24 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru

Главная тема


Турция подняла на курдов «Щит Евфрата»

операция «Щит Евфрата»


Турецкие танки вошли на территорию Сирии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Западные СМИ: Путин объяснил Баррозу, что при желании мог бы взять Киев за две недели

2 сентября 2014, 09:20

Версия для печати

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что мог бы установить контроль над украинской столицей за две недели.

«Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели», – сказал Путин в телефонном разговоре с Баррозу 29 августа накануне саммита ЕС, передает Deutsche Welle со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

В понедельник, 1 сентября, дипломат в Брюсселе подтвердил немецкому изданию Spiegel Online, что Баррозу действительно рассказал о данном разговоре с Путиным участникам саммита.

Как уточняет Spiegel Online, глава Еврокомиссии хотел потребовать от президента России разъяснений по поводу солдат, пересекших границу Украины. На это Путин ответил, что «намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

La Repubblica полагает, что данным высказыванием российский президент дал понять, что не следует его провоцировать введением новых санкций.

Позднее помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что цитата президента России Владимира Путина о якобы готовности России «взять» Киев, приведенная председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, была вырвана из контекста и имела другой смысл.

«Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Это недостойно серьезного политического деятеля», - сказал он, комментируя слова Баррозу.

Напомним, Украина нередко выдвигает в адрес России обвинения в пересечении границы и военной помощи ополченцам. Так, 15 августа  президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина «уничтожила значительную часть» российской техники, которая якобы пересекла границу, а 28 августа он объявил о «введении российских войск на Украину».

Между тем в российском МИД, штабе ополчения ДНР опровергли слова Порошенко. В ОБСЕ также не подтвердили движение военной техники из России на Украину. Погрануправление ФСБ России по Ростовской области и Минобороны России также не раз опровергали информацию о нарушении российской техникой украинской границы.

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военного вмешательства России в конфликт на Украине не будет, и Москва выступает исключительно за мирное решение кризиса. В свою очередь в Кремле заявляли, что Россия всегда готова к диалогу по ситуации на Украине в любом формате.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............