27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Лавров: Россия и США согласовали проект резолюции ООН по химоружию в Сирии

27 сентября 2013, 00:47

Версия для печати

Россия и США согласовали проект резолюции оп сирийскому оружию, который в ближайшие часы будет внесен в Совет Безопасности ООН, согласован также проект решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), касающийся постановки под международный контроль химических запасов Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас уже в эти минуты будет вноситься (на рассмотрение) в Гааге в штаб-квартире ОЗХО. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Лавров отметил, что резолюция по Сирии не будет приниматься по главе устава, допускающей применение силы.

«Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН. Она подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывает те обязательства, которые сирийская сторона должна выполнить как член Конвенции по запрещению химоружия», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что проект резолюции СБ ООН по Сирии призывает сотрудничать по химоружию не только власти страны, но и оппозицию.

«В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было - потому что оппозиция тоже резолюцией призывается сотрудничать с этим процессом - либо если будет применено какое-то химоружие кем бы то ни было, только тогда СБ будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано», - отметил Лавров.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили 14 сентября в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.

Однако спустя два дня стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. США настаивают на возможности силовых мер против Сирии сразу в случае выявления нарушений резолюции. Однако Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............