1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

За освобождение антимайдановцев

Замначальника областной милиции задержан в Одессе

7 мая 2014, 12:28

Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Версия для печати

В Одессе задержан заместитель начальника областного управления МВД Дмитрий Фучеджи. Его обвиняют одновременно в бездеятельности в ходе беспорядков, устроенных радикалами, и в том, что он отпустил их противников. Этот человек получил известность после того, как был снят на фоне стреляющих боевиков во время трагических событий 2 мая.

Такие разные обвинения

В Одессе задержан заместитель начальника областного милицейского главка полковник Дмитрий Фучеджи. Ранее он был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за бойни 2 мая.

Ему вменяют бездеятельность в то время, когда на улицах города шли настоящие бои между сторонниками федерализации и евромайдана, после чего правые радикалы подожгли здание Дома профсоюзов со своими противниками, а также избивали тех, кому удавалось оттуда выбраться. В результате погибли более 40 человек.

При этом на Фучеджи также возложили вину и за освобождение сторонников федерализации, которые были задержаны в Доме профсоюзов (4 мая, когда людей выпустили, он был исполняющим обязанности начальника областного УВД), передает ИТАР-ТАСС.

Есть информация, что задержанием одного Фучеджи на Украине не ограничатся. «В ближайшее время в Одессе будет еще несколько резонансных задержаний», прокомментировал его арест назначенный на этой неделе новый начальник управления МВД по Одесской области Иван Катеринчук.

По его словам, речь идет о «бандитах, которые действуют под видом «Правого сектора*» и «самообороны».

О причастности милиции к кровавой бойне в Одессе заявил и исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

«Мы можем говорить, что это была спланированная акция. И не только о бездеятельности со стороны милиции, но и о соучастии», сказал он журналистам.

Информацию о задержании Фучеджи подтвердил и депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко.

Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил украинскому изданию ЛІГАБізнесІнформ, что в операции по задержанию Фучеджи принимали участие бойцы СБУ и следователи генеральной прокуратуры Украины.

До этого замминистра внутренних дел страны Сергей Чеботарь отстранил от работы всех троих заместителей прежнего главы одесского милицейского главка.

Что касается Дмитрия Фучеджи, отметим, что речь идет о том самом человеке, который был замечен на фото и видео во время беспорядков в центре Одессы. Блогеры, анализирующие ситуацию, почти сразу выделили лицо некоего милиционера, который стоял за плечом правого экстремиста, стреляющего по людям из пистолета, и абсолютно ничего не делал для того, чтобы остановить кровопролитие.

Также на кадрах Первого канала было видно, как Фучеджи еще до столкновений спокойно общался с людьми с красными повязками на руках, которые затем принимали самое активное участие в беспорядках (ближе к концу видео).

И блогеры также приводили фотографии, на которых неопознанные люди с красными повязками (точнее, с лентами красного скотча) спокойно чувствовали себя среди милиционеров, окруживших Дом профсоюзов.

Добавим, что при этом назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook, комментируя итоги трагедии в Одессе и выводы, которые должны быть сделаны после нее, возмущался не только, а может быть, и не столько бездействием местных правоохранительных органов, сколько тем, что они освободили задержанных сторонников федерализации.

Тот самый Фучеджи, который стоит за плечом стреляющего боевика(Фото: кадр Первого телеканала)
Тот самый Фучеджи, который стоит за плечом стреляющего боевика(Фото: кадр Первого телеканала)

Якобы незаконно отпущенные пострадавшие во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе для части украинской правящей элиты являются «халатностью» в той же мере, что и смерть людей.

Кстати, депутат Одесского облсовета Вадим Савенко пошел еще дальше и предположил, что сотрудники украинского МВД не только бездействовали, но и напрямую участвовали в столкновениях, а именно под видом футбольных фанатов, с шествия которых все и началось 2 мая. Российские эксперты при этом тоже высказывали мнение, что собственно фанаты украинских клубов «Металлист» и «Черноморец» к произошедшему вряд ли причастны. Под видом ультрас мог идти кто угодно.

В конечном итоге можно констатировать, что, несмотря на то, что власти в Киеве предпочитают сваливать все негативные события на Россию, ФСБ, Путина и т. д., преступную халатность одесской милиции признали даже они.

Не оставить в стороне одесскую трагедию пообещал в среду и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он назвал происходящее на Украине проявлением «чистого фашизма».

«Мы не позволим замести под ковер факты, как это сейчас пытается делать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности, – сказал Лавров, слова которого приводит РИА «Новости». Будем добиваться правды, будем добиваться того, чтобы все свидетельства, которые были предоставлены очевидцами и которые говорят о том, что масштабы трагедии замалчиваются властями сознательно, чтобы ни одна частица правды не осталась нерасследованной и не осталась не преданной гласности», – подчеркнул российский министр.

Трагедия в Одессе

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание. В результате, по сообщениям украинских властей, погибли 46 человек. Украинские власти признали пока гибель 37.

По данным экспертизы, пять погибших в Доме профсоюзов были застрелены, восемь погибли при падении с высоты, спасаясь от огня и преследователей, которые били выбегавших из здания, остальные 24 умерли от ожогов и отравления угарным газом. Среди жертв – несколько женщин.

При этом депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что жертвами стали 116 человек, но «украинским властям была дана команда замалчивать размеры трагедии», чтобы информация о ней не дошла до мировой общественности.

В то же время СМИ сообщали, что после столкновений в Одессе 48 человек пропали без вести, а в моргах до сих пор лежат неопознанные тела.

Лидер движения «Юго-Восток» и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев пообещал провести народное расследование гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов. Он не верит, что люди, находящиеся сейчас при власти на Украине, сделают все для того, чтобы найти виновных.

Россия возложила ответственность за произошедшее на киевские власти и ряд западных стран. Киев привычно увидел во всем «руку Кремля» и «самоподжог» сторонников федерализации.

Так, по версии главы МВД Украины Арсена Авакова, «во время противостояния экстремистов с милицией правоохранители заставили правонарушителей переместиться на Куликово поле, где те захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались, с верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия». Из-за этого якобы и начался пожар.

При этом внятного объяснения киевских властей, откуда у многих погибших в здании огнестрельные ранения, нет.

Также версия «самоподжога» неоднократно опровергалась многими фотографиями и видеосвидетельствами того, как боевики «Правого сектора» и фанаты забрасывают здание коктейлями Молотова, после чего сразу вспыхивает пожар.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............