24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Дамаск одобрил идею России передать химоружие под международный контроль

9 сентября 2013, 19:46

Версия для печати

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в понедельник, что Дамаск приветствует предложение России о возможности передачи сирийского химического оружия под международный контроль.

«Во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа», – сказал Муаллем, слова которого приводит РИА «Новости»

Вместе с тем генеральный секретарь ООН призвал Совбез организации потребовать от Дамаска передать запасы химоружия под контроль международного сообщества.

Соответствующую инициативу ранее озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

«Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия», – заявил министр.

По его словам, Россия уже передала свое предложение министру иностранных дел Сирии, который находится в Москве. «И рассчитываем на быстрый и, надеюсь, на позитивный ответ», – подытожил Лавров.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Сирии может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Однако позже в Госдепе назвали это заявление Керри риторическим приемом.

На прошлой неделе президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь якобы имевшим место использованием химического оружия правительством Башара Асада против мирных граждан. Первое голосование по проекту резолюции состоится в сенате США 11 сентября.

В воскресенье СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США сообщили, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............