Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
13 июня 2006, 13:50 • Экономика

Мир вооружается

Названы лидеры в мировой гонке вооружений

Мир вооружается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Россия пятый год подряд удерживает лидерство по объемам экспорта оружия. В 2005 году Рособоронэкспорт продал вооружение почти на 30 млрд. евро. Общий объем продаж ведущих оборонных концернов мира составил 268 млрд. долларов. Основным покупателем оружия остается Америка. А лидером по темпам роста расходов на вооружение стала Грузия.

Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о ситуации на мировом оборонном рынке. Эксперты констатируют рост расходов на вооружение, притом что количество вооруженных конфликтов сейчас остается самым низким со времен Второй мировой войны.

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка: в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро

По подсчетам исследователей из SIPRI, расходы на вооружения в мире в прошлом году составили 1,12 трлн. долларов – 2,5% мирового ВВП. Сотня крупнейших концернов мира, производящих вооружение и военную технику, в 2004 году увеличили объемы реализации на 15%. Две трети этих компаний расположены в США и Западной Европе. Общий объем продаж ведущих оборонных концернов, по подсчетам экспертов SIPRI, составил 268 млрд. долларов.

За последние 10 лет расходы государств на закупку оружия выросли на треть. Рост по сравнению с показателем 2004 года составил 3,4%. Сейчас из расчета на одного жителя Земли затраты на вооружения равняются 172 долларам, говорится в материалах стокгольмского института. При этом в прошлом году, по данным SIPRI, велось 17 войн (конфликт с более чем 1000 погибших в течение года) – наименьшее число с момента окончания «холодной войны».

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). Среди стран, импортирующих российскую вооруженную технику, лидируют Индия и Китай.

Объем экспортных поставок вооружения из Америки в SIPRI оценивают в 22,3 млрд. евро. Пятерку лидеров мирового рынка военных технологий замыкают Франция (6,8 млрд. евро), Германия (4,4 млрд. евро), Великобритания (3,1 млрд. евро). Шестое место в рейтинге SIPRI занимает Украина. В 2006 году страна экспортировала вооружение на 1,8 млрд. евро.

Основным покупателем оружия остается Америка, на долю этой страны приходится 80% от общего числа роста расходов на вооружение в мире. Затраты США на закупку военной техники и технологий в 2005 году составили 550 млрд. долларов. Белый дом вынужден наращивать оборонные расходы из-за затянувшихся конфликтов в Афганистане и Ираке. По объемам военных расходов за Америкой идут Британия, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль.

Проект новой программы вооружения российской армии на 2007–2015 годы, в частности, предполагает расходы на уровне 4,939 трлн. рублей (порядка 185 млрд. долларов). На серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств программы.

«Общий рост расходов на вооружение в мире связан прежде всего с тем, что оружие стало сложнее и дороже. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем – армия, чтобы оставаться боеспособной в современных условиях, должна использовать высокотехнологичные виды оружия, что, естественно, увеличивает объемы затрат на приобретение вооружений», – объясняет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Лидером по темпам роста расходов на вооружение, по данным SIPRI, стала Грузия. За год Тбилиси увеличил затраты на покупку оружия почти в 2,5 раза – до 146 млн. долларов.

Наращивание мощи армии со стороны Грузии аналитики связывают со стремлением страны войти в НАТО, а также, как отметил Александр Храмчихин, желанием Тбилиси вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию. «До последнего времени в Грузии армии как таковой вообще не было, и рост оказался таким стремительным именно потому, что происходит с нуля», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик военного рынка.

Заметный рост расходов на оборону имеет место и в Латинской Америке, где три четверти военного бюджета региона приходится на Бразилию, Колумбию и Чили. Темпы переоснащения армии Чили настолько велики, что через пять лет она станет первой страной в Латинской Америке, обладающей армией, которая удовлетворяет требованиям НАТО, – не исключают аналитики SIPRI.

По мнению Александра Храмчихина, развитие оборонного рынка Латинской Америки открывает хорошие перспективы для России. «Несколько лет назад российское вооружение там не пользовалось большим спросом – рынок занимали США. Но в связи с ухудшением политических отношений с американцами Венесуэла и Боливия переходят на другое оружие, в частности, российское. Россия может заработать на экспорте военной техники в страны этого региона именно за счет переоснащения армий».

..............