30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 22 комментария

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 18 комментариев

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 153 комментария

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 15 комментариев

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 134 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 414 комментариев

Василий Колташов: Токсичное влияние Японии

17 февраля 2016, 09:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Случилось чудо. Вслед за снижением цен на нефть и ослаблением доллара резко поднялась японская иена, что заставило экспертов говорить о Японии как о стране с положительным влиянием на будущее рынков. Но так ли это на деле?

Наблюдатели особенно подчеркивают широкие перспективы Японии на рынке сырьевых товаров. Так каково реальное состояние японской экономики?

«Для России нет ничего хорошего ни в росте иены, ни в ее падении»

Укрепление иены необходимо рассматривать через призму многих событий, включая ослабление юаня на 8%. Оно сродни укреплению евро, так как произошло одновременно. И оно порождено оттоком капиталов с других азиатских рынков.

Однако это механика. Повышение же курса иены дало ощущение того, что и размер японского импорта должен будет вновь увеличиться. Это кажется логичным, раз деньги Страны восходящего солнца подросли к американскому доллару. Кажется также, что иена способна удержаться на новой позиции, раз статистика США стала ухудшаться, а из доллара капитал начал уходить в другие валюты.

Япония – важный покупатель нефти. В 2014 году она потребляла в сутки 4,3 млн баррелей. Большая часть сырья импортировалась. Япония также получает более всего на планете сжиженного природного газа. Ее рынок, при всем этом, в кризисы не был устойчивым. В 1997 году, когда на рынках Азии бушевала паника, импорт черного золота в Японию упал с 1,7 до 1,3 млн баррелей в сутки. А это весьма неслабо повлияло на цены. И сейчас сложилось аналогичное положение.

ВВП Японии снижается уже не первый год. МВФ подсчитал, что в 2012 году он составлял 5,95 трлн долларов. В 2013 году показатель просел до 4,92 трлн. 2014 год тоже оказался неудачным: ВВП составил уже 4,61 трлн.

Временное укрепление йены – вовсе не благо для Японии (фото: Yuriko Nakao/Reuters)
Временное укрепление иены – вовсе не благо для Японии (фото: Yuriko Nakao/Reuters)

В 2015 году ситуация снова ухудшилась. ВВП Японии оказался равен 4,21 трлн долларов. Стоит ли ожидать обратного процесса, роста экономики страны? Вероятно, в условиях развития второй волны кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе временное укрепление иены – вовсе не благо для Японии, чей ЦБ ввел отрицательную ставку.

2012 и 2013 годы были для иены печальными. Девальвация составила 30%. В 2014 году положение для валюты Страны восходящего солнца вновь ухудшилось – она упала на 20%. После курс относительно стабилизировался, пока, уже в 2016 году, иена вдруг не укрепилась, чтобы затем снова закачаться под влиянием обратного небольшого усиления доллара.

При этом экономика Японии как была, так и осталась в положении больного, теряющего вовсе не лишний вес.

В 2015 году японцы немного сократили импорт нефти. По данным министерства финансов, он составил 3,37 млн баррелей в день. Официальная версия случившегося: улучшение в сфере транспорта, где «зеленые» технологии вытесняют традиционные двигатели внутреннего сгорания.

Но пониженный долларовый доход японцев тоже можно записать на счет использования более полезного для здоровья и экономного транспорта, чем личный автомобиль. Чаще передвигаться пешком – это тоже полезный «транспорт».

Зато девальвация дала Японии возможность улучшить торговый баланс. Его дефицит упал с 2014 года на 7%, составив 23,9 млрд долларов. С 2014 года он сократился на 78%.

Если подвести итог, то Япония уже поучаствовала в снижении мировых цен на углеводороды. Все последние годы она оставалась проблемным рынком, страной с ослабевающей национальной валютой. Последнее дало возможность увеличить экспорт. В 2015 году он вырос на 3,5%, составив 638,5 млрд долларов. Напротив, импорт упал на 8,7%, достигнув 662,4 млрд долларов. В рамках таких изменений естественно, что Япония стала меньше потреблять нефти и сжиженного газа.

2015 год страна завершила сокращением производства. Центральный банк уже в феврале ввел отрицательную ставку (-0,1%), чем весьма нашумел в мировой прессе. Повышение курса иены, когда в феврале цены на нефть вдруг снова понизились, вызвало у руководства страны беспокойство: относительно дорогая национальная валюта лишь усугубляет экономическое нездоровье Японии. Когда иена вновь немного упала к доллару, у чиновников, должно быть, отлегло от сердца.

Однако для России нет ничего хорошего ни в росте иены, ни в ее падении, хотя последнее является более логичным. Япония может быть временным прибежищем для бегущих с азиатских рынков капиталов, но имеет значение не это, а то, что японские корпорации теряют перспективу роста в регионе и своей стране. Это гарантирует дальнейшее падение спроса в Японии, которая во всех больших кризисах проваливалась более многих иных экономик. В плане же нефти Япония будет плохо влиять на цены и далее. Потребление углеводородов здесь будет сокращаться.

Потому, если какая-то страна и может сыграть на поддержку стоимости нефти, то это явно не Япония. Она будет играть на стороне понижения, хотя это вряд ли будет приятно для японских потребителей.

На сам же рынок Страны восходящего солнца будут давить слабеющие экономики региона, включая и китайскую. Уже сейчас власти Японии собираются повторить американскую политику времен первой волны кризиса, вести курс количественного смягчения. Это повалит иену еще больше, но зато может помешать развитию кризиса в реальном секторе экономики.

Стоит подчеркнуть для влюбленных в Швейцарию, что отрицательная ставка центрального банка в этой стране будет давить на местную валюту. И всюду в мире, где будут копировать Японию, деньги должны будут обесцениваться. Экономика при этом останется больной и лишь будет получать весьма токсичную подпитку.

Естественно, экономика все равно будет сжиматься, импорт – точно. Потому в случае Японии стоит ожидать как дальнейшего ослабления иены при балансировке экономики на грани коллапса, так и негативного влияния на рынок углеводородов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............