28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Нападки Обамы лишь приближают Трампа к победе на выборах в США

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Отставники или авантюристы»

Российское посольство в Йемене уточнило национальность убитых в стране «русских военных инструкторов»

26 ноября 2013, 14:22

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

В столице Йемена Сане неизвестные расстреляли двоих. Местная полиция и за ней СМИ сообщили, что жертвами стали «русские военные советники». Спустя несколько часов в посольстве России заявили, что речь идет о белорусах. Есть информация, что эти люди работали в охране президента Йемена. Эксперты не исключают, что там действительно могли оказаться россияне, несмотря на то, что официальное военное сотрудничество с Йеменом не ведется.

Мужчины славянской внешности

Неизвестные убили в столице Йемена двух человек, предположительно россиян, сообщило во вторник утром агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

Местные правоохранители рассказали, что подъехавшие на мотоцикле вооруженные люди открыли огонь по двум «русским», которые были «военными инструкторами». По словам стражей порядка, россияне были расстреляны из автоматического оружия с глушителем при выходе из отеля на юге столицы.

При этом данные о количестве жертв и пострадавших разнились. Так, AFP, в отличие от Reuters, сообщает об убийстве только одного человека и ранении второго.

Телеканал «Аль-Арабия» также сообщает, что погиб только один человек, но ранения, по его данным, получили трое.

О расстреле двух человек, предположительно россиян, говорит и интернет-сайт Yemenat из ОАЭ. Согласно этим данным, убийство произошло на улице Бенон рядом с гостиницей «Амстердам».

Чуть позже йеменские СМИ сообщили, что подвергшиеся нападению иностранцы работали советниками в охране президента страны. Согласно этой информации, в момент нападения они стояли рядом с отелем «Амстердам», в котором проживали, и ждали специального автобуса, который обычно доставлял их к месту работы.

По предварительным данным, на месте погиб мужчина в возрасте 60–65 лет славянской внешности. Второй пострадавший получил тяжелые ранения и был доставлен в критическом состоянии в реанимацию ближайшей больницы. Возможно, он еще жив, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные источники.

Йеменские СМИ предполагают, что нападение могло стать ответом местной группировки «Аль-Каида» на антитеррористическую операцию, которую проводят власти страны против экстремистов в последние месяцы.

Сотрудничество не ведется

В посольстве России в Сане сразу же официально сообщили, что «российских военных инструкторов там нет, а сотрудничество в военной сфере с Йеменом у России приостановлено». Правда, дипломаты не исключили, что в сообщениях об убийстве россиян, как это часто бывает, граждан России могли перепутать с выходцами из одной из стран СНГ.

Атташе посольства Николай Лягушин сообщил ИТАР-ТАСС, что россияне, если речь идет действительно о них, могли работать в Йемене по частным контрактам. Он подтвердил, что официальное военное сотрудничество с этой страной сейчас не ведется.

«Проверка в связи с сообщениями о гибели российских граждан продолжается. С уверенностью можно сказать, что в любом случае это не сотрудники российских дипломатических учреждений, аппарата военного атташе», – добавил он.

Чуть позже в посольстве РФ заявили, что жертвой нападения действительно стали не россияне, а белорусы.

«В 9.00 при выходе из гостиницы в Сане нападению подверглись двое граждан Белоруссии, работавших в Йемене по частному контракту, – сказал Лягушин. – При этом один убит, другой тяжело ранен».

Дипломат уточнил, что нападение совершили неизвестные лица, которые передвигались на мотоцикле.

«Посольство России оказывает всю необходимую помощь в связи с этим инцидентом», – заключил он.

А в минобороны Белоруссии тут же заверили, что не направляли в Йемен никаких инструкторов. Во всяком случае, представитель пресс-службы ведомства Сергей Кузменков заверил РИА «Новости», что «не располагает подобной информацией».

Могли быть и россияне

Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, история военного сотрудничества Советского Союза, а потом и России с Йеменом насчитывает несколько десятилетий.

«Наши военные советники были там давно. Они были и в Северном Йемене и в Южном, еще до того, как эти государства объединились. Можно сказать, что подготовка обеих армий, как северной, так и южной – это результат работы наших специалистов», – отметил эксперт.

Что касается нынешнего времени, в роли «военных советников», по его словам, могут выступать отставные военнослужащие, которые «работают теперь, что называется, на вольных хлебах».

Это могут быть и просто выходцы из России, прошедшие горячие точки и теперь передающие свой опыт местным жителям. «А кто они такие – пенсионеры, отставники, авантюристы – всякое может быть», – пояснил он.

«В Йемене у Салеха, когда он был президентом, работали и сербские специалисты, и летчики Саддама Хусейна из Ирака, и много кто еще. У него был широкий выбор по бывшим союзникам. И он подбирал специалистов из массы различных армий. И этот процесс в целом характерен и сейчас для Ближнего Востока. Могли ли быть среди них граждане России? Конечно, могли. Почему нет?» – рассказал Сатановский.

По его словам, Йемен является одним из крупнейших рынков вооружений, и те, кто близок к этой сфере, могут часто посещать эту страну.

«Хотите там купить танковую дивизию? Никаких проблем», – сказал он.

Комментируя произошедшее убийство, Сатановский отметил, что ситуацию в Йемене спокойной назвать действительно нельзя. «Страна эта весьма специфическая. Там у местных племен тяжелой военной техники даже больше, чем у центрального правительства. Постоянно возникают жесткие конфликтные ситуации на всей территории страны, и не только между племенами, но и между, например, шиитами на севере и «Аль-Каидой» на юге страны», – отметил эксперт.

Также, по его словам, там действительно достаточно много россиян. «Как-то я видел прямое включение из Йемена... С новобранцем из Башкортостана, который сидел там в «аль-каидовском медресе» и радостно рассказывал в прямом эфире, что патронов для того, чтобы отстреляться, им хватит, но чтобы перейти в наступление – уже нет. Мир такой у нас сегодня, свободный, езжай куда хочешь», – резюмировал глава Института Ближнего Востока.

Добавим, что чуть ранее стало известно о том, что не менее 12 боевиков «Аль-Каиды» были уничтожены в результате воздушного рейда в йеменской провинции Абьян примерно в 250 км от столицы страны.

А 22 ноября в Сане был обстрелян автомобильный кортеж спецпосланника ООН в Йемене Джамаля Беномара. Сам дипломат не пострадал. Его охрана открыла ответный огонь, но злоумышленникам удалось скрыться.

При этом сообщалось, что, возможно, сам Беномар и не был мишенью экстремистов, просто ехал по тому району, где уже велась перестрелка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............