26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Шведский снайпер рассказал, как убивал ополченцев в Донбассе

   18 мая 2017, 19:00
Фото: Кадр из видео
Текст: Ольга Никитина

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Шведский неонацист, бывший член ку-клукс-клана и снайпер Микаэль Шилльт рассказал о боевых действиях на Юго-Востоке Украины, в которых он принимал участие до августа 2015 года.

Норвежское издание Det hvite raseriet, текст публикации которого приводит «ИноСМИ», отмечает, что Шилльт стал известной личностью в Киеве: за его публикациями в соцсетях следят тысячи человек, у него брали интервью Newsweek и Би-би-си.

«Расстояние было таким большим, что я не мог слышать его крик, но я видел через оптический прицел, что ему было ужасно больно»

«Я знаю, что могу убить человека без всяких угрызений совести. Но именно эта уверенность страшно пугает меня. Каждый день. Все время с августа 2015 года, когда я был на фронте в последний раз, мне страшно. Мне страшно, что я могу попасть в ситуацию, когда потеряю контроль над собой и совершенно автоматически убью человека», – рассказал он изданию.

Шилльт работал на стройке, а в феврале 2014 года отправился на Украину, где стал иностранным легионером в батальоне «Азов». Он рассказал, что был там вместе с семью шведами и одним норвежцем.

«Я увидел через оптический прицел русского солдата и выстрелил. «Боже мой! – подумал я. – О черт!» Расстояние было таким большим, что я не мог слышать его крик, но я видел через оптический прицел, что ему было ужасно больно. Думаю, что у него был болевой шок. Это вызвало сильнейший стресс у моего помощника. В конце концов, это ведь он давал мне сведения о расстоянии и силе ветра», – рассказал Шилльт.

«Он крикнул мне изо всех сил: «Три деления выше!» Тогда я снова поднял винтовку и подумал: «Нам нужно закончить все это правильно». Но я попал ему в бедро», – добавил он.

Свое решение отправиться на Украину Шилльт объяснил желанием воевать на фронте «вместе со своими идеологическими братьями». «Если русские захватят Украину, они после этого захватят и Финляндию. А оттуда рукой подать до Стокгольма», – сказал он.

«Помню, что я застрелил одного человека, когда он мочился», – добавил Шилльт.

На вопрос о том, сколько человек он убил, Шилльт ответил: «Expressen написала: 20 человек. Я не оспаривал эту цифру».

«Я вернулся домой с войны девять месяцев назад, но каждый день мне хочется сказать жене: «Пошла к черту. Я уезжаю», – признался он. – Если кто-нибудь из «настоящих» позвонит сегодня и скажет: «Мы уезжаем в Москву воевать…» Тогда не имеет значения, что скажет жена или ребенок, которого мы ждем. Я люблю ее. Но – всего хорошего!»

О том, что в Донбассе на стороне украинских силовиков воюют иностранные наемники, сообщалось неоднократно. Так, в октябре прошлого года разведка провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировала до 80 наемников из Италии и Франции на аэродроме Краматорска, подконтрольного украинским силовикам. В боевых действиях также замечали граждан Грузии и Польши.

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............