25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Керри: Россия и США согласовали план действий по химоружию в Сирии

14 сентября 2013, 14:33

Версия для печати

Российские и американские главы внешнеполитических ведомств по итогам переговоров в Женеве согласовали план действий по проблеме сирийского химического оружия, сообщил в субботу госсекретарь США Джон Керри по завершении переговоров.

«Первое - масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада (презиент Сирии Башар Асад). Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия», - сказал Керри. 

Прямую трансляцию его выступления из Женевы ведет телеканал «Россия 24», передает РИА «Новости».

По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия в Сирии, которая должна представить полный перечень этого оружия в течение недели.

«Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», - заявил Керри.

Госсекретарь США призвал режим сирийского лидера Башара Асада принять все международные требования по установлению контроля за сирийским химическим оружием.

США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

По словам Керри, на основе плана России и США по Сирии будет выработана резолюция СБ ООН по главе 7, предполагающей применение силы в случае невыполнения требований. Он добавил, что инпектора ООН в Дамаске должны завершить расследование химатаки не позже ноября.

Напомним, в понедельник Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Эту идею почти сразу одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Оценил предложение и Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции в Сирии, чтобы изучить предложение России.

Против российского предложения выступила только сирийская вооруженная оппозиция, которая назвала идею российского МИДа неприемлемой.

В четверг ООН получила от сирийских властей документы, связанные с присоединением Дамаска к Конвенции о запрете химического оружия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............