28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Не только туризм

Российские вложения в Крым поднимут регион и принесут доходы

17 марта 2014, 21:45

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Доведенный украинской властью до запущенного состояния Крым может стать богатым и приносящим высокие прибыли регионом, уверены эксперты. И хотя у полуострова есть целый ряд инфраструктурных проблем, уже сейчас понятно, что именно нужно сделать для его процветания.

Бюджетные расходы

Крым – дотационный регион. Доходы в бюджет на 2014 год должны были составить 5,4 млрд гривен (21,3 млрд рублей). И более половины доходов крымского бюджета должен был обеспечить госбюджет Украины – 3 млрд гривен (12 млрд рублей). Теперь эти 12 млрд рублей лягут на плечи России.

Но от России, на самом деле, потребуется куда больше, чем от Киева. Во-первых, России намерена сделать Крым средним по бюджетной обеспеченности российским регионом. Кроме того, Москва пообещала довести социальные выплаты жителям полуострова до российского уровня. При этом размеры пенсий и социальных трансфертов в Крыму и в России отличаются в 2–2,5 раза, говорил недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Так, средняя пенсия на Украине при пересчете составляет всего 5,7 тыс. рублей в месяц, тогда как в России – 10 тыс. рублей. Бюджетные работники Украины получают очень мало по меркам любого российского региона. Даже в Дагестане, Мордовии и Марий-Эл средние зарплаты в декабре 2013 года составили 22–24 тыс. рублей в месяц. В Крыму они в два раза меньше – всего 11 тыс. рублей при пересчете (2850 гривен).

«Из двухмиллионного населения Крыма более четверти составляют пенсионеры. Дополнительные пенсии обойдутся российской казне примерно в 2 млрд долларов в год. Еще около 200 тыс. бюджетников, а также финансирование школ и больниц – это еще порядка 1,5 млрд долларов», – подсчитал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

По подсчетам Финмаркета, Крыму могут понадобиться бюджетные трансферты такого же размера, как дальневосточным регионам, которые в прошлом году местами превышали 100 тыс. рублей на человека в год. Исходя из того, что в Крыму проживает более 2 млн человек, размер трансфертов может составить от 70 до 230 млрд рублей в год. Для сравнения: Дагестан в 2013 году получил 93 млрд рублей бюджетных трансфертов.

Разбираться с расходами и доходами Крыма, по данным СМИ, могут отправить вице-премьера Дмитрия Козака, так как у него имеется опыт урегулирования социально-экономических вопросов на Кавказе (он был полпредом президента в ЮФО). Плюс именно Козак курировал подготовку к Олимпиаде в Сочи, что в свете обещанных инвестиций в инфраструктуру полуострова также актуально. Сам вице-премьер пока не комментирует эту информацию.

На первых порах, конечно, затраты российского бюджета на Крым будут большими. Ранее Министерство финансов анонсировало выделение на Крым более 30 млрд рублей в случае вхождения его в состав РФ. «Очевидно, что эта сумма увеличится, причем значительно. Однако у Крыма есть потенциал. Тогда Россия может получить прибыльный регион, а не черную дыру, в которой будут бесследно пропадать все дотации и инвестиции», – отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Энергетические проблемы 

Украина активно пугала Крым тем, что полуостров без Киева является энергодефицитным и за свою независимость заплатит энергетическим кризисом. После того как он станет частью РФ, эта проблема взваливается на плечи Москвы. Впрочем, при детальном рассмотрении все не так страшно.

На самом деле газовая проблема почти не потребует никаких дополнительных расходов. Крым уже сейчас в состоянии сам себя обеспечивать газом. В 2013 году Черноморнефтегаз добыл 1,65 млрд кубометров газа, при этом АРК потребила около 1,5 млрд кубов.

Дальнейший рост потребления легко нивелируется увеличением добычи. По предыдущим планам, регион должен постепенно увеличить добычу газа с 1,65 млрд кубов до 2,5–3 млрд кубов газа.

Проблема газового потребления изначально исходит из того, что основной спрос на газ приходится на пиковый сезон – осенне-зимний период. И в это время суточное потребление газа действительно превышает возможности его добычи в регионе. Однако этот вопрос решается правильным использованием Глебовского подземного хранилища, которое расположено на территории полуострова. Надо всего лишь закачивать в хранилище излишки добытого в весенне-летний сезон газа, а осенью и зимой отбирать его из хранилища, чтобы удовлетворить возросший спрос на газ. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Вопрос обеспеченности нефтью и нефтепродуктами Крыма решается тоже довольно легко – через поставки на танкерах и далее по железной дороге. «Для таких поставок придется увеличить пропускную способность инфраструктуры. На реконструкцию портов надо потратить около 37 млрд рублей, железной дороги – 720 млн рублей. Кроме того, потребуется около 3,5 лет и 50 млрд рублей на строительство моста через Керченский пролив», – указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Причем вложения в эту инфраструктуру помогут поставкам не только нефти и нефтепродуктов, но и других ресурсов и товаров.

Крым производит лишь 517 млн кВт/часов, обеспечивая только 14% своих потребностей: 13% генерируется теплоэнергоцентралями, еще 1% – ветровыми генераторами, работающими на солнечных станциях «Родниково», «Перово», «Охотников», на заводах по переработке биомассы, мини-ГЭС и установках по использованию геотермальной энергии, отмечает Михаил Крылов из United Traders. Таким образом, Крыму не хватает 86% электроэнергии.

Однако проблема нехватки электроэнергии в Крыму также решаема. В краткосрочной перспективе основным вариантом устранения нехватки электроэнергии в Крыму Михаил Крылов считает бензогенераторы и дизельгенераторы, работающие на поставленных по морю нефтепродуктах. Это даст время для того, чтобы полностью обеспечить полуостров российской электроэнергией.

«В течение трех лет Крым можно будет связать с Невинномысской ОГК-5 двумя ЛЭП 330 кВт по дну Керченского пролива стоимостью 18 млрд рублей. В течение пяти лет можно построить дополнительно одну теплоэнергоцентраль, стоимость которой можно оценить в 30 млрд рублей», – говорит директор аналитического департамента United Traders.

В свою очередь Симонов видит решение проблемы в газовой генерации, для чего потребуется больше газа, чем добывает полуостров. Однако, по его мнению, Россия может построить быстро и недорого отвод от трубопровода «Южный поток», который должен пройти по морю недалеко от территории полуострова.

Пресная вода

Одна из острейших проблем полуострова – нехватка пресной воды. Причем на самом деле в большой мере эта проблема не связана с тем, что Киев может отключить доступ к ней, закрыв Северо-Крымский канал Днепра. Этот канал обеспечивает водой далеко не весь Крым. Кроме того, качество поступающей оттуда воды далеко от идеала. Канал серьезно заилен, водоток через него за 25 лет сократился в четыре раза, рассказывает Михаил Крылов.

По его словам, из этого канала и еще из 20 водохранилищ естественного отбора вода поступает сейчас только в Феодосию. И Украина вряд ли перекроет Северо-Крымский канал поставок пресной воды Крыму. «Высокие тарифы на закачку воды в Северо-Крымский канал, скорее всего, обеспечат интерес украинской стороны к продолжению поставок», – полагает Крылов. Такой же точки зрения придерживались и власти Крыма.

Вложения в туристический сектор, безусловно, окупятся. Уже сейчас, по оценке Касьяновой, в среднем ежегодно туризм приносит порядка 6 млрд гривен, или более 23 млрд рублей. При улучшении качества туризма и росте турпотока доходы будут только расти.

Виноделие

Россия может сделать хорошей статьей дохода также виноделие. «В Крыму производятся такие известные марки вина, как «Черный доктор», которого чудом удалось восстановить после горбачевской вырубки. Под Феодосией разливают брют, который закупает Франция. Причем это единственный импортируемый сорт шампанских вин Пятой республики. Коньяк «Коктебель» стал настоящей легендой», – напоминает Тамара Касьянова.

«С такими прекрасными возможностями Крым мог бы составить достойную конкуренцию ведущим винодельческим державам», – говорит эксперт. Этого, по ее словам, не случилось до сих пор по одной простой причине – из-за действующих квот на экспорт вин. В итоге виноделы не могли продавать свою продукцию дороже в той же России, больше зарабатывать и вкладывать в свое развитие, а госбюджет Крыма нес колоссальные потери, указывает Касьянова.

«Если в Симферополе за бутылку «Муската белого Красного камня» дают 300 рублей, то в Москве платили бы в разы больше. Платежеспособность украинского народа значительно ниже, некоторым денег не хватает на лекарства и продукты, какое тут вино? При этом время идет, и виноградники требуют смены сортов, пересадки лозы, привлечения высококвалифицированных специалистов, смены маркетинговой стратегии, а доходов на это не хватает», – рассказывает эксперт.

С помощью России крымские виноделы смогут поднять свой бизнес на новый уровень. А известность винодельческой компании «Массандра» на мировом рынке облегчает задачу продвижения отрасли.

Оборонка

С присоединением Крыма на плечи РФ лягут все оборонно-промышленные предприятия региона. На территории республики расположено 13 предприятий ОПК, которые до сих пор производили продукцию по заказу ГК «Укроборонпром». Однако власти Крыма уже заявили, что национализируют эти заводы в свою пользу.

Если Крым войдет в состав России, Москва сможет спасти эти предприятия и загрузить их долгосрочными и выгодными заказами. Такое решение уже в ближайшее время должна принять Военно-промышленная комиссия РФ, заявил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Наиболее крупные предприятия ОПК в Крыму – это ВАТ «ФСК «Море», ПАТ «Завод «Фиолент», ГП «Севастопольское авиационное предприятие», ГП «Феодосийский судомеханический завод». России будет выгодно сотрудничать с крымскими заводами, которые могут производить по-настоящему нужную продукцию для военно-промышленного комплекса, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Здесь будет не только дружба, но и равенство», – говорит он. В частности, это касается, по его словам, феодосийской судостроительной компании «Море», которая производит десантно-штурмовые и патрульные корабли на воздушной подушке. Еще в 2010 году были планы интеграции ФСК «Море» в состав Российской судостроительной корпорации. «Теперь они получат новый импульс своего развития», – говорит Лукашов.

Хорошие перспективы сотрудничества с российскими военными заводами имеют также симферопольский завод «Фиолент», который производит радионавигационную аппаратуру, и «Севастопольское авиационное предприятие», занимающееся ремонтом боевых вертолетов, отмечает эксперт. 

Причем большинству военных заводов в Крыму даже не потребуется прямая поддержка РФ, потому что кроме военной продукции они также производят гражданскую. «ФСК «Море» строит корабли на воздушной подушке, «Фиолент» – электрический инструмент. Это вполне успешные предприятия», – отмечает Дмитрий Лукашов. Хотя некоторым предприятиям, в частности Севастопольскому авиационному предприятию, финансовая поддержка все-таки не помешает.

Однако в целом украинские заводы ОПК вполне могут прокормить себя сами, если обеспечить их военными заказами или провести конверсию военного производства (перевести с военной на гражданскую продукцию), считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

На развитие флота в Крыму у России особые планы. В Главном штабе ВМФ РФ заявили, что Черноморский флот ждет восстановление и интенсивное обновление с учетом новых стратегических задач в зоне его ответственности.

«Перемены коснутся в основном главной базы Черноморского флота, где со временем будет усовершенствована вся инфраструктура и система базирования кораблей. Со временем здесь появится и современная ремонтная база с учетом поступающих на флот новых кораблей», – пояснил представитель Главного штаба ВМФ.

Россия обещала вложить 40 млрд рублей в поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, а также обслуживания флота, в том числе российских судов, в Крыму. Об этом говорил зампред комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. 

Эти затраты – не такие уж большие для России, если учесть, что ранее Россия платила больше 90 млн долларов в год Киеву за аренду базы Черноморского флота. Причем Севастополь как самостоятельный субъект получал только треть от того, что платила Россия.

Переход на российскую валюту и налоговый режим

Уже на этой неделе на полуострове запустят в обращение российский рубль. Зарплаты и пенсии с апреля также будут выдаваться в российской валюте, надеются крымские власти. Российский рубль станет официальной валютой Крыма, однако украинская гривна будет иметь такой же статус вплоть до 1 января 2016 года в соответствии со статьей 48 Временного положения, сообщил парламент Крыма в понедельник. Хотя сначала предполагалось, что режим двойной валюты будет действовать только полгода, однако смена валюты всегда требует длительного переходного периода.

Ранее финансовая система Крыма была зависима от электронных баз в Киеве, но теперь властям автономии понадобится подключить эту систему к российским базам, что приведет к переходу на расчеты в рублях. Быстрый переход на рубль необходим в связи с тем, что украинский минфин заблокировал счета республики, говорил ранее первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев. 

На этой неделе российский Центробанк собирается направить на полуостров передвижные расчетно-кассовые центры, через которые будут выдаваться пенсии, пособия и вестись безналичные расчеты. Фактически такие центры будут временно выполнять функции местного министерства финансов.

При вхождении республики в состав РФ потребуется также перевести налоговую, таможенную и другие фискальные системы на работу в рамках российского законодательства. Чтобы это не проходило в авральном и запутанном режиме, Россия намерена ввести специальные налоговые режимы для Крыма на переходный период. 

«Вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства – формирование таможенной службы, налоговой службы, налоговая регистрация юрлиц и физлиц и правила адаптации к российской налоговой системе. Потребуются переходные периоды, не исключаю, что будут специальные налоговые режимы», – рассказал в понедельник заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

По словам Темиргалиева, на счетах крымского подразделения казначейства Киев заблокировал более 38 млн гривен. «В первых числах марта мы заплатили налогов на доходы в Киев порядка 140 млн гривен, и ничего из этих денег к нам не вернулось. Поэтому крымские предприниматели пришли к решению не платить более налогов в центральный бюджет, а платить только налоги в местный бюджет. Причем это было их решение, никто на них не давил», – рассказал Темиргалиев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............