7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

российский офицер


В Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

майские указы


Голодец пообещала повышение зарплат врачей с 2018 года до 200% от средней по стране

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Жестокое убийство ребенка в Москве: задержана няня из Узбекистана

Задержание няни у станции метро походило на боевик   29 февраля 2016, 14:42
Фото: vk.com/v.chekrygin
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Работавшая в Москве няней уроженка Узбекистана 39-летняя Гюльчехра Бобокулова заподозрена в том, что обезглавила четырехлетнюю воспитанницу и подожгла квартиру семьи. Задержать женщину удалось у станции метро «Октябрьское поле», где она ходила с головой ребенка и угрожала взорвать себя. По некоторым данным, подтолкнуть к преступлению няню могла измена мужа и воздействие наркотиков. Ей назначена психиатрическая экспертиза.

Задержание

«Дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, «по неустановленным причинам убила малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия»

Жестокое убийство малолетнего ребенка произошло в одной из московских квартир в понедельник утром. Через несколько часов подозреваемая в его совершении – няня – была задержана у станции метро «Октябрьское поле».

В Следственном комитете по Москве сообщили, что женщина была не в себе: «Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков», – заявила РИА «Новости» старший помощник руководителя СУ СК Юлия Иванова.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что, по предварительным данным, няня в момент задержания была под действием наркотиков.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), говорится на сайте ведомства.

По версии следствия, в понедельник утром в квартире одного из жилых домов по улице Народного ополчения после тушения пожара было найдено тело ребенка примерно трех–четырех лет. Тело было обезглавлено.

Согласно предварительным данным, няня ребенка – гражданка одного из государств Средней Азии – дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, «по неустановленным причинам убила малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия». Вскоре она была задержана.

Следствие устанавливает мотивы преступления в рамках уголовного дела по статье «Убийство малолетнего». Женщине, если она будет признана вменяемой, грозит длительный срок тюремного заключения.

До этого сообщалось, что подозреваемая в убийстве ребенка няня угрожает взорвать себя у станции метро «Октябрьское поле» в Москве. Об этом очевидцы сообщили LifeNews. В руках женщина держала отрезанную голову ребенка.

ВИДЕО
По данным источников в правоохранительных органах, у метро к подозрительно ведущей себя женщине подошел сотрудник полиции, чтобы проверить документы. Тогда она достала голову и начала угрожать, что взорвет себя.

Позднее старший помощник руководителя СУ СК России по Москве Юлия Иванова подтвердила задержание няни по подозрению в совершении жестокого убийства в районе станции метро.

Позднее стало известно, что именно кричала женщина у метро, держа в руках отрезанную голову ребенка. Расшифровку привел телеканал «360». На кадрах видео с задержанием няни, где одному из полицейских удалось повалить женщину на землю, после чего к ним подбежали другие правоохранители, а отрубленная голова упала и покатилась по тротуару, слышно, как она кричит: «Я ненавижу демократию. Я террористка. Я вашей смерти хочу... Вы настолько заматерели, вы столько нас уничтожали. Смотрите, я смертница, я умру, через секунду конец света». Также она кричала «Аллах акбар!»

По данным столичной подземки, задержание подозреваемой в жестоком убийстве женщины не повлияло на работу метро Москвы.

Однако полиция оцепила метро «Октябрьское поле» в Москве, где женщина угрожала взорвать себя, передает телеканал «Звезда».

Про няню

Известно, что эта женщина проработала в семье около полутора  лет. По данным МК, прежде нареканий со стороны родителей в ее адрес не было. Родители погибшей малышки, Екатерина и Владимир, заявили правоохранительным органам, что девочка отставала в развитии. Она не умела толком ходить и почти не говорила.

«Известия» также приводят рассказ отца о том, как семья нанимала няню. По его словам, женщина производила впечатление хорошего специалиста. Но некоторое время назад Бобокулова якобы начала жаловаться работодателям на проблемы в своей семье. По ее словам, она часто ссорилась с мужем.

Впоследствии на допросе женщина рассказала, что к преступлению ее подтолкнула измена мужа. Однако как именно неверность супруга связана с семьей, где она работала няней, женщина объяснить не смогла.

Мать погибшего ребенка увезли на скорой в бессознательном состоянии, передает телеканал «Звезда».

Реакция

Реагируя на произошедшее, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что, «нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте пройти медкомиссию, получить справку от психиатра».

«Неоднократно выяснялось, что няни, нанятые для ухода за ребенком, в действительности избивали, истязали детей. Теперь дошло до убийства», – написал он в Twitter.

Он назвал произошедшее «очередной дикой историей убийства малолетней девочки, предположительно своей няней». «Чудовищно и необъяснимо», – отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович также пообещал разобраться в истории с жестоким убийством ребенка, передает ТАСС. «Естественно, будем пытаться понять, что произошло, что за семья. Но это совершенно какая-то безумная, экзотическая история», – сказал он.

Работодателям и частным нанимателям в России, пользующимся трудовыми услугами мигрантов из-за рубежа, следует более строго относиться к подбору персонала и внимательно следить за особенностями их поведения, считает председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

«Необходимо внимательно относиться к их поведению, в том числе обращать внимание, с кем они общаются, как лично, так и в соцсетях, проверять через полицию их документы. А наши граждане зачастую не обращают на это внимания и, больше того, прячут работающих у них нелегалов от полиции», – приводит слова Цветкова РИА «Новости».

По его словам, одной из причин особой бдительности является возможность участия мигрантов в преступных схемах, в том числе террористической направленности. При этом, по мнению Цветкова, отдельное происшествие не должно стать поводом для возбуждения безосновательных националистических настроений.

Психиатрия

Психологи считают, что задержанная за убийство няня, скорее всего, была психически нездорова, о чем свидетельствует ее поступок.

Нужно уделять особое внимание состоянию здоровья няни при проведении собеседования, рассказала психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московкина: «Нанимая няню к ребенку, необходимо особое внимание обратить на состояние ее здоровья. Не довольствоваться полученными справками с неведомыми печатями, а провести внимательное собеседование, в ходе которого, хотя бы в малой степени, но установить, как она себя чувствует, как она себя ведет, как отвечает на вопросы. Категорически не рекомендую оставлять ребенка с нанятой няней сразу надолго. Оставьте его в комнате рядом с вами, поручите няне выполнять какую-либо деятельность, посмотрите, как она себя ведет, как она реагирует на подход и прикосновение ребенка. Такие нюансы могут сказать о ее душевном состоянии, о ее отношении к ребенку», – отметила она.

По мнению руководителя «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаила Виноградова, нужно привлекать к проведению собеседования с няней профессионального психолога. Он добавил, что определить конкретно заболевание этой женщины сложно, но расстройство психики не вызывает сомнений.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............