29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Керри: Уничтожение химоружия в Сирии предусматривается в 2014 году

14 сентября 2013, 15:46

Версия для печати

Договоренность Вашингтона и Москвы предусматривает уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года, заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает Associated Press.

«Договоренность с (РФ) предусматривает доступ в Сирию инспекторов по химоружию, и целью является уничтожение или вывоз химоружия из Сирии к середине 2014 года», - сказал Керри, передает РИА «Новости».

По словам Керри, РФ и США уверены, что химарсеналы Сирии должны уничтожаться за пределами страны.

«Мы выражаем уверенность, что самым эффективным способом контроля этого оружия будет его вывоз при содействии Организации по Запрещению Химического Оружия и его последующее уничтожение за пределами Сирии, если это возможно», - говорится в документе по итогам переговоров в Женеве.

Госсекретарь заявил также, что вопрос финансирования уничтожения химоружия в Сирии должен решаться в ООН с привлечением международных доноров.

«Мы согласились поспособствовать в (уничтожении химоружия), в том числе финансами. Мы будем добиваться в ООН, чтобы привлечь наших международных партнеров. Этого можно достичь», - сказал он.

Вместе с тем, Лавров добавил, что временные рамки инспекций по химическому оружию в Сирии, согласно плану России и США, можно будет определить после рассмотрения вопроса в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Именно после того, как эта организация (ОЗХО), ее исполнительный совет примут соответствующее решение, мы сможем точно сказать, когда начнется первая инспекция и как скоро они (инспекции) завершатся», - сказал Лавров.

По словам Джона Керри, решение о применении силы в отношении Сирии может быть принято как в СБ ООН так и президентом Бараком Обамой.

«Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны - президент США - всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны. За ним сохраняется право о том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего. Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации», - заявил американский госсекретарь.

Россия и США обсуждают на двустороннем уровне и в ООН предложенную Россией возможность передачи сирийского химического оружия под международный контроль.США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

Напомним, в понедельник Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Эту идею почти сразу одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Оценил предложение и Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции в Сирии, чтобы изучить предложение России.

Против российского предложения выступила только сирийская вооруженная оппозиция, которая назвала идею российского МИДа неприемлемой.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............