30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 28 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 31 комментарий

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 161 комментарий

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 23 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 138 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 417 комментариев

Василий Колташов: Что принесла «азиатским тиграм» зона свободной торговли с США

1 марта 2016, 10:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Встреча министров финансов и глав центральных банков в рамках «Большой двадцатки» стала, быть может, важнейшим для экономики мира событием. 26–27 февраля в Шанхае обсуждалось много тем.

Но в центре внимания была ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в особенности в Китае. В первый день форума мировые цены на нефть взлетели на небывалую высоту: бочка черного золота торговалась выше отметки 36,5 доллара.

«Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе созрела новая угроза для глобальной экономики»

Взлет цен для последнего месяца рекордный. Однако фондовый рынок Китая просел 26 февраля на 6–7%. И тому есть весомые, и тревожные причины.

Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет, такова позиция властей. И это при невиданном падении вывоза товаров. А ведь почти на 20% просел за год и импорт. Бешеный вывод капиталов из страны продолжается.

Но раз перемен ожидать не стоит, хотя китайские чиновники накануне форума намекали, что хотели бы выработать с международными партнерами модель мягкого ослабления своей валюты, и резервы КНР будут расходоваться в пустую и дальше, то встает другой вопрос. Это вопрос о том, каково будет соседям КНР.

Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет (фото: Zhengyi Xie/ZUMA/Global Look Press)
Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет (фото: Zhengyi Xie/ZUMA/Global Look Press)

Азиатские рынки стали эпицентром кризиса 1997 года. Именно здесь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе – созрела новая угроза для глобальной экономики. Все затруднения в ЕС, Южной Америке и Африке, проблески «замедления роста» в США отходят на второй план в сравнении с тем, что происходит в Китае, и особенно вокруг него.

Консалтинговая компания McKinsey оценивает совокупный долг КНР в 28 трлн долларов. Фондовый рынок в стране уже обрушивался в 2015 году. Отток капиталов достигает триллиона долларов в год. Колоссальных размеров достиг пузырь на рынке жилья.

Рядом с Китаем – проблемная Япония, где положение в экономике ухудшается давно. Но есть еще Юго-Восточная Азия, область южнее КНР. Есть также Австралия и Новая Зеландия.

В 2015 году США включили большую часть стран этой области мира в Транстихоокеанское партнерство. По традиции, всем им был обещан экономический рост, приток иностранных капиталов и – в качестве довеска – социальный и технический прогресс. Китай в этот блок не взяли, о чем Барак Обама говорил с гордостью, как об успехе.

Противоречия в развитии Китая
Противоречия в развитии Китая
Если с Китаем и Японией все ясно, то состояние и перспективы их южных соседей необходимо прояснить. Может быть, эти страны уверенно растут вслед за США? Может быть, хорошее состояние их экономик может стать противовесом проблемным японцам и китайцам? Разве не в эти страны уже несколько лет западные инвесторы выводят капиталы из КНР?

Кстати, именно под нажимом западных партнеров власти Китая четко заявили на форуме, что не собираются раскачивать мировую экономику шоковой и значительной девальвацией своей валюты.

Увы, соседей Китая все это не спасет. Не поможет им и решение G20 о поддержании курсового и финансового равновесия в мире. В Австралии доллар ослабевает, и центральный банк рассуждает о «переходном периоде», стесняясь признавать риск окончания времени экономического роста. Выручка компаний и государства от экспорта сырья упала.

Вывоз в Китай будет еще понижаться, в этом сомневаться не приходится. Сходное положение в Новой Зеландии. В обеих странах есть признаки ослабления потребительского спроса.

Велика вероятность роста безработицы. Доллар Новой Зеландии подвержен ослаблению. Однако положение в названных странах выглядит намного лучше, чем у их более северных соседей.

Индонезия столкнулась со снижением темпов роста экономики еще в 2014 году. Объем инвестиций также уменьшался. Согласно данным Центрального статистического агентства страны, ВВП вырос на 5,02%, хотя еще в 2013 году рост был 5,58%. По итогам 2015 года ВВП увеличился уже на 4,79% – наихудший результат за последние шесть лет.

В том же тренде другие страны региона: Филиппины, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Тайвань. Причем на Тайване положение особенно плохое. ВВП сократился в четвертом квартале 2015 года на 0,28% в годовом выражении. Падение в третьем квартале составляло 0,63%. По итогам года спад составил 0,85%.

Сингапурская экономика выросла в 2015 году лишь на 2%. С 2014 года идет ослабление сингапурского доллара к доллару США, что связано с оттоком капиталов из этого островного государства. Аналогичный отток наблюдается в Гонконге.

Но через этот финансовый центр движутся деньги из Китая. Через Сингапур капиталы обратно текут в США и другие старые индустриальные страны. Это продолжающееся движение говорит о перспективах региона. Считать их оптимистичными не стоит.

Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания зажаты между двумя огромными экономиками, в каждой из которых свои проблемы. Эти экономики – США и Китай – тесно переплетены и при этом явно соперничают. Соперничество ставит США в странное положение. С одной стороны, они заинтересованы в девальвации юаня, которая лишит КНР возможности закрепиться в положении страны глобального центра.

Но, с другой стороны, это событие, которому в Пекине сопротивляются, ударит по импорту в Китай, хотя и поддержит экспорт. Сжатие рынка Поднебесной будет иметь самые неприятные последствия для экономики США, которая растет все менее уверенно, и все чаще спотыкается.

Китай не может не девальвировать юань, поскольку заказы все чаще ускользают в соседние страны. Их то США и включили в Транстихоокеанское партнерство, обещая заказы и капиталовложения. В сумме же, если верить официальным данным, эти экономики замедляются или входят в рецессию. Без этого снижение мировых цен на сырье в 2014–2015 годах не было бы возможным, а избыток предложения нефти вряд ли мог бы возникнуть.

Наверняка, эти стороны глобального развития обсуждались на встрече в Шанхае. Вот только коллективные антикризисные рецепты не очевидны. Просто удерживать валюты от обесценивания уже недостаточно.

Накануне встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Шанхае было много оптимизма. Всплески оптимизма возможны и позднее. Вот только перспектив азиатских рынков это не меняет.

И не так уж важно, будут ли страны предупреждать друг друга о девальвациях, как это было решено на встрече в Шанхае, или нет. Воздерживаться же от них будет непросто, поскольку они могут происходить непроизвольно. Но причина всегда будет одна: ослабление рынков и отток капиталов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............