25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ЕС запланировал подписание соглашения с Украиной на 2014 год

29 ноября 2013, 13:36

Версия для печати

Срок подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом перенесен на начало будущего года, когда в Брюсселе состоится саммит ЕС-Украина, сообщил высокопоставленный дипломатический источник.

«Решение руководства Украины стало большой неудачей для этой страны. Однако Евросоюз оставляет свои двери открытыми, - отметил он, передает ИТАР-ТАСС. - Следующим моментом для подписания этого соглашения может станет саммит ЕС-Украина, который состоится в Брюсселе в феврале или марте 2014 года».

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна и ЕС «вышли на завершающий этап заключения Соглашения об ассоциации». «Убежден, это откроет новую страницу в развитии украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами-членами. Я подтверждаю намерение Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации», - заявил глава государства.

Как в свою очередь отметил источник, с высокой вероятностью до этого момента будет продлен мандат Миссии Европарламента для надзора за правосудием на Украине под руководством Кокса и Квасьневского. Эта миссия была создана в 2012 году, изначально продолжительность ее работы была рассчитана на две недели, за которые Европарламент рассчитывал добиться освобождения Юлии Тимошенко в преддверии Чемпионата Европы по футболу, проводившегося в том году совместно Украиной и Польшей.

«Подписание соглашения с Украиной будет возможно исключительно при условии выполнения Киевом всех требований по реформированию законодательства и исключения случаев выборочного правосудия, включая решение проблемы Тимошенко», - отметил дипломат, добавив, что по мере приближения президентских выборов президенту Украины «станет труднее принимать необъяснимые и непопулярные меры».

Отвечая на вопрос о перспективах вступления Украины в ЕС, дипломат сказал: «Мы предлагаем Украине реальную перспективу - создание совместного экономического пространства, ее участие в европейских программах, движение к европейским ценностям». В то же время он признал, что в Соглашении об ассоциации вопрос вступления Украины в Евросоюз не рассматривается.

В то же время еще один источник добавил, что Евросоюз был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной даже без выполнения ранее выдвинутого требования о выезде на лечение за границу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Руководство ЕС даже советовалось на этот счет с прибывшими в Вильнюс представителями украинской оппозиции. «(Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль) Баррозу, когда встречался с оппозицией, спросил: «Что нам делать, если правительство решит подписать без условия по Тимошенко?» И они ему сказали: «Подписывайте», - рассказал источник, передает РИА «Новости».

Дипломат также выразил сомнение, что ЕС пойдет на подключение России к переговорам об ассоциации с Украиной, что «является беспрецедентным требованием, поскольку ассоциация - процесс двусторонний». В то же время он допустил, что если Киев продолжит настаивать на этом может быть создан некий параллельный формат консультаций по экономической проблематике.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать замороженное Киевом соглашение об ассоциации в первый день саммита «Восточного партнерства».

В то же время министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт со ссылкой на своего украинского коллегу Леонида Кожару заявил, что причиной отмены подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза стало давление Москвы на Киев.

Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение. В четверг еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что «предложение по-прежнему на столе: соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина».

Тема Украины является самой интригующей на саммите «Восточное партнерство», поскольку незадолго до него кабмин Украины решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............