26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Лондон требует от ЕС права приравнять польских гастарбайтеров к африканским беженцам

Мигранты из Прибалтики и Восточной Европы, приезжающие в Британию, могут оказаться в том же положении, что и нежеланные беженцы с Ближнего Востока и из Африки    3 февраля 2016, 09:45
Фото: Reuters
Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обама заверил британского премьера Кэмерона: США заинтересованы в сохранении Великобритании в ЕС. Лондон может расценить это как поддержку в споре с Брюсселем о «переформатировании» ЕС. Пока Кэмерон на переговорах с главой Евросовета Туском не достиг главной цели: права ограничить гастарбайтерам из Восточной Европы доступ к британским социальным благам. А цена вопроса весьма высока.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном выразил поддержку участия «сильного Королевства Великобритании в Евросоюзе», сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на сообщение администрации Обамы.

«Любая европейская страна хочет ограничить приток мигрантов, будь это приезжие с Ближнего Востока или из Северной Африки или Восточной Европы»

Так американский президент отреагировал на сообщение Кэмерона о ходе переговоров Лондона с Брюсселем по поводу реформ Евросоюза – призванных в конечном счете сохранить Соединенное Королевство в составе общеевропейского объединения. Напомним, что до конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум о сохранении членства страны в ЕС.

Вашингтон заинтересован в том, чтобы его ближайший союзник (которого в свое время называли «непотопляемым американским авианосцем у берегов Европы») сохранил свою роль и влияние в ЕС. Обама заверил Кэмерона, что США примут живое участие в обсуждении, пожалуй, главной европейской проблемы – наплыва мигрантов: президент США «подтвердил обязательство Соединенных Штатов продолжить поддерживать людей, вынужденных покинуть Сирию из-за военных действий, а также облегчить давление на Евросоюз, связанное с потоком беженцев».

Сам же Лондон намерен использовать общеевропейский тренд на «закрытие» от нового переселения народов, дабы решить собственную проблему – с потоком иммигрантов из стран самого ЕС, точнее, из Восточной Европы (прежде всего Польши и Прибалтики).

Консенсуса нет

Накануне ЕС и Великобритания так и не согласовали ограничение доступа мигрантов Евросоюза к социальным благам – выплатам для внутренних мигрантов, граждан стран ЕС, сообщил ТАСС со ссылкой на ряд близких к досье европейских источников в Брюсселе. «Консенсуса пока нет. Эта тема будет обсуждаться в ближайшие недели», – отметил европейский дипломат.

Наиболее острая дискуссия по этой проблеме развернется между Великобританией и восточноевропейскими странами, в частности Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, поскольку именно из этих стран прибывает большая часть мигрантов.

Сам Кэмерон 5 февраля посетит Польшу, где намерен обсудить с главой кабмина Беатой Шидло реформу Европейского союза, референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС и планы Лондона ограничить доступ к социальным пособиям для трудовых мигрантов из европейских стран. Варшава, что неудивительно, выступает решительно против стремления Лондона ограничить доступ иностранцев-иммигрантов, в первую очередь выходцев из других государств ЕС, к британской социальной системе.

Право застопорить инициативы Брюсселя

Во вторник председатель Европейского совета Дональд Туск озвучит предложения по реформам ЕС, по которым с Великобританией уже достигнута договоренность. Однако там речь пойдет только о создании механизма, который позволил бы парламентам государств ЕС отклонять разрабатываемые Брюсселем общеевропейские нормы.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд скептически оценил шансы на то, что новый пакет предложений Туска полностью удовлетворит Лондон.

«Я воодушевлен тем довольно значительным прогрессом, который был достигнут за последние несколько дней», – отметил Хаммонд. Однако они лишь «станут базой для последующей работы в рамках подготовки к саммиту ЕС 18–19 февраля». Именно переговоры с Лондоном станут ключевыми на этом саммите.

«На Даунинг-стрит хотят использовать эффект от этого соглашения в полной мере, – отметило издание. – Так что 15 национальных парламентов вместе смогут «заставить» Брюссель отказаться от законопроекта в течение трех месяцев после того, как он был предложен». Сейчас парламенты большинством голосов могут лишь потребовать «изменить закон, а не заблокировать его». 

«Большой прорыв» или «сделка не состоялась»?

Ранее Брюссель разрешил Великобритании ограничить доступ трудовых мигрантов из других стран. «Еврокомиссия утвердила текст, который ясно указывает, что нынешние обстоятельства в Британии соответствуют критериям для запуска механизма «экстренного торможения», – сообщила канцелярия британского премьера Дэвида Кэмерона.

В ведомстве подчеркнули, что «это значительный прорыв, означающий, что премьер-министр может выполнить обещание ограничить доступ к социальным благам для трудовых мигрантов из ЕС на четыре года».

Несмотря на это, Туск по итогам переговоров с Кэмероном заявил, что сделка о реформе отношений Лондона с ЕС так и «не состоялась». Глава Евросовета быстрее, чем ожидалось, покинул Даунинг-стрит. Любопытно, что у Кэмерона сложилось другое мнение. «Встреча с председателем Европейского совета прошла хорошо, он согласился продлить переговоры еще на 24 часа перед тем, как список требований Великобритании будет опубликован», – отметил он.

Редактор отдела политики лондонской The Sun Том Данн со ссылкой на источник из канцелярии британского премьера также заявил о «большом прорыве на переговорах: Еврокомиссия приняла требование Британии о том, что она сможет ввести четырехлетний запрет выплаты социальной помощи мигрантам уже сейчас».

Когда Туск прибыл на Даунинг-стрит, то, отвечая на вопрос, удастся ли сторонам достичь сделки, произнес лишь одно слово: «Надеюсь». Прошедшие переговоры Лондона и Брюсселя пресса называла «решающими», поскольку впереди – февральский саммит ЕС, на котором теоретически и могла бы быть заключена сделка. А это, в свою очередь, могло побудить британские власти провести запланированный на период до конца 2017 года референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС уже ближайшим летом. Теперь такая перспектива практически равна нулю.

Вопрос – в «аварийном торможении»

Ранее Кэмерон сформулировал четыре требования к властям Евросоюза: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантам из Евросоюза к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании на четыре года.

Именно этот, четвертый, пункт о блокировании доступа к выплатам и стал камнем преткновения в отношениях между Лондоном и Брюсселем.

Брюссель в ответ выступил с альтернативным предложением о введении программы так называемого аварийного торможения привилегий. А оно возможно только после приведения доказательств, что в связи с миграционной проблемой государство сталкивается с неисполнением своих обязательств перед гражданами в социальной сфере. Более того, эти доводы должны получить одобрение со стороны всех государств – членов ЕС, и лишь через три месяца после этого блокирование может вступить в силу.

Кэмерон сразу дал понять, что подобный подход не устраивает Лондон. Источники, близкие к переговорам, сообщили СМИ о том, что британский премьер собирался потребовать от Туска права на немедленное задействование «аварийного торможения» сразу же после референдума. Более того, утверждалось, что Лондон стал настаивать на праве бессрочного введения моратория на привилегии для мигрантов.

Белые парии Туманного Альбиона

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
До недавнего времени руководство Евросоюза последовательно «открывало» страны Западной Европы (не исключая и всегда находившуюся «на особом положении» в ЕС Британию) для мигрантов из стран, сравнительно недавно пополнивших «европейский дом». Так, с 2004 года возможность свободного трудоустройства в Соединенном Королевстве получили граждане стран «новой европейской восьмерки»: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении. А в позапрошлом году истек срок ограничения на доступ граждан Болгарии и Румынии к работе (в том числе в Великобритании), которое действовало с 2007 года, когда эти страны вступили в ЕС. Прибалты и поляки составляют значительную долю «белых» мигрантов в Британии.

Согласно отчету Британской национальной службы статистики, количество иностранных рабочих на рынке труда Великобритании за 2015 год с 2,9 млн увеличилось до 3,2 млн. Из них 2 млн – граждане других стран ЕС. Их количество возросло на 14%, в то время как численность рабочих из третьих стран выросла лишь на 1%. Согласно статистическим данным, в 2014 году самой крупной группой иностранцев, живущих в Соединенном Королевстве, стали граждане Польши (до 853 тыс. человек). Значительно возросла литовская община – до 95 тыс., по данным на 2013 год, из них только в Лондоне до 40 тыс.

Показательно, что еще в 2013 году, до начала нынешнего кризиса с массовым притоком «внешних» мигрантов – беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, премьер Кэмерон заявил, что британские власти должны реформировать систему образования, чтобы уменьшить число прибывающих в страну иммигрантов из Польши, Литвы и Латвии. Он призвал «сказать нет» приезжим, которые отнимают рабочие места у местных жителей. В 2014 году в предвыборных тезисах правящей Консервативной партии содержался призыв запретить гастарбайтерам посылать оставшимся на родине детям пособия и налоговые вычеты. В том же году кабинет Кэмерона сократил доступ мигрантов к социальным выплатам и вдвое сократил время, на протяжении которого те могут получать выплаты по безработице и на детей.

Эксклюзивные права Лондона

Доцент МГИМО, специалист по Европе Кирилл Коктыш отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что у Великобритании всегда были эксклюзивные права в составе ЕС.

«Требования Великобритании понятны. Любая европейская страна хочет ограничить приток мигрантов, будь это приезжие с Ближнего Востока или из Северной Африки или Восточной Европы. Сейчас в странах ЕС экономический кризис, людям не хватает работы, именно поэтому премьер-министр Великобритании хочет ограничить миграцию», – сказал Коктыш.

Собеседник отмечает, что ровно по этой же причине Великобритания стоит особняком в Евросоюзе. «У Великобритании внутри ЕС эксклюзивные права. Ни у одной другой европейской страны нет таких прав и привилегий, как у Лондона. Великобритания не просто особый член ЕС, она финансовый центр всего европейского континента. Германия и Франция не могли бы ставить подобные вопросы и требовать минимизировать внутреннюю миграцию. Им это не позволено. И понятно, что и дальше британцы будут ставить в качестве условия минимизацию внутренней миграции из стран Восточной Европы. Если ЕС хочет сохранить Великобританию в своем составе, то ему придется пойти на уступки», – уверен эксперт.

Широкая система пособий

Система социальных пособий в Великобритании, которых могут лишиться восточноевропейские и прибалтийские гастарбайтеры, весьма многообразна.

Так, например, пособие Working Tax Credit выплачивается людям с низким доходом, работающим и предпринимателям, порог выплаты – 6420 фунтов стерлингов в год (около 700 тыс. руб. по нынешнему курсу ЦБ), отмечает портал «Русскоязычная Британия». При этом одинокий родитель должен работать не менее 16 часов в неделю, оба родителя вместе – не менее 24 часов в неделю. Для получения этого пособия людям без детей нужно работать не менее 30 часов в неделю.

Пособие Child Tax Credit получают семьи, имеющие доход ниже определенного уровня и воспитывающие детей. Пособие выплачивается до 31 августа после достижения детьми 16-летнего возраста, или до 20 лет, если дети продолжают учиться. Это пособие не зависит от того, работают родители или нет. Оно включает в себя разные элементы платежей, общая сумма которых составляет 7740 фунтов (около 844 тыс. руб.) в год. Если несовершеннолетние дети граждан ЕС посещают школу в Великобритании, то их родители имеют право быть резидентами здесь и получать пособия, даже если они не работают и не могут содержать себя.

Пособие по безработице выплачивается не работающим (или работающим менее 16 часов в неделю) людям от 18 до 65 лет. Для получения этого пособия есть несколько условий, одно из которых – человек должен активно искать работу. Это означает участие в обязательных программах по поиску работы, которые осуществляет Jobcentre Plus. Люди до 25 лет получают 57,90 фунта стерлингов – 6,3 тыс. руб. в неделю (114,85 фунта – 12,5 тыс. руб. для супругов), старше 25 лет – 73,10 фунта стерлингов, 7,9 тыс. руб. (или те же 114,85 фунта – для супругов). Это пособие можно получить «задним числом» (до трех месяцев), если не было возможности своевременно обратиться за оформлением пособия. Обычно граждане стран ЕС получают пособие по безработице не более шести месяцев. Пособие на ребенка составляет 20,70 фунта – 2,3 тыс. руб. в неделю на старшего ребенка и 13,70 фунта (1,5 тыс. руб.) в на следующих детей в семье. Если человек временно не работает, потому что ухаживает за детьми до 13 лет, получение этого пособия является основанием для получения в дальнейшем государственной пенсии за эти годы.

Также существует пособие для людей с низким доходом, компенсирующее стоимость оплаты аренды жилья, и несколько видов пособий по болезни и безработице. Нередко наличие одного пособия является основанием для получения ряда других пособий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............