31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ЕС запланировал подписание соглашения с Украиной на 2014 год

29 ноября 2013, 13:36

Версия для печати

Срок подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом перенесен на начало будущего года, когда в Брюсселе состоится саммит ЕС-Украина, сообщил высокопоставленный дипломатический источник.

«Решение руководства Украины стало большой неудачей для этой страны. Однако Евросоюз оставляет свои двери открытыми, - отметил он, передает ИТАР-ТАСС. - Следующим моментом для подписания этого соглашения может станет саммит ЕС-Украина, который состоится в Брюсселе в феврале или марте 2014 года».

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна и ЕС «вышли на завершающий этап заключения Соглашения об ассоциации». «Убежден, это откроет новую страницу в развитии украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами-членами. Я подтверждаю намерение Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации», - заявил глава государства.

Как в свою очередь отметил источник, с высокой вероятностью до этого момента будет продлен мандат Миссии Европарламента для надзора за правосудием на Украине под руководством Кокса и Квасьневского. Эта миссия была создана в 2012 году, изначально продолжительность ее работы была рассчитана на две недели, за которые Европарламент рассчитывал добиться освобождения Юлии Тимошенко в преддверии Чемпионата Европы по футболу, проводившегося в том году совместно Украиной и Польшей.

«Подписание соглашения с Украиной будет возможно исключительно при условии выполнения Киевом всех требований по реформированию законодательства и исключения случаев выборочного правосудия, включая решение проблемы Тимошенко», - отметил дипломат, добавив, что по мере приближения президентских выборов президенту Украины «станет труднее принимать необъяснимые и непопулярные меры».

Отвечая на вопрос о перспективах вступления Украины в ЕС, дипломат сказал: «Мы предлагаем Украине реальную перспективу - создание совместного экономического пространства, ее участие в европейских программах, движение к европейским ценностям». В то же время он признал, что в Соглашении об ассоциации вопрос вступления Украины в Евросоюз не рассматривается.

В то же время еще один источник добавил, что Евросоюз был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной даже без выполнения ранее выдвинутого требования о выезде на лечение за границу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Руководство ЕС даже советовалось на этот счет с прибывшими в Вильнюс представителями украинской оппозиции. «(Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль) Баррозу, когда встречался с оппозицией, спросил: «Что нам делать, если правительство решит подписать без условия по Тимошенко?» И они ему сказали: «Подписывайте», - рассказал источник, передает РИА «Новости».

Дипломат также выразил сомнение, что ЕС пойдет на подключение России к переговорам об ассоциации с Украиной, что «является беспрецедентным требованием, поскольку ассоциация - процесс двусторонний». В то же время он допустил, что если Киев продолжит настаивать на этом может быть создан некий параллельный формат консультаций по экономической проблематике.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать замороженное Киевом соглашение об ассоциации в первый день саммита «Восточного партнерства».

В то же время министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт со ссылкой на своего украинского коллегу Леонида Кожару заявил, что причиной отмены подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза стало давление Москвы на Киев.

Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение. В четверг еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что «предложение по-прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина».

Тема Украины является самой интригующей на саммите «Восточное партнерство», поскольку незадолго до него кабмин Украины решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............