24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru

Максим Григорьев

 
Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 44 комментария

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 13 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 195 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1137 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 142 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 16 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 105 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 7 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 264 комментария

Максим Григорьев: Медведев и Иванов как символ нового времени

30 августа 2006, 10:15
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время фамилии Д. Медведева и С. Иванова все чаще упоминают в приложении к выборам президента. Пишут: Д. Медведев – первый заместитель председателя правительства, а между строк – возможный преемник. Пишут: С. Иванов – заместитель председателя правительства, министр обороны РФ, а между строк – возможный преемник.

Журналисты, политики и аналитики гадают: Медведев или Иванов? Иванов или Медведев? А может, кто-то еще?

Не будем вставать в общий нескладный строй. Еще не объявили сбора всех частей. Поговорим о другом.

Одно из крупнейших заблуждений общественности состоит в том, что за действиями политиков стоит их более-менее свободное желание или идеологическая позиция. В действительности – большинство действий в политике продиктованы неизбежностью. Если конкурент успел быстрее выступить «за», то мне не остается ничего другого, как быть резко против. Если конкурент договорился с «теми», то мне придется договариваться с «этими», которые против «тех». Бывает доминирующая тенденция «такая-то» и конкуренты за нее, а не поддержать равно «выступить против» – шаг влево, шаг вправо – побег, прыжки на месте – как провокация. Тогда деться некуда – придется кричать громче «за». Если «они» имеют базовое позиционирование «там» и получили поддержку этих групп населения, то приходится смещаться «туда» (влево, вправо, вперед, к истокам) и апеллировать к чувствам других групп.

«Оба родились в одном городе, закончили один университет, оба – рука об руку – более восьми лет проработали на высоких и высших должностях, оба относятся к одной команде и ближайшему кругу президента Путина»

Исходя из этих принципов в текущий период «президентской неопределенности» ведут себя Д. Медведев и С. Иванов. На этом отрезке в один год, а именно этот год и предопределит все, каждый из них будет пытаться оптимизировать свои ресурсы и полномочия. В неменьшей степени эту своеобразную предопределенность формирует биография. Ни одна из строчек в ней не проходит бесследно, каждая из них выставляет своеобразные метки и маркеры, по которым люди оценивают совпадение своих ценностей с предполагаемыми ценностями героев, воспринимают их в качестве их выразителя. В первую очередь именно сочетание полномочий и биографии создает своеобразную матрицу, в которой они находятся и которую собой формируют. Их место в этой матрице и предопределяет их поведение.

Итак, Д. Медведев (1965): «Юридический факультет ЛГУ. Кандидат юридических наук, доцент. Преподаватель университета. Советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Заместитель руководителя аппарата правительства РФ. Первый заместитель руководителя администрации президента. Председатель совета директоров ОАО «Газпром». Руководитель администрации президента. Первый заместитель председателя правительства РФ». Д. Медведев – сфера ведения: национальные проекты, единство и свобода экономической деятельности, природные ресурсы, массовые коммуникации, прокуратура и юстиция. Что из этого следует?

При прочих равных как выразителя своих интересов его склонен будет воспринимать успешный средний класс, молодежь, более широко – люди, ориентированные на общемировые ценности, частную собственность, представители бизнеса, благодаря кураторству национальных проектов к ним прибавится целый ряд различных «бюджетников». Д. Медведеву гармонично соответствуют следующие ценности: общемировые подходы, акцент на частной жизни и частной собственности, ориентация на западный уровень, поддержка национального капитала, кооперация с западными компаниями, в том числе и через обмен промышленными активами в энергетике, поддержка иностранных инвестиций, открытость в экономике и государстве, решение острых социальных вопросов, «Россия – великая энергетическая держава».

Сергей Иванов
Сергей Иванов
С. Иванов (1953): «Переводческое отделение филологического факультета ЛГУ, высшие курсы КГБ СССР в городе Минске, 101-я школа ПГУ КГБ СССР. Прошел путь от оперуполномоченного ПГУ КГБ СССР до первого заместителя начальника управления СВР. Заместитель директора ФСБ. Секретарь Совета безопасности Российской Федерации. Министр обороны Российской Федерации. Заместитель председателя правительства – министр обороны РФ». Как говорится, «кровь от крови и плоть от плоти». С. Иванов – сфера ведения: национальная оборона и безопасность, правоохранительная деятельность; государственный оборонный заказ и развитие оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности.

Что из этого следует? Вне зависимости от отношения к С. Иванову со стороны старого генералитета и даже «ста тридцати дел сычевых», при прочих равных, представители специальных служб, правоохранительной сферы, милиция, военные, работники ВПК, атомной и ракетно-космической промышленности, скорее всего, именно его будут воспринимать как выразителя своих интересов. Более широко к нему будут склоняться все те, кто больше придерживается традиционных, коллективных форм сознания, а также люди с имперским сознанием и ностальгией по СССР. С. Иванову гармонично соответствуют следующие ценности: акцент на независимость России и противодействие попыткам вмешательства в ее внутренние дела, восстановление позиций страны в мире, преемственность истории России, умеренный антиамериканизм, иерархичность, традиционализм, семейные ценности, коллективизм «Россия – великая держава».

И первый, и другой заняли свое место в матрице или, точнее, в нескольких матрицах. Поменять свое место им будет крайне сложно и невыгодно. На это нет ни смысла, ни времени, ни лишних ресурсов и союзников. Упрощая до крайности, даже если бы Д. Медведев отправился в Ирак и лично перерезал горло убийцам российских дипломатов, это не добавило бы ему существенного политического веса. И, напротив, такой шаг был бы очень значим для политического веса С. Иванова.

С начала статьи мы специально делали вид, что сценариев развития ситуации только два – с окончанием в виде занятия поста президента РФ Д. Медведевым или С. Ивановым. На самом деле их намного больше. Они даже не сводятся к тому, на какую фамилию поменяется и поменяется ли вообще табличка в Кремле. Существует много вопросов, которые вместе почти равнозначны этому. На каких постах и с какими гарантиями останутся нынешние члены команды? Как будут перераспределены центры власти? Например, какие полномочия де-факто будут у владельца Главного кресла? Как перераспределятся легитимность и моральный авторитет? К примеру, долгое время Дэн Сяопин определял и вектор кадровой политики руководства Китая, и стратегическую линию развития страны, занимая лишь место председателя Всекитайской ассоциации игроков в бридж. Но, как я и обещал, время не пришло – в данном случае мы обсуждаем не это.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Важно то, что и элита, и общество приняли эту матрицу, в которую встали Д. Медведев и С. Иванов. Более того, соединение тех, кто потенциально идентифицирует себя c идеями, соответствующими местам, которые занимают оба заместителя председателя правительства, охватывает подавляющую часть населения страны. Теперь зададимся вопросом: насколько полярны их личности, насколько противоположны их взгляды и мировоззрение, представляют ли они собой два разных мира? Оба родились в одном городе, закончили один университет, оба – рука об руку – более восьми лет проработали на высоких и высших должностях, оба относятся к одной команде и ближайшему кругу президента РФ В. Путина. Ответ на вопрос очевиден – куда уж ближе?

Итак, дамы и господа, внимание: мы присутствуем при рождении нового принципа и новой реальности в истории постсоветской России. Люди, с которыми непосредственно связаны перспективы развития страны, различающиеся идеологическими подходами и базой поддержки, на деле принадлежат к одной, единой, консолидированной элите. Их взгляды на развитие страны совпадают не только в основополагающих вопросах, но и во второстепенных на 70-80%. Не начало ли это того принципа, на которой мы с завистью заглядывались в западной практике: вне зависимости от партии или группы, пришедшей к власти, в основополагающих принципах общее направление развития страны остается неизменным?

Итак, мы совершили круг. Спортивная борьба двух превращается в их же классический танец. Поверьте, это намного важнее ответа на вопросы: первый или второй? второй или первый? А может, кто-то третий?

Несколько выводов.
В стране внутри власти постепенно вызревает элита, представляющая собой различные идеологические подходы и представляющая интересы различных групп населения. Базовые принципы при этом остаются незыблемы. А «демократия и суверенитет» (Д. Медведев: «Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе») или «суверенитет и демократия» (С. Иванов: «суверенная демократия, сильная экономика») – как кому приятнее. Важно, что все это носит публичный характер и у народа есть возможность оценить и идеи и личностей, а у личностей – сформировать подходы, адекватные запросам российского народа. Почему бы не провести аналогию с Демократической и Республиканской партиями в США? Следующий этап – формирование ответственных и сильных партий с сохранением основополагающих принципов – извините, не раньше 2011 года. Следующий – партийный президент – извините, не раньше 2012. Будем учиться ждать.
Это раз.

В определенном смысле С. Иванов символизирует понятие «суверенитет» и представляет ту большую часть российского народа и элиты, для которой это понятие первично. Продолжая мысль, Д. Медведев символизирует понятие «демократия» и представляет другую большую часть населения и элиты, для которой это понятие более важно. Вместе они являются консолидированной элитой, придерживающейся общего взгляда на развитие страны и символизирующей общий курс «суверенная демократия», ныне активно обсуждаемый. А в остальном: «Взгляды людей по отдельным вопросам могут различаться. Это хорошо» (Д. Медведев).
Это два.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............