27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

В Сербии готовят антироссийский переворот

Молодежное движение «Отпор» стояло в авангарде «бульдозерной революции»   5 февраля 2015, 21:50
Фото: Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По данным партии «Третья Сербия», в стране готовится новый «майдан» по украинскому образцу. Подчеркивается, что переворот будет носить откровенно антироссийский характер. В частности, будут ликвидированы все совместные с Россией проекты, а сама Сербия частично утратит суверенитет. Противопоставить этому что-либо Москва пока не может.

По утверждению партия «Третья Сербия», дестабилизировать обстановку в республике будут, полагаясь на потенциал и опыт так называемого Центра применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS). Возглавляет эту организацию Срджан Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»), стоявшего в авангарде свержения президента Слободана Милошевича. То была первая революция из тех, что принято относить к «цветным» (иногда ее еще называют «бульдозерной»).

«Антироссийская пропаганда ведется в Сербии уже давно, в том числе и посредством СМИ, значительная часть которых де-факто принадлежит западным инвесторам»

Генеральный директор белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович, озвучившая эти данные, подчеркивает, что CANVAS в странах Ближнего Востока была внесена в список террористических организаций после того, как активно поучаствовала в «арабской весне» Северной Африки. В Сербии же эта структура намерена действовать совместно с другими НПО, журналистами, разделяющими антироссийские и прозападные взгляды, и даже некоторыми криминальными кланами.

Сам Попович успешный политический карьерист, начинавший еще в «комсомоле» Демократической партии покойного премьер-министра Зорана Джинджича и фактически возглавлявший уличные акции во время «бульдозерной революции». После падения Милошевича Попович вместе с еще одним активистом «Отпора» Слободаном Джиновичем основал пресловутый CANVAS, который принялся сеять семена демократии по всему миру – от Западной Сахары и Руанды до Белоруссии и Азербайджана. Лучше всего получилось в Тунисе, Грузии и на Украине, после чего Попович стал всемирно признанным специалистом по изготовлению «цветных революций». Журнал Foreign Policy включил его в число «ста величайших мыслителей современности», благо Попович не только практик, но и теоретик: пишет книги о «ненасильственном протесте» и читает лекции белорусским, иранским и эритрейским представителям креативного класса.

Он неоднократно фигурирует в файлах «Викиликс» как «постоянная связь» (контакт) американского разведывательного агентства Stratfor. А после событий в Египте уже сами американцы заговорили о том, что Срджан Попович не только работал на Stratfor, но и был «связью» между агентством и инвестиционным банкиром арабского происхождения Муниром Саттером, который, в свою очередь, финансировал «твиттерную революцию» в Египте.

С другой стороны, цитирует Драгану Трифкович белградский медиацентр «Руски Экспресс», сам Срджан Попович не может быть «мозгом», стратегом и разработчиком нового переворота в родной Сербии. Он скорее может быть использован как талантливый организатор и исполнитель. Среди вдохновителей деятельности всех структур, в которых состоял Попович (их больше, чем две), однозначно называются «Фридом Хаус» и Институт открытого общества, которые, кстати, изначально стояли за «Отпор». Госпожа Трифкович делает из этого вывод, что переворот планируют не лично Попович и группа его сторонников, а непосредственно США. Следствием же станет частичная утрата Сербией своего суверенитета.

Активизация спецслужб Запада на территории балканских стран и в первую очередь Сербии связана с почти ультимативными требованиями Вашингтона к Белграду присоединиться к режиму антироссийских санкций, а также публично осудить «российскую агрессию» на Украине. Несмотря на то, что руководство Сербии уже довольно длительное время находится под мощным внешним давлением, пока оно отказывается от столь демонстративных антироссийских акций. И это при том, что многие сферы политической жизни Сербии и так де-факто контролируются США через креатуры, которые выращивали почти 20 лет, и масштабные финансовые вливания в виде научных и организационных грантов, а также других форм «мягкой силы».

Однако одного внешнего давления, в том числе и путем «наездов» в Белград высокопоставленных чиновников из США и ЕС, недостаточно для того, чтобы в одночасье изменить традиционный образ мышления сербов. Предполагается усилить именно внутреннее давление на правительство, продемонстрировать некое «народное стремление» к «европейской интеграции» и «обиду» на Россию. Антироссийская пропаганда ведется в Сербии уже давно, в том числе и посредством СМИ, значительная часть которых де-факто принадлежит западным инвесторам, а также через НПО и экспертное политическое сообщество.

Например, приостановка строительства «Южного потока» преподносилась именно как «вина России», при этом никак не комментировались действия Болгарии и ЕС. Подчеркивалось, что Сербия уже потратила значительные, якобы собственные средства на строительство ветки газопровода по своей территории, а теперь оказалась «кинута» Москвой в финансовом плане. Общий информационный хаос предоставляет широкие возможности для манипуляции сознанием сербов, которые традиционно относятся с уважением и вниманием к печатному слову, не говоря уже о телевидении и интернете.

При этом ни одно из предложений России по сотрудничеству в военной сфере не было одобрено сербским правительством. Наоборот, в последнее время всерьез рассматриваются предложения НАТО о «реформировании» сербской армии вплоть до отмены призыва и замены регулярной армии на некие «силы по поддержанию мира», которые должны комплектоваться на контрактной основе. Сербские ВС и так участвуют в совместных с НАТО учениях заметно чаще, чем с российскими войсками, однако именно российско-сербские военные учения носят демонстративный, граничащий с пиаром характер, ибо вызывают поддержку у населения.

То же касается и ряда экономических проектов – как промышленных, так и аграрных, которые также были отвергнуты сербской стороной по надуманным предлогам.

Драгана Трифкович полагает, что Запад не заинтересован в полном и окончательном свержении нынешней элиты Сербии в лице Томислава Николича и Александра Вучича. Но их необходимо немного «подтолкнуть» изнутри путем организации «майдана» по украинскому образцу. Между тем силами одной только организации Поповича, каким бы профессионалом своего дела он ни был, обеспечить столь эффективное давление не удастся. У Поповича вполне определенный имидж и богатый бэкграунд именно как проводника западных интересов. А для большей части сербского общества такое откровенное следование западным интересам неприемлемо, в первую очередь по психологическим и историческим причинам.

Потому, считает Трифкович, в организации «протестных акций» могут быть задействованы псевдопатриотические и псевдонационалистические организации. Фиксация границы между Южной Сербией и Косово, на которую согласилось белградское правительство, осуждается большинством сербов как еще один шаг к «сдаче» Косово и Метохии. На этом фоне выступления псевдопатриотических организаций будут выглядеть более естественно, чем неожиданный всплеск протеста креативного городского класса Белграда и Воеводины. Кроме того, серьезные опасения на бытовом уровне у сербов вызывают демонстративные акции албанцев и мусульман, наподобие известного инцидента с беспилотником или марша ветеранов дивизии СС «Ханджар» в Нови-Пазаре.

При этом сербские источники допускают, что провокации со стороны псевдопатриотических организаций можно будет свалить как раз на деятельность «российских агентов», «дестабилизирующих» обстановку в Сербии. И в глазах общества это будет даже логично выглядеть. В последнее время в республике начали плодиться ранее неизвестные полувоенизированные организации националистического толка с непонятным финансированием и полной кашей в головах у их членов.

Однако стоит оговориться, что партия «Третья Сербия» не предъявила никаких детальных доказательств, чем вызвала волну критики со стороны оппозиционных сил в Белграде. Та же Драгана Трифкович, которая известна как жесткий сторонник пророссийской ориентации (она была наблюдателем на выборах в Новороссии, летом прошлого года участвовала в круглом столе в Южной Осетии, а «Россия сегодня» предоставляла ей площадку для пресс-конференций), критикует «Третью Сербию» за непонятную позицию: сказав «а», они не говорят «б».

Как бы то ни было, «расшатывание» ситуации на Балканах (особенно в Сербии) с целью подчинить местные элиты западным интересам трудно не заметить. И события развиваются слишком стремительно, чтобы им можно было столь же молниеносно что-то противопоставить. К сожалению, российская политика в Сербии длительное время формировалась по «остаточному принципу»: мол, никуда они не денутся, братушки-православные. Мониторинг обстановки не велся, посольство в Белграде впало в коллективную кому, да и такого мгновенного и усиленного «камбэка» на Балканский полуостров американцев никто, похоже, не ожидал. Теперь же мы можем получить еще один дипломатический и идеологический фронт противостояния с НАТО и США в регионе, который почему-то уже давно считался «нашим».

Ничто не наше, пока не получено на то подтверждение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............