25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Американский «ястреб» приземлился на Балканах

Мерфи обещал «изменить законодательство США», чтобы поставлять в Европу американские нефть и газ   2 февраля 2015, 21:50
Фото: murphy.senate.gov
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сенатор Кристофер Мерфи, объездив Балканы, призвал США «вернуться» в этот регион, чтобы окончательно вытеснить оттуда Россию. Это беспрецедентное по откровенности выступление восходящей звезды американской политики, до этого раздававшей «печеньки» на Майдане, прямо свидетельствует: Вашингтон планирует дать Москве бой везде, где у нее сохранились позиции.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи выступил в Немецком фонде Маршалла с итоговым сообщением по результатам своей инспекционной поездки по Балканам. Мерфи занимает должность заместителя главы подкомитета по Европе сенатского комитета по международным делам, то есть, по сути, отвечает за выработку европейской политики США на законодательном уровне. Это, конечно, не уровень Госдепартамента, но на практике сенатский комитет играет весьма значимую роль, определяя на консультационном уровне общие направления внешней политики, а главное – рамки методов и средств, какими Вашингтон будет действовать. Вообще, деятельности этого комитета и его отдельным активным представителям типа Мерфи уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь совсем еще недавно делегации конгрессменов спокойно перемещались с «инспекционными» и «ознакомительными» поездками по «линии межпарламентского сотрудничества» не только по странам Восточной Европы, но и по России. От них просто отмахивались как от назойливых комедиантов, забывая, что именно сенат – основной поставщик «политиков первой величины», а такие поездки – один из способов сделать карьеру. Этим сейчас и занимается Мерфи – молодой, симпатичный и харизматичный парень с языком, что помело, и крайне радикальными либеральными взглядами, в основе которых лежит святая уверенность в избранности американской нации и ее планетарной миссии.

«Даже отказ Черногории от строительства российской военно-морской базы уже не воспринимается США как некая победа, а только как само собой разумеющееся»

Скорее всего, эта фанатичная самоуверенность и послужила причиной удивительной откровенности Мерфи. Безусловно, он считал, что в Фонде Маршалла он выступает среди своих, но его тон на общем американском уровне выглядит беспрецедентным. В его изложении внешняя политика в балканском регионе представляется набором циничных манипуляций, целью которых он полагает возвращение США на Балканы, на которых Вашингтон с 2001 года не проводил никакой скоординированной политики, поскольку, с его точки зрения, США уже не могли встретить на полуострове достойного противника. Сейчас противник идентифицирован в лице Москвы, и срочно потребовалась инспекционная поездка Криса Мерфи для зондирования обстановки.

На родине он считается весьма перспективным политиком. В возрасте всего лишь 25 лет Мерфи выбил из палаты представителей штата Коннектикут ветерана Анджело Фуско, сидевшего там 14 лет подряд. А через четыре года точно так же занял место в конгрессе штата, которое четверть века удерживали за собой республиканцы. Решив баллотироваться в палату представителей, он вступил в, казалось бы, неравную схватку с еще одним ветераном американской политики – республиканкой Нэнси Джонсон, занимавшей это кресло с 1983 года, интересы которой представляло одно из крупнейших лоббистских агентств Вашингтона. Наконец, на выборах 2012 года в сенат США он занял (правда, не без труда) освободившееся место Джо Либермана.

Мать Мерфи – полячка (урожденная Левчык). Однако было бы слишком прямолинейно утверждать, что только этим объясняется столь повышенный интерес перспективного сенатора к событиям на Украине и в Восточной Европе в целом. Так уж повелось, что Крис Мерфи мало внимания уделяет насущным вопросам своего округа и с куда большим интересом работает в комитете по международным делам. Это вообще его конек, точно так же он вел себя и палате представителей. К ситуации в округе сенатор обращается только в чрезвычайных ситуациях и ведет себя при этом отнюдь не как либерал, напротив, как «охранитель» и консерватор. Например, после громкого убийства, сопряженного с изнасилованием (матери и двух ее дочерей) в его «родном» округе Чешир, Мерфи предложил причислить «вторжение в дом» (а именно так квалифицировалось прокуратурой основное обвинение) федеральным преступлением. Но тут же, «в другую руку» он активно поддержал кампанию по запрету свободной продажи огнестрельного оружия и, что удивительно, набрал с этим в традиционно крайне консервативном Коннектикуте довольно внушительный рейтинг.

В то же время взлет его политической карьеры совпал с крайне неприятным личным эпизодом. В 2007 году Мерфи оказался на грани финансового краха, после того как, по его словам, «забыл» уплатить налоги и ренту за дом. «Чэйз Хоум Файнэнс» даже начал было процедуру банкротства члена палаты представителей, но Мерфи неожиданно спас банк «Уэбстер», выкупив его долги и выдав заем под 4,99% годовых. Более того, «Уэбстер» несколько раз спонсировал его предвыборные программы. За добро платят добром: в кризисный период Мерфи трудился в комитете по финансам палаты представителей и проголосовал за программу оздоровления проблемных вкладов, по которой «Уэбстер» получил в 2009 году 400 млн долларов господдержки.

Мерфи был вторым по значимости представителем США после Виктории Нуланд, кто «раздавал печеньки» на киевском Майдане еще в декабре 2013 года. Он активно включился в те революционные события, причем с самых что ни на есть «либеральных» позиций. Именно Мерфи неоднократно призывал Белый дом помочь Киеву реальным, а не «нелетальным» оружием, и почему-то именно он озвучивал наиболее крайнюю антироссийскую позицию по украинскому вопросу. Затем его активность распространилась на всю Восточную Европу. И вот теперь он проинспектировал Балканы с намерением усилить в регионе влияние США за счет вытеснения России.

Сенатор улетал из Белграда в день приезда в Сербию Владимира Путина и был несколько напуган тем, что его самолет чуть ли не столкнулся в небе с российскими МИГами, сопровождавшими борт российского президента. Мерфи утверждает, что ему удалось предотвратить (или поучаствовать в предотвращении) усиление влияния России в Сербии, поскольку «Сербия и другие страны региона приняли решение остаться на североатлантическом пути, и они подтвердили приверженность этому обязательству». Борьбу с коррупцией и за верховенство права Мерфи интерпретирует исключительно в интересах американских компаний, которые, по его словам, «хотят инвестировать, но они хотят, чтобы их средства были в безопасности». В любом случае, с точки зрения Мерфи, сейчас для американского бизнеса ситуация не в пример лучше, чем, например, 15 лет назад.

Мерфи открыто позиционирует себя как главного специалиста в США по Балканам: «Я подтверждаю свое обязательство заниматься регионом, пока я остаюсь в Конгрессе. Сейчас я основной специалист по Балканам в Конгрессе. Сейчас мало кто этим занимается. Интерес не то чтобы пропал, но перешел к Афганистану, Ираку, Китаю, так что я рассчитываю заниматься этим и скоро снова вернуться в регион».

Мерфи приветствует переговоры между Белградом и Приштиной, считая абсолютным достижением то, что сербские власти «готовы» к диалогу с косоварами («Потрясающе!», «Мы никогда не могли и подумать, что это случится так быстро!»). Для американских представителей особенно важно, что этот «диалог» с Косово Белград ведет именно из-за своей «приверженности евроинтеграции», ради которой «готов» отказаться и от помощи России, и от права на Косово. При этом сам Мерфи непосредственно участвовал в процессе формирования нового правительства в Косово и высказывал опасения, что это событие может «затормозить» «диалог» с Белградом. Он же успокаивал «гневного» Вучича после инцидента с беспилотником во время футбольного матча Албания – Сербия, что закончился массовыми беспорядками.

Мерфи не высказывал недовольства тем, что ЕС пока не желает расширяться дальше, тем самым на неопределенный срок отодвигая «евроинтеграцию» Сербии – тот самый фетиш, который должен окончательно оторвать Белград от России. Он ставит сербам в пример Хорватию, которая, по его мнению, «не будет чинить Сербии препятствий», когда дело дойдет до реального вхождения Белграда в «единую европейскую семью». Сербам вообще предлагается равняться на хорватов в их полном и окончательном «европейском выборе», а о прежних раздорах забыть.

Интервью / Политика

Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать
Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Любая экономическая помощь со стороны США твердо увязывается с политическими реформами, в первую очередь во внутреннем законодательстве и системе права. Например, в Черногории, в которой и так чрезвычайно сильны позиции ЕС и США, необходимо прекратить гонения на прозападных журналистов. И даже отказ Черногории от строительства (за немалые инвестиции) российской военно-морской базы уже не воспринимается США как некая победа, а только как само собой разумеющееся. Как свершившийся факт, за который не стоит не то что помочь Черногории материально, но даже просто «погладить ее по головке».

Главной угрозой интересам США на Балканах Мерфи однозначно определил российское идеологическое влияние, которое распространяется посредством «мощной военизированной пропагандистской машины». США сокращают финансирование радио «Свобода», их средства несравнимы с Russia Today, в то время как Москва наращивает пропаганду на Балканах и в таких странах, как Грузия, Молдова, Украина. С точки зрения Мерфи, этому надо срочно противопоставить совместную работу в Конгрессе обеих партий: «Я имел интересную беседу по этому поводу с сенаторами Джонсоном и Коркером. Все, что нам нужно, – это давать точную и ясную информацию, корректировать ложь информационной машины России. И все. Этого будет достаточно».

Мерфи также заявил: «Мы больше не можем жить в мире, в котором страны вынуждены выбирать между политико-экономическим сотрудничеством с Россией или с ЕС и США». То есть Россия не имеет права влиять на международную политику, США должны сделать все, чтобы лишить ее таких возможностей. По мнению Мерфи, Путин этому активно мешает. Конкретно в Сербии США готовы попытаться создать такую ситуацию, при которой Белград будет сохранять внешние дружественные отношения с Россией, но при этом войдет все-таки в ЕС. Другое дело, что это все еще рассматривается как весьма отдаленная перспектива.

Опасения представителей Болгарии, что «США проигрывают России в гибридной войне», он даже не пытался развеять. Энергетические проблемы Болгарии после ее отказа от «Южного потока» тоже будут решаться с учетом американских интересов. В частности, постройкой новой АЭС должна заниматься американская Вестингаус, а не российский Росатом. В то же время Мерфи фактически признал, что никак не может повлиять на позицию Турции в отношении России. «Мы предостерегаем Турцию», но это, видимо, все, что может сделать Вашингтон на данном направлении. Как обычно в проигрышной ситуации, официальный Вашингтон начинает манипулировать морально-этическими понятиями. В подаче Мерфи это звучало как нежелание США «использовать русскую модель» по газовому вопросу и – шире – во всей энергетической отрасли: «США должны не только выступать против «Южного потока», но и предложить альтернативу». Мерфи обещал «изменить законодательство США», чтобы поставлять в Европу американские нефть и газ, несмотря на то что российские ближе и дешевле. Морской терминал, который мог бы быть использован для этих целей, предполагается построить в Хорватии, хотя этот вопрос пока только на стадии переговоров.

Для Украины возможности сохранения «добрых отношений с Россией» при одновременном вступлении в ЕС Мерфи не предусмотрел: «Такой вариант недоступен для Украины, его до сих пор нет. Но мы продолжим работать над этим. Но я хочу, чтобы вы поняли: Россия никуда не денется, она продолжит давить и зондировать». Здесь Мерфи сослался как раз на пример Черногории с ее отказом от военно-морской базы за миллиард долларов.

При этом для сенатора отношения балканских стран с ЕС остаются некой данью прошлому. По его словам, президент Черногории Мило Джуканович жаловался ему, что «ЕС говорит одно, французы – другое, Штайнмайер – третье и так далее». Реплика Мерфи: «Европейцы должны определиться, кто у них там главный – Штайнмайер или комиссар по внешним делам (Могерини)». Но, в конце концов, Государственный департамент все равно знает лучше, «что там делать». Это было сказано применительно к ситуации в Македонии, где вскоре после поездки Мерфи была совершена попытка государственного переворота. У США вызывают недоверие и даже некоторую неприязнь попытки ЕС и конкретно Германии вести собственную игру на Балканах. Это попытка «вмешаться» случилась именно в тот момент, когда США ослабили давление на «молодые демократии», слишком увлекшись Ираком и Афганистаном. Деятельность USAID, например, все время сокращается («да и это сущие копейки»), но и она позволяет влиять и на правительства этих стран, и на оппозицию. В качестве примера Мерфи привел Албанию, в которой он поучал представителей оппозиции: «Если у нас есть разногласия между партиями в сенате, мы просто так не уходим из парламента».

Борьба с терроризмом также была привязана к увеличению американских инвестиций в регион, в частности в Косово. В видении Мерфи, правоохранительные органы Косово борются с радикализмом недостаточно эффективно, необходимо поднять уровень жизни косоваров за счет американских вливаний, тогда они перестанут хвататься за оружие. Сенатор нашел понимание по данному вопросу у президента Косово Атифеты Яхъяга, что, в общем-то, было не так уж и сложно.

В целом речь Мерфи призвана задать тон новой политике США на Балканах. Дело даже не в амбициях перспективного американского сенатора, которому оказалось сподручнее делать карьеру именно во внешней политике по протекции своего шефа – Джона Маккейна. Просто это очередное подтверждение того, что США действительно перешли в наступление на Россию практически везде, где у Москвы есть интересы или традиционные позиции. Половинчатость политики некоторых правительств и даже элит балканских государств (в первую очередь Сербии и Черногории) дает неплохие стартовые позиции для «возвращения» Вашингтона в регион. И российские позиции на Балканах, которые с таким трудом были восстановлены (хоть и не в полном объеме), вполне могут быть потеряны под столь агрессивным и откровенным натиском. Да, действия и слова Мерфи достаточно схематичны и где-то даже карикатурны, если забыть о его реальном статусе. И крайне удивительно, что российские посольства в Белграде, Подгорице, Загребе, Софии и Тиране так и не нашли ничего, что можно было бы противопоставить такому откровенному давлению со стороны сенатора. На его вмешательство во внутренние дела чуть ли не всех подряд балканских стран (а он «прошелся» и по Македонии, и по Греции) никто никак не отреагировал. Никто даже не подумал о  создании некоего ответного плана или хотя бы одного хода в том же направлении. Меж тем у РФ достаточно сил и средств, чтобы продолжать бороться за Балканы, а не просто наблюдать за карьерным ростом возможного будущего госсекретаря США – ястреба из ястребов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............