Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
15 сентября 2015, 08:56 • Экономика

Туристы в Крыму стали тратить больше денег

За год туристическая отрасль Крыма существенно изменилась

Туристы в Крыму стали тратить больше денег
@ Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Tекст: Ольга Самофалова

За год в туристической отрасли Крыма произошли заметные положительные изменения, которые позволили увеличить число российских туристов. Что удалось улучшить на полуострове, а какие проблемы еще предстоит решить?

В прошлом году, в первом после присоединения к России туристическом сезоне, в СМИ было множество сюжетов о трудностях для отдыхающих. Однако за год в туристической отрасли Крыма произошли заметные положительные изменения. Результатом стало увеличение числа туристов.

Сейчас у нас бархатный сезон, практически все отели заполнены на сто процентов. Погода хорошая

По состоянию на 1 сентября Крым принял 3,218 млн туристов, это на 36% – или на 900 тыс. – больше, чем в прошлом году. Вкупе с прогнозами на сентябрь эта цифра может превысить отметку в 4 млн человек, заявил первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Константин Бахарев.

«Российский турист богаче, чем украинский»

Туристов пока все же меньше, чем когда Крым находился в составе Украины. Так, в 2013 году Крым посетило 5,9 млн туристов, больше было только в 2012 году – 6,1 млн человек. В советское время курорты Крыма ставили рекорды, принимая более 8 млн туристов за сезон.

В то же время крымский туризм изменился качественно. Даже меньшее число туристов может оказаться более выгодным, так как теперь Крым посещают более платежеспособные гости.

«Парадоксально, но, несмотря на то, что туристов у нас пока меньше, чем было в украинский период, денег отдыхающие стали тратить больше. Российский турист в среднем богаче, чем украинский, и это сказывается на наполняемости местных бюджетов, на уровне доходов средств размещения и всех тех, кто работает в туристической индустрии», – говорит Бахарев. 

До присоединения Крыма к России основной поток туристов формировали граждане Украины – 66%, на россиян приходилось не больше трети въезжающих. Теперь же основной поток туристов составляют россияне.

«В прошлом году у нас еще ходили поезда с Украины и было еще много украинских туристов. Но в этом году поезда не ходят, и украинских туристов очень мало. Зато российских туристов добавилось», – рассказывает газете ВЗГЛЯД глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

Причем если в прошлом году ехали в основном туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара, то в этом география существенно расширилась благодаря росту прямых рейсов из разных российских городов, отмечает собеседник.

#{image=933955}Если в украинский и советский периоды 80% туристов в Крыму жили в частном секторе (т. н. неорганизованный туризм), и только 20% – в организованном (санатории и гостиницы), то за два года ситуация изменилась в обратную сторону. «В прошлом году туристы ездили в основном организованно, частный сектор чувствовал себя совсем плохо. В этом году поехал и организованный турист, и самостоятельный. Частный сектор в этом году чувствует себя однозначно лучше, чем в прошлом», – отмечает Борис Зелинский.

В украинский период длительность высокого сезона в Крыму сократилась с четырех–пяти месяцев (с мая по сентябрь), как это было в советское время, до одного–полутора месяцев (июль – август). Крым стал чисто пляжным местом для отдыха, где в течение полутора месяцев наблюдалась массовая атака пляжей преимущественно украинцами. Сейчас высокий сезон снова идет с мая по сентябрь, что важно для рентабельности туристического бизнеса и смежных областей. Поток россиян, желающих провести майские праздники в Крыму, зашкаливал, о чем говорила заполняемость авиарейсов. На календаре сентябрь, но турсезон в Крыму не окончен, полуостров продолжает встречать многочисленных гостей. «Сейчас у нас бархатный сезон, практически все отели заполнены на сто процентов. Погода хорошая», – говорит Зелинский.

Пляжный отдых по-прежнему самый популярный на крымском побережье, однако российский турист открыл новое для Крыма направление – экскурсионное. «Однозначно можно сказать, что российский турист более активно посещает экскурсии, его интересует не только пляжный отдых», – уверяет собеседник. Россияне хотят увидеть культурное и историческое наследие полуострова, его памятники и музеи. Именно поэтому нынешние туристы активней посещают Севастополь, Керчь, Феодосию, Судак, Ялту и Евпаторию. Например, в мае особенной популярностью пользуются патриотические туры в контексте празднования победы в Великой Отечественной войне.

По словам Базарева, каждый третий турист в этом году отдыхал на Южном берегу Крыма, однако Евпаторию посетили примерно 14%, Феодосию – 10%, Саки, Керчь и Судак – по 5%.

«Россияне четко осознают, что Крым – это туристическое направление, удобное, комфортное, безопасное для отдыха, и активно едут в этом году», – резюмирует Зелинский.

Аэропорт Симферополь

Одним из главных достижений стало улучшение транспортной инфраструктуры, к которой в прошлом году были большие нарекания. Перестраивается аэропорт, увеличилось количество рейсов, намного эффективнее стала работать паромная переправа.

К маю в аэропорту Симферополь было открыто сразу несколько новых терминалов, что позволило увеличить пассажиропоток до 48 тыс. в сутки против 15 тыс. ранее. Так, в августе 2014 года пассажирооборот в среднем составлял 19 тыс. пассажиров, что не могло не создавать проблемы и неудобства для пассажиров в силу ограниченности инфраструктуры. В этом августе пассажиропоток был в среднем 32 тыс. в день, а обслуживание на более высоком уровне.

Удалось увеличить географию прямых рейсов из России (помогла также госпрограмма субсидирования перевозок в Крым) и частоту рейсов. Столько рейсов, как в этом году, симферопольский аэропорт не принимал даже в советское время. В 80-е годы пиковая нагрузка была 186 рейсов в сутки, этим летом в пиковые дни доходило до 202 рейсов (регулярных и чартерных). Ожидается, что в 2015 году аэропорт нарастит пассажиропоток до 4,5 млн пассажиров против 2,7 млн в 2014 году. Собственно, уже к началу августа аэропорт перевез 2,8 млн пассажиров, то есть перевез больше, чем за весь прошлый год. В первом полугодии аэропорт Симферополя стал шестым в России по количеству обслуживаемых пассажиров (поднявшись с девятого места).

Реконструкция и строительство новых терминалов в короткие сроки сделали комфортней и удобней путь россиян на крымские курорты. Рост пассажиропотока, в свою очередь, улучшил финансовое состояние самого аэропорта. В предыдущие годы он был убыточным, а сегодня работает в прибыль, радовался в мае гендиректор аэропорта Евгений Пласкин. Это дает возможность аккумулировать средства на дальнейшее развитие. В планах на 2015–2017 годы – строительство нового терминала на 60 тыс. квадратов, который сможет принимать 8,5 млн пассажиров в год.

Паромная переправа

Из-за остановки железнодорожного сообщения в Крым через Украину паромная переплава через Керченский пролив, связывающая Крым с Кубанью, стала очень актуальной. В прошлый сезон отдыхающим зачастую приходилось стоять в многокилометровых очередях, чтобы воспользоваться услугами парома. «Нам было стыдно, что в прошлом году была такая картина, но общими усилиями мы эту ситуацию исправили, – говорит глава республики Сергей Аксенов. – Сегодня переправа работает в штатном режиме, если сравнить с динамикой прошлого года, то мы видим колоссальную разницу в пропускной способности».

В начале года управление переправой было отдано в руки республиканских властей, и они действительно значительно улучшили ситуацию. Было увеличено число паромов (теперь там работает 10 паромов), причем с более высокой вместимостью, было более правильно подобрано расписание. В итоге паромная переправа побила собственный прошлогодний рекорд по перевозке. С января по август с помощью нее было перевезено более 3,35 млн пассажиров и порядка 750 тыс. легковых машин. Только в августе этого Керченская переправа перевезла 1,2 млн пассажиров и более 240 тыс. легковых машин, что в разы превышает показатели 2014 года.

РИА «Новости» постоянно мониторило этим летом ситуацию с очередями на паромной переправе. Согласно мониторингу, иногда в пиковые периоды очереди все же случались, но, как правило, время ожидания в них составляло не более одного часа, реже – два–три часа.

Впрочем, пока это временное решение. Потому что в период штормов переправу приходится закрывать на несколько дней. От превратностей погоды такой способ перевозки, понятно, не застрахован. Поэтому в сжатые сроки реализуется проект строительства Керченского моста, который должен стать очередным инженерным чудом мостостроительства и избавить этот маршрут от зависимости от погоды.

Гостиницы, рестораны, пляжи

С увеличением числа российских туристов в Крыму удалось выявить и ряд новых проблем, требующих решений. Стало понятно несоответствие заявляемого уровня гостиниц реальности, цены – качеству. Российские туристы уже привыкли к международной системе рейтинга гостиниц, а заявляемые четыре звезды в Крыму зачастую оказываются лишь номинальными.

В итоге решено провести в Крыму обязательную недобровольную классификацию объектов размещения по «звездности». Ростуризм намерен завершить этот процесс в Крыму также к 2018 году, как и в других российских городах, к чемпионату мира по футболу. «Звездность» поможет не только туристам не прогадать с выбором гостиниц, но и вывести из тени частный бизнес (и пополнить бюджет), а также сделать гостиницы более безопасными (требования санитарной и пожарной безопасности для повышения уровня).

В этом сезоне также возникли нарекания к качеству ресторанного обслуживания. Вскрылась проблема нехватки рабочего персонала в точках общепита. Дело в том, что основной костяк временных работников в кафе и ресторанах Крыма – это приезжие украинцы. Однако из-за введения в РФ патентной системы для трудовых мигрантов украинцам стало очень сложно устроиться на сезонную работу на полуострове.

«Механизм трудоустройства своевременного не был проработан. Поэтому работодатели столкнулись с дефицитом кадров, особенно с низовыми кадрами, горничными и поварами. Поэтому если какие-то вопросы и возникали по качеству обслуживания, то это было связано именно с нехваткой персонала. Чем больше людей едет, тем сложнее их обслуживать», – говорит Зелинский.

#{ussr}Сами крымчане неохотно устраиваются на работу в местные заведения общепита, а россияне едут в Крым в основном как туристы и не рассматривали вариант временной работы на полуострове. «Постепенно некоторые россияне задумываются о работе здесь, но чаще хотят перебраться в Крым на постоянную работу, – говорит собеседник. – А по соседству еще Краснодарский край, поэтому люди из ЮФО, например из кулинарных институтов, едут на временную работу туда, а не в Крым».

По словам Зелинского, проблему с дефицитом кадров так и не решили в этом году. Но к новому туристическому сезону, когда турпоток может еще больше вырасти, эта ситуация должна измениться. В Общественной палате РФ, которая промониторила ситуацию с туризмом на полуострове, также отметили важность переподготовки и обновления кадров. Зачастую квалификация персонала не дотягивает до уровня, к которому привыкли туристы, отдыхая за рубежом, отмечает Сутормина из ОП РФ.

Наконец, в числе выявленных проблем – плохое состояние местных пляжей. Плюс обнаружили, что не все пляжи официально были открыты. Некоторые арендаторы пляжей ставили навесы, детские горки и т. п., ограничивая доступ к берегу. В Севастополе, например, в районе Матросского пляжа были обнаружены незаконно построенные шестиэтажные капитальные строения с комнатами для отдыха. По решению суда их теперь снесут. В поселке Николаевка срочно нужно построить укрепительные сооружения, которые обрушились в результате штормов еще в начале года.

Кроме пляжного отдыха, надо активней развивать и другие направления туризма в Крыму. «Во-первых, это военно-патриотический туризм – это Черноморский флот. В частности, необходимо создать музей кораблей, причем такой, чтобы люди могли все потрогать и полностью погрузиться в эту атмосферу, ведь это даст туристу потрясающий эмоциональный заряд», – считает руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала города Севастополя Александр Железняк.

Также, по его мнению, особое внимание стоит уделить восстановлению старых туристических баз и маршрутов, что поспособствует развитию популярного сейчас активного отдыха. Еще один вид туризма, который будет легко реализоваться в Крыму и в частности в Севастополе, – яхтенный. «В Севастополе есть для этого все возможности, потому что здесь много бухт. И маршрут от Севастополя до Феодосии как раз позволяет это сделать», – добавляет Железняк.

Нужны инвестиции

За 23 года независимости Украины капитальных вложений в туристический бизнес Крыма не было, все имущество сохранилось с советских времен и явно требует серьезных инвестиций. И это не только обновление номерного фонда региона, речь в целом об инфраструктуре полуострова. «Это дороги, канализация, связь, укрепительные сооружения и т. д. То, что было построено еще в 60–70-х годах, требует полной реконструкции», – говорит Зелинский.

В Общественной палате РФ выявили, что строительство и реконструкция дорог на полуострове – одна из важных проблем, которую надо срочно решать. Нужно готовиться к тому, что в ближайшее время на полуострове увеличится машинопоток, заявила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Необходимо создать инструменты, чтобы региональная власть сопровождала проекты, направленные на развитие туризма, и помогала в этом малому и среднему бизнесу», – считает член ОП РФ Виктор Ермаков. Необходим также дополнительный бюджет на маркетинг и рекламу крымских курортов, в частности в других регионах РФ.

Местные власти в курсе инфраструктурных проблем и уверяют, что займутся их решением. Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий говорит, что на развитие региона на ближайшие несколько лет выделено почти 800 миллиардов рублей. Чиновник заверил, что эти средства пойдут как раз на строительство дорог и развитие сферы туризма в целом.

Однако без частных инвестиций здесь не обойтись. Борис Зелинский указывает на то, что сдерживающим фактором для инвесторов является отсутствие моста, который бы связал Крым с материковой Россией. Переправа через Керченский пролив технически не в состоянии решить эту проблему. Доставка товаров и грузов сейчас довольно-таки дорога, что подняло цены на продукты, строительные и отделочные материалы и т. д. «Из-за проблем с логистикой люди, которые думают инвестировать в Крым, не могут правильно оценить объем инвестиций. Есть такая проблема. Желающие инвестировать имеются, но им трудно все рассчитать», – говорит Зелинский. «Накладывается и общий кризис в России. Может, кто-то и планировал вложения, но сейчас планы корректируют», – добавляет он.

..............