говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории, отмечает автор статьи.

Кроме того, Саудовская Аравия понимает, что не сможет победить Иран в прямом столкновении. Население Ирана больше, а его генералы «закалены в войнах», в то время как ключевые военные посты в Саудовской Аравии занимают соратники королевской семьи. Несмотря на то что у армии Саудовской Аравии есть новейшие образцы вооружений, государство очень сильно зависит от Запада в вопросах их использования и технической поддержки. К тому же, саудовские власти не могут надеяться на помощь США в случае возможного столкновения с Ираном, а без поддержки Вашингтона у Эр-Рияда «нет никаких шансов» на победу над Ираном, пишет OilPrice.

Отношения Эр-Рияда и Тегерана ухудшились после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек за терроризм и подстрекательство к нему, включая шиитского проповедника ан-Нимра. Казнь проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............